7 из 10 стран украинского экспорта — азиатские

7 из 10 стран украинского экспорта — азиатские
Источник фото: Latifundist.com

Украина переориентирует экспорт агропродукции на рынки Азии, пишут на сайте Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

В 2014/15 МГ наблюдалось существенное наращивание объемов экспорта продукции в Китай, Турцию, Саудовскую Аравию, Ливан. В частности, объемы экспорта в 2014/15 МГ в Китай увеличились на 103%, Турции — на 71% и Саудовской Аравии — на 40%.

Наращивание торговли наблюдается по таким товарным позициям, как мясо и съедобные субпродукты, съедобные плоды и орехи, шеллак природный и другим.

В прошлом маркетинговом году экспорт семян и плодов масличных культур в Турцию увеличился в 1,5 раза, также для этого вида продукции было открыто рынок Саудовской Аравии. Мясо и съедобные субпродукты пользовались популярностью в Нидерландах, куда поставки продукции были наращенные в 4 раза. Экспорт съедобных плодов и орехов был существенно наращен в Азербайджан (в 30 раз), Венгрии (в 3 раза) и Ираке (0,7 раз).

Зато уменьшились объемы экспорта в 2014/15 МГ в Россию — 74%, Египет — 18%, Нидерланды — 29%, Японию — 75% и Великобритании на 44%. В целом объем экспорта агропродукции в 2014/15 МГ сократился на $1,4 млрд, Из них $1,2 млрд составил объем торговли с Российской Федерацией.

«Сокращение объемов экспорта продукции из Украины в соседние страны дает толчок и стимул для диверсификации и поиска новых рынков сбыта своей продукции. Данные прошлого маркетингового года свидетельствуют о переориентации украинских производителей на другие рынки, ведь 7 из 10 стран, куда поставки украинской агропродукции были более наращенными — это азиатские страны», — прокомментировал эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus