В Украине дорожает мука

В Украине дорожает мука
Источник фото: Latifundist.com

Несмотря на подорожание пшеницы, мукомолы старались сдерживать цену на муку, сообщает «ПроАгро».

На конец января пшеница 2 класса в сравнении с началом сезона подорожала на 55%, а мука – лишь на 27%. При этом цену муки в основном формирует именно цена зернового сырья, хотя и остальные составляющие мукомольного производства не подешевели. Производители муки жертвовали своей рентабельностью, чтобы удерживать покупательский спрос, отмечают аналитики.

За прошлую неделю предложение производителями продукции высшего сорта подорожало почти на четверть – до средних 6400 грн/т EXW. На текущей неделе цены еще могут вырасти на 1 тыс. грн/т и даже больше.

«Самое дешевое предложение высшего сорта сегодня в Сумской области – 6 тыс. грн/т EXW, а самой дорогой мукой торговали на Днепропетровщине – 8,5 тыс. грн/т, по данным на 23 февраля», — сообщает издание.

У многих производителей муки просто нет. Небольшие предприятия не отваживаются покупать подорожавшую пшеницу, поскольку не уверены, что потом смогут сбыть свою продукцию по экономически обоснованной цене.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus