Чего аграрии ждут от Президента Порошенко

Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации (УАК)

Новая власть — это всегда новые вызовы, новые возможности и новые надежды. Вторую неделю кресло Президента Украины занимает Петр Порошенко. В его предвыборной программе аграрная отрасль упоминалась вскользь, но есть и «аграрный» плюс в его биографии — так называемые «аграрные корни». Чего же ожидают украинские аграрии от нового Главы государства, мы решили поинтересоваться у президента Украинской аграрной конфедерации (УАК)Леонида Козаченко.

«Смена власти создает потенциальные возможности для улучшения положения дел в сельском хозяйстве. И в данном случае мы, конечно же, рассчитываем, что такая возможность будет использована. Действительно, Порошенко имеет определенные «корни», которые уходят в аграрный бизнес, — его отец очень известный аграрий, герой Украины, и, я думаю, он многому мог научиться у отца, и кроме этого, имея собственный опыт, а также достаточно высокий интеллектуальный уровень, потенциально имеет возможность изменить аграрную политику и обеспечить дополнительные возможности для развития этой отрасли экономики», — говорит он.

Что именно необходимо сделать Президенту Украины для аграрной отрасли страны, Леонид Петрович разложил буквально по полочкам:

  1. Структурные изменения в системе управления отраслью. Создано много органов, выполняющих функции, которые невостребованы сегодня, и, в условиях рыночной экономики, создают почву для коррупции. К тому же они отрицательно влияют на инвестиционный климат.
  2. Из аграрного бизнеса исключить государственные коммерческие компании. За последние более чем 20 лет не было случаев, чтобы эти компании приносили прибыль государству. Как правило, это огромные убытки, которые покрываются из карманов налогоплательщиков.
  3. совершенствовать фискальную политику, совершенствовать систему налогообложения и дотирования сельхозпроизводителей. Система налогообложения, можно сказать, имеет положительные стороны. В основном это касается автоматического субсидирования через механизмы фиксированного налога и льгот по аккумуляции НДС. Но прямые субсидии, которые проводились государством субъектам хозяйствования, всегда имели коррупционную составляющую. Размеры коррупционных отчислений превысили 10 млрд грн за последний год. Это огромная сумма.

Читать по теме: Бизнес-завтрак с Леонидом Козаченко и Жан-Жаком Эрве: Люди и их поступки — это основа всего

  1. Завершить земельную реформу. Ее планировали провести за 5 лет, а прошло уже 15. А мы все находимся в процессе. Из-за этого мы теряем огромные возможности по привлечению долгосрочных финансовых ресурсов в отрасль, которые дали бы возможность модернизировать материальную базу, увеличить производительность и продуктивность в сельском хозяйстве.

Незавершенность земельной реформы препятствует привлечению, я подчеркиваю, долгосрочных инвестиций. Потому что оборотные средства, которые мы берем в наших банках на несколько месяцев или на год, не отвечают сегодняшним потребностям. Нужны «длинные деньги» для технического переоснащения, которых в наших банках нет и, которые можно привлечь извне в основном реализуя земельную реформу и используя землю как залог.

  1. Реформировать аграрную науку, которая, к сожалению, сегодня по рейтингу находится в конце списка развивающихся стран, мало влияет на перспективы развития аграрной отрасли и занимает очень неприглядное место. Очень неприглядное!
  2. Аграрное образование. Здесь также необходимы реформаторские решения. Система образования Украины, которая имеет несколько сотен университетов (если не ошибаюсь, более 400), в то время как в Европе их всего чуть больше 200 на все 28 стран, не дает того качества образования, которое необходимо для современных менеджеров, особенно в аграрной сфере.
  3. Использовать аграрный потенциал Украины в отношении влияния на глобальные процессы. Мы должны выходить с глобальными инициативами, использовать это для укрепления экономики нашей страны, повышения благосостояния народа, влияния не геополитику, привлечения инвестиций в отрасль и т. д., чего мы, к сожалению, не делаем.

Читать по теме: Леонид Козаченко: Обязанность Украины — быть аграрным лидером

8. Что касается высказывания Петра Алексеевича касательно ликвидации Министерства аграрной политики и продовольствия, думаю, он имел в виду необходимость его радикального реформирования. Нужно другое аграрное ведомтсво, которое будет стремительно улучшать положение дел в отрасли, и давать возможность максимально реализовать ее потенциал.

Виктория Евтушенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus