Отдамся в хорошие руки... как кандидаты в Президенты будут подымать АПК

Кадр из фильма "Крестный отец"

Украина 25 мая выберет нового Главу страны. Кто бы ни стал победителем президентской гонки, завидовать ему не стоит. В рекордно короткие сроки новому Гаранту придется стабилизировать обстановку в стране. Какие подходы он выберет? От этого зависит благосостояние и агарного сектора. Ведь за несколько месяцев ситуация в отрасли накалилась: заемные ресурсы подорожали, производственные издержки увеличились, инвестиционная привлекательность агрокомпаний на фоне снижения странового рейтинга Украины сильно пошатнулась, аннексия Крыма нарушила транспортные связи.

Национальный агропортал Latifundist.com проанализировал предвыборные программы пятерки лидирующих кандидатов в Президенты Украины, чтобы выяснить, каким образом они намерены помогать развитию АПК. Мы также поинтересовались у аграрных экспертов, соответствуют ли предвыборные обещания кандидатов, которыми они «кормят» избирателей, реальным запросам в секторе? Что из этого получилось — читайте далее.

Согласно данным всеукраинского телефонного опроса, проведенного компанией GFK Ukraine, если бы выборы Президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то 40,5% украинцев поддержали бы кандидатуру Петра Порошенка. Второй в рейтинге — народный депутат Сергей Тигипко, у которого 9%. 8,8% голосов у лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. На четвертом месте — Олег Ляшко (6,4%). На пятом — Анатолий Гриценко (5,6%).

ПОРОШЕНКО: ЖИТЬ ПО-НОВОМУ… БЕЗ МИНИСТЕРСТВА!

Предвыборная программа Петра Порошенко называется «Жить по-новому» и состоит из четырех разделов: жить свободно, безбедно, честно и безопасно. Общая канва — в духе лучшей предвыборной риторики, а вот конкретики относительно развития агросектора мало. Единственное упоминание звучит, как констатация всем известного факта: «Аграрная отрасль может стать точкой прорыва для украинской экономики». Но об этом мы слышим уже не первый год. Если изучить программу детальнее, то видно, что Петр Алексеевич планирует помогать аграриям, создавая условия для свободной инновационной экономики, реформируя правоохранительную систему (суды, милицию, СБУ, прокуратуру), усиливая роль Антимонопольного комитета, убирая «коррупционный налог», обеспечивая доступ украинской продукции на мировые рынки. При этом важно, что внешнеполитический курс Украины Порошенко видит в сотрудничестве с ЕС и предлагает как можно скорее подписать экономическую часть соглашения с ЕС о создании зоны свободной торговли.

Правда, у Петра Алексеевича есть еще один, довольно смелый непрограммный тезис о дальнейшем развитии АПК. Во время теледебатов в эфире «Первого национального телеканала» он высказался за ликвидацию Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«Если мы уберем Министерство аграрной политики, которое грабило село, забирая львиную долю средств на его поддержку из государственного бюджета, и отдадим их крестьянину, если крестьянин будет иметь справедливую цену на свою продукцию и труд, я уверен, что мы сможем и защитить, и развить украинское село», — подчеркнул он.

По мнению кандидата в Президенты, украинское сельское хозяйство может самостоятельно зарабатывать и распределять эти ресурсы: «Не нужно рассказывать аграрию, когда и что сеять, когда собирать урожай, какую технику покупать. Он сам разберется».

Порошенко считает, что государство должно изменить систему налогообложения таким образом, чтобы часть налоговых льгот, которые сейчас не платят производители, пошла на развитие инфраструктуры села.

А что же рынок?

«Нужно убрать массу ненужных функций министерства и поменять систему организации работы АПК. Надо также сократить численность штата министерства, но при этом увеличить оплату труда оставшимся. Потому что в противном случае не будет эффективных специалистов и менеджеров. Отраслевое министерство должно отстаивать интересы агробизнеса и давать ему возможность эффективно развиваться, создавать позитивный инвестиционный климат, расширять экспортные горизонты, торговать готовой продукцией, а не сырьем. Для этого нужно больше полномочий отдать регионам, в том числе в вопросе аренды государственных земель», — рассказывает Национальному агропорталу Latifundist.com председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

Однако не все участники рынка выступают за «черную метку» Минагропроду.

«Я — против ликвидации министерства, потому что мы не готовы к такой децентрализации. У нас есть достойная замена? Нет. Поэтому надо постепенно делегировать функции и полномочия профессиональным объединениям. Иначе будет хаос», — делится своим мнением глава совета директоров «Союза молочных предприятий Украины», глава наблюдательного совета «Белоцерковского молочного комбината» (БМК) Вадим Чагаровский.

Он привел пример, как такая постепенная децентрализация способствовала созданию одной из самых сильных ветеринарных служб Европы.

«Во Франции в ветслужбе работает 800 чиновников, а у нас — 44 тысячи! Но во Франции есть несколько ветеринарных ассоциаций, где и работают эти сотрудники. Финансируют их субъекты хозяйствования, а не бюджет. Функции ветслужбы сведены к статусу ветеринарной милиции, которая проверяет, насколько правильно та или иная ассоциация выдала лицензию или провела инспекцию», — пояснил опытный аграрий.

ТИГИПКО: ТОРГОВАТЬ ПО ПРИНЦИПУ «И ВАШИМ, И НАШИМ…»

Несмотря на реформаторский дух, присущий бывшему вице-премьеру по экономическим вопросам, кандидату в Президенты Сергею Тигипко, его программа «Как нам сохранить страну?» не содержит перечня конкретных реформ для АПК.

Улучшать жизнь аграриям должны попутные мероприятия, перечисленные в программе. Речь идет о судебной реформе, о реализации крупных инвестиционных проектов. Но хватит ли у правительства денег на АПК — пока не ясно. Один из ключевых месседжей программы Тигипко — переориентация украинских предприятий на европейские рынки сбыта и переход на европейские технические стандарты. Значит, Украина при Президенте Тигипко будет следовать европейскому направлению.

Но, как известно, дьявол кроется в деталях. В разделе «Международная деятельность» черным по белому написано: одна из основных задач — восстановить переговорный процесс с Россией во всех сферах деятельности на прагматичной основе и в интересах Украины. Интересно, как Сергей Леонидович будет вести диалог с тем, кто аннексировал Крым? Угощая чаем с баранками и пирогами? Что станет новой границей компромисса в этом диалоге?

По мнению опрошенных экспертов, позиция Тигипко по внешнеполитическому курсу понятна: и вашим, и нашим. Но тут нужно четко понимать, что выбор делается не на десять или двадцать лет, а на столетия. Аграрии уверены, что Украине и агропроизводителям европейское направление более выгодно.

«Фермеры не ожидают чуда в виде миллионов гривен господдержки», — резюмирует президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) Николай Миркевич.

Они всего лишь хотят брать кредиты под европейские проценты, чувствовать цивилизованное отношение к себе и избавиться от узаконенной коррупции во власти. «Во всех сферах агробизнеса есть постановления, указы, с помощью которых отбирают деньги у производителя. Это узаконенный беспредел. Если в Европе сельхозпроизводитель получает 300–500 евро госдотаций на 1 га, то мы эту сумму платим даже не государству, а не понятно кому. Все эти сертификации, справки… В голове не укладывается, как можно было придумать столько разных схем. Сейчас пришла новая власть, но эти регуляторные акты оберегают, как зеницу ока, потому что в них кто-то заинтересован. От этого надо избавиться. Нужно сократить количество всех разрешений и справок до среднеевропейского показателя», — предлагает он.

ТИМОШЕНКО: АРЕНДНАЯ ПЛАТА НЕ МЕНЕЕ 10% РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМЛИ

«Вечный революционер» Юлия Тимошенко не изменяет своему имиджу. В ее программе «Время установить справедливость» тема агросектора — одна из ведущих. В разделе «Умные налоги, развитая экономика, состоятельные граждане» предлагается продлить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель и одновременно обеспечить возможность продажи государству земельных паев по рыночной цене.

Право владения землей может быть предоставлено только украинским гражданам, с ограничением концентрации земли в одних руках. Бесплатная выдача актов права собственности на землю должна быть продлена. Годовая арендная плата за использование сельскохозяйственных земель, по ее мнению, должна быть на уровне 10% от их рыночной стоимости. Особое внимание бывший премьер предлагает уделить борьбе с коррупцией (право на провокацию взятки независимым Национальным антикоррупционным бюро), уменьшению количества разрешений, демонополизации экономики. Также в программе Тимошенко есть предложение освобождать инвесторов, создающих новые производственные мощности, от налогов при реализации экспортной продукции, двигаться в ЕС.

Среди прочего также следует выделить пункт о получении компенсации за нанесенный ущерб Украине в Крыму с помощью международных судов. А дальше еще интереснее: Юлия Владимировна ратует за ликвидацию зависимости страны от России и (внимание!) — за построение дружеских отношений с непутинской, демократической Россией. Интересно, как их различать: путинскую и непутинскую?

Но экспертов больше всего интересует вопрос повышения арендной ставки. Отношение к этому неоднозначное.

Бакуменко поясняет, что прежде, чем называть такие цифры, надо хорошо изучить агарную арифметику. По его мнению, нельзя резко повышать арендную плату потому, что обработка земель может стать неэффективной. Это может возродить практику десятилетней давности, когда поля зарастали сорняками. «Сегодня немалая нагрузка лежит на арендаторе земли: в прошлом году уровень рентабельности растениеводства при колоссальном урожае составил 1,7%!», — говорит он.

Президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко считает, что арендная ставка может быть и 10%. Но в этом случае рыночную стоимость земли нельзя «брать с потолка». А сейчас определить ее в Украине по-другому нельзя. Ведь свободного рынка земли нет. А значит, чтобы не открывать еще одну «коррупционную лавочку» и не стимулировать чиновников заниматься «воздушной» арифметикой, надо закончить земельную реформу, а тогда уже повышать арендную ставку.

Миркевич предлагает третий путь. Он уверен, что если государство наведет порядок в вопросе сбора и уплаты денег за аренду, то оно дополнительно получит миллионные суммы. «Сейчас много неоформленной сельскохозяйственной земли обрабатывается компаниями. И с нее ничего не платится», — говорит он.

ЛЯШКО: УБРАТЬ ВСЕХ «ПАРАЗИТОВ» С УКРАИНСКИХ ПОЛЕЙ

Настоящим радикализмом веет от предвыборной доктрины Олега Ляшко. Программа называется: «План Ляшко: освобождение Украины от оккупантов. Порядок на своей земле». Ее лейтмотив: «Освобождение Украины от «паразитов»: оккупантов, сепаратистов, казнокрадов и коррупционеров! От всех, кто работает на собственный карман или на оккупационный режим, вместо того, чтобы работать на страну. Все «паразиты» будут или работать для людей, или сидеть в тюрьме». Надо сказать, что выходец из БЮТ, а теперь внефракционный депутат-радикал Олег Ляшко, как и Тимошенко, посвятил АПК целый раздел.

«Благодаря собственным ресурсам, Украина может стать одним из мировых лидеров по развитию. Наша земля может кормить весь мир, спасая его от продовольственного кризиса», — описываются в программе возможности и задания украинского агросектора.

Чтобы избавиться от аграрных «паразитов», Ляшко предлагает специальный план мер. В частности, он говорит о запрете на продажу сельскохозяйственных угодий, ликвидации нелегального рынка земли, недопущении владения иностранцами сельхозземлями, создании прозрачного земельного кадастра. «Основная ставка — на развитие собственной перерабатывающей промышленности! Будем производить и продавать готовую продукцию, а не сырье», — говорит он. А дальше — привычные общеполитические лозунги: борьба с коррупцией, люстрация, уменьшение налогов, защита частной собственности.

Земельные вопросы, поднятые Ляшко и другими кандидатами, по мнению Бакуменко, сегодня во многом политизированы. «А ведь ответ простой: земля должна быть товаром, как во всем мире, но с ограничениями по продаже. Тогда ее можно будет использовать как залог для получения кредитных ресурсов, и таким образом привлекать серьезные инвестиции для развития АПК, — поясняет председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» — А мораторий должен длиться, пока не стабилизируется ситуация, и люди не будут понимать, что в ходе земельной реформы их не «кинут». И только тогда его можно отменять».

«Нельзя торговать сельскохозяйственной землей. Это — национальное богатство, госсобственность, и сдавать ее можно только в аренду — и не более. Мы уже потеряли Крым, ничего не продавая, а если начнем продавать землю, то вообще страну потеряем», — высказывает свое мнение президент АФЗУ Николай Миркевич.

ГРИЦЕНКО: ВНЕДРЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Анатолий Гриценко будет внедрять программу политической партии «Гражданская позиция» под названием «От активного гражданина — к государству-лидеру». Хоть она и не содержит отдельного раздела по АПК, однако сельское хозяйство назвали одной из перспективных отраслей. Кроме того, Гриценко предлагает ввести институт долгосрочной аренды земель сельскохозяйственного назначения с возможностью залога для получения кредита и передачи права аренды по наследству. Об этом говорил выше Бакуменко. Интересно выглядит пункт о развитии и внедрении экологически чистых технологий. Что это? Путь развития органического производства? Очень похоже. По каким стандартам производить продукцию — ориентир дан четкий — по европейским. Добавим уже озвученные другими кандидатами обещания обеспечить публичный доступ к обязательному реестру прав частной собственности, материальных и нематериальных активов и так далее.

Еще один нюанс в президентской гонке. Согласно проведенному исследованию, в лидеры не попадает кандидат от ПР Михаил Добкин. Он занял лишь седьмое место с показателем 3,9%. Однако, по словам политологов, регионала не стоит списывать со счетов. Он еще может удивить своими результатами, так как у него довольно большой электорат. Поэтому мы приводим некоторые тезисы его программы, которая содержит отдельный раздел «Сельское хозяйство».

«Необходимо принять законы, которые на ближайшие 15 лет позволят сохранить льготное налогообложение в аграрном секторе. При этом фиксированная часть налогов должна оставаться в местных бюджетах для развития инфраструктуры сельских территорий», — сказано в программе регионала. Стратегический курс для страны — в Таможенный Союз. Главная задача, по мнению Добкина, — создание эффективной системы работы сектора с помощью развития оптовых и розничных сельскохозяйственных рынков, установления справедливой цены на сельхозпродукцию, запуска бирж, долгосрочного кредитования полного технологического цикла (включая закупку сельхозтехники).

«Это правильно, — говорит президент «Украинской аграрной конфедерации» (УАК) Леонид Козаченко — Нужны целевые адресные дотации. Ведь сегодня аграрии ежегодно субсидируют все население колоссальными суммами. Вдумайтесь, ежегодная средневзвешенная разница между тем, что государство дало и что отобрало у АПК составляет около 27,8 млрд грн», — подсчитал он.

КАК СОХРАНИТЬ АПК

Кто бы ни пришел на пост Президента, похоже, ему придется создавать новый «агарный рецепт». Ведь слишком много разных мнений и интересов необходимо учесть.

Президент УАК Леонид Козаченко ожидает, что в Украине наконец-то закончится позорная практика, когда аграрный успех достигается не благодаря действиям власти, а — вопреки им. «Для этого, — говорит он, — нужно возрождать аграрную науку, образование, создавать стратегию продвижения украинского продукта на внешние рынки».

«Отрасль ждет согласованных действий нового гаранта и КМУ в вопросе развития внешних рынков и каналов сбыта агарной продукции, в частности животноводческой. Нас интересуют азиатские рынки. Кроме того, хотелось бы видеть слаженную работу по продвижению украинской сельскохозяйственной продукции на рынок ЕС», — подчеркивает глава ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

Сахарозаводчики призывают нового гаранта посодействовать в принятии нормативных актов, которые окончательно узаконят производство биоэтанола на сахарных заводах. «Сегодня заводы имеют сырье. И в зависимости от конъюнктуры рынка, могут производить как сахар, так и биоэтанол. Но надо помочь им», — рассказывает председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук.

Кроме того, он говорит, что нужна поддержка и создание условий для возрождения отраслевой науки. И особые надежды председатель правления «Укрцукор» возлагает на увеличение экспортной квоты на сахар в ЕС. «Нам дали всего 20 тыс. т, а нужно хотя бы 200 тыс. т, чтобы сбалансировать с квотой по сахару-сырцу в рамках ВТО. Также надо расширить внешние рынки. Страны Ближнего Востока интересуются, но нужно, чтобы дипломатические миссии активнее над этим работали», — пояснил он.

Если подытожить, то главный месседж новому Президенту следующий: сектор ждет политической стабильности, предсказуемости, прозрачности условий ведения бизнеса, удешевления кредитов и решения проблем в сфере земельных отношений.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus