Alebor Group: Через тернии к зернам

Alebor Group: Через тернии к зернам

Хранение зерна на «чужом» элеваторе в Украине подобно игре в черный ящик. Вернуть зерно того же класса и объема после «аренды» на зернохранилище считается подвигом. Секретом, как избавиться от этого клейма и построить прибыльный бизнес на услугах элеватора, поделилась группа компаний Alebor Group во время открытия новой очереди зернохранилища Христиновского ХПП в городке Христиновка Черкасской области. Как это было, видел журналист Latifundist.com.

7:10 Выезд из Киева в Христиновку. Когда-то гордость Укравтодора — «одесская трасса» — превратилась в злополучные 3% неотремонтированных дорог. Кто подзабыл: только 3% дорог, по словам уже бывшего премьер-министра Николая Азарова, власти не успели залатать.

10:05 Оригинальный биг-борд при въезде в Христиновку информирует, что до пункта назначения нам осталось 5 километров. Уже в самом городке красавец-элеватор не удается скрыть даже высоким деревьям.

Красавец-элеватор не удается скрыть даже высоким деревьям

10:20 С корабля на бал, точнее, из автомобиля на элеватор. Первое, что бросается в глаза — непрекращающаяся стройка. Праздник праздником, а строительство на территории ХПП идет полным ходом. Вооружившись диктофонами, камерами и микрофонами журналистская братия берет в осаду руководство Alebor Group. Директор Христиновского ХПП Алексей Цуркан рассказывает, что буквально за 5 месяцев — с февраля по июнь — мощности хранения на элеваторе увеличились с 42 до 74 тыс. т. К слову — у большинства компаний на это уходит год и больше. По мнению директора ХПП, в этом вопросе все упирается в человеческий фактор.

«Здесь жесткая дисциплина, каждый должен находиться на своем месте и выполнять работу на 100%. Плюс — неусыпный контроль над всем процессом. Даже на старте, когда мы занимались перевалкой и грузили по 15–20 вагонов в сутки, все недоумевали, как это возможно. Конкуренты, имея на порядок большие мощности, не выходили на такие объемы. Все упирается в человеческий фактор, если правильно мотивировать — возможно все», — рассказывает господин Цуркан.

Директор Христиновского ХПП Алексей Цуркан

Отправляемся за Алексеем Ивановичем на экскурсию по элеватору. Беглым взглядом оцениваем, что все конструкции занимают лишь треть территории ХПП. На некоторых участках расстояние между силосами и сушилкой — буквально полметра. Наш гид вспоминает, как в 2009 году вместе c основателями предприятия Алексеем Кустовым и Борисом Румянцевым бродили по пустырю на этом месте и рисовали будущие объекты. Уже тогда, по его словам, они понимали, что чем компактней все разместят, тем больше будет места для новых мощностей.

12:00 Время проходит незаметно. Спешим на торжественную часть. Несмотря на начало жатвы, на праздник приехали фермеры со всей области, партнеры Alebor Group и представители местных властей.

Гости Alebor Group на коллективном фото

Первым с приветственным словом к гостям обратился основатель группы компаний Алексей Кустов.

«Открытие новой очереди позволяет нам занять важное место на зерновом рынке Украины. Не в последнюю очередь это выражается в получении высоких цен от транснациональных компаний, что дает нам возможность предлагать их вам — производителям. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, которое позволит нам увеличить объемы перевалки, а вам — нарастить производство», — отметил он.

Основатель Alebor Group Алексей Кустов

Уже знакомый нам Алексей Цуркан поведал о технических характеристиках элеватора. После открытия новой очереди, по его словам, пропускная способность транспортных систем выросла до 350 т в час, три точки автоприема позволяют оперативно отгружать 5 тыс. т зерновых в сутки, а благодаря новой сушилке ХПП вышло на объемы сушения 3,5 тыс. т в сутки.

Поздравить компанию смогли все желающие. Первым к микрофону подошел директор Центрального отделения ЧАО «Креди Агриколь Банк» в Черкассах Олег Лепеленко. По его словам, сотрудничество банка и группы компаний набирает обороты.

Читать по теме: Христиновское ХПП: новая очередь — новые взлеты

«Христиновский объект нам хорошо знаком, здесь чувствуется подход. И то сотрудничество, которое началось на нем и продолжается на винницком объекте (Вороновицком ХПП — авт), будет только развиваться», — отметил он.

Выступить с приветственным словом смогли непосредственные клиенты группы компаний — фермеры. Аграрии с сожалением констатировали, что хранить зерно на чужом элеваторе в наше время — занятие рискованное. Подмена зерна на менее качественное, банальное воровство — неполный перечень сюрпризов, возможных на таком зернохранилище. Так, глава фермерского хозяйства «Гора-2006» Павел Гора рассказал о печальном опыте, когда на элеваторах определяют влажность зерна на уровне 15%, а потом привозят реестр, где указано 17%. За «несчастными» 2% разницы, как сказал он, скрываются огромные деньги. В то же время фермер отметил и приятные исключения из этого правила. Таковым, по его словам, является Христиновское ХПП. Согласился с ним и генеральный директор корпорации «Украгротех» Ростислав Омельяновский.

Фото по теме: Alebor Group октыла новую очередь Христиновского ХПП

«Почему не доверяют элеваторам? Потому что они занижают качество зерна и искажают другие его параметры, такие как влажность, засоренность. На этом они зарабатывают. Здесь же молодые прогрессивные люди, которые стараются вести себя порядочно и работать прозрачно, — отметил аграрий, — Мы сотрудничаем с Alebor Group практически по всей зерновой группе. В нашем регионе это — самые высокие цены, самое порядочное отношение и хорошие условия».

В свою очередь председатель Христиновского районного совета Александр Коваль рассказал, что следит за развитием компании с первых дней ее основания.

«С приходом Alebor Group в регионе увеличилось производство, количество рабочих мест, железная дорога получила новую жизнь. Развитие компании — это и развитие региона, поскольку, как это ни прискорбно, в городе почти нет работающих предприятий», — подчеркнул он.

Председатель Христиновского районного совета Александр Коваль

13:15 Традиционно торжественная часть перешла в фуршет. Казалось бы, банальная вещь, но и здесь подошли с «элеваторной душой». Организовали застолье на весовой! Как изменился вес собравшихся после фуршета — ждем ваших версий в комментариях :)

Что ж, похоже, на порядочности в Украине еще можно построить бизнес. Поэтому присоединяемся к гостям и желаем «большому элеватору — большого плаванья».

Фуршет

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus