Эта неделя в аграрной истории: 28 июля — 3 августа

Эта неделя в аграрной истории: 28 июля — 3 августа

В конце недели мы уже традиционно предлагаем Вам оглянуться на аграрную историю.

28 июля

В этот день в народе отмечается день памяти раннехристианских святых Кирика и Иулиты (в народе — Улиты). В этот день не рекомендовалось выполнять полевые работы, так как можно было встретиться с «маниаками» — дурными предзнаменованиями, которые обязательно сбудутся. Улита — заступница сельских женщин, в этот день они должны хорошо отдохнуть.

Считается, что в Россию картофель был завезен из Голландии Петром I. Некоторые источники утверждают, что в Нидерланды эта культура попала из Англии. Достоверных источников, подтверждающих это, мы не нашли. Поэтому следующее событие лишь может иметь отношение и к нашей аграрной истории… Именно 28 июля 1586 года картофель был завезен в Англию и Ирландию сэром Томасом Хэрриотом.

Сэр Томас Хэрриот (Thomas Harriot)

Если верить Ильфу и Петрову, «статистика знает все». Наверное, она могла бы сказать нам, сколько выпускников Киевского национального университета трудятся сегодня в сельском хозяйстве. Но дело не в их количестве, а в качестве подготовки специалистов в ведущем вузе страны. А состоялось торжественное открытие Киевского Императорского университета святого Владимира ровно 180 лет назад, 28 июля 1834 года. Работают выпускники университета и в «Латифундисте».

Кра́сный ко́рпус Ки́евского национа́льного университе́та и́мени Тараса Шевче́нко

Аэрофотосъемка сегодня широко используется для нужд народного хозяйства. В частности, снимки с воздуха незаменимы для аэротаксации лесов и посевов. Как тут не вспомнить французского карикатуриста и воздухоплавателя Гаспара Феликса Турнашона (фр. Gaspard-Félix Tournachon), известного под псевдонимом Надар, запатентовавшего метод аэрофотосъемки (тогда еще с аэростата) в 1855 году. А первые успешные снимки поверхности земли сверху он сделал 28 июля 1958 года.

Карикатура Альберта Гумберта на Надара и его метод аэрофотосъемки

В истории встречаются удивительные совпадения. Именно 28 июля 1984 года было закончено переоборудование первых двух Ту-134А-3 в Ту-143СХ (сельскохозяйственный). После завершения испытаний в конце 1984 года было принято решение о создании серии из 10 таких воздушных судов. Естественно, предназначался самолет не для распыления селитры над полями. Установленное оборудование позволяло вести съемку в видимом, инфракрасном и радиочастотном спектрах. Самолет применялся, главным образом, для оценки состояния лесов и посевов. Но также Ту-134СХ использовались для разведки рыбы, мониторинга загрязнения Финского залива и Черного моря, оценки снежного покрова, для других целей. Интересно, что главными противниками этого самолета, позволяющего получать безошибочные данные о состоянии посевов, выступили сами аграрии. Слишком уж результаты расшифровок аэросъемки отличались от предоставляемых многими руководителями данных. И выходило, что вместо вожделенного звания Героя Социалистического Труда кое-кому нужно было «давать» лет пять строгого режима…

Ту-134-3СХ

29 июля

День памяти священномученика Афиногена (Финогеев день). В народном календаре украинцев отмечался еще и как день Валентины (Алевтины). Праздник т.н. «именного снопа», которому принадлежала важнейшая роль в народной «аграрной магии» — его соломой кормили больную скотину, зерна из этого снопа обязательно добавляли в зерно для сева и т.д. С этого дня в лесу появляются грибы («Финогена Валентина грибами накормила»).

29 июля 1888 года в г. Муром родился американский инженер Владимир Козьмич Зворыкин, известный как один из «отцов» современного электронного телевидения. Но нас больше заинтересовали его работы по совершенствованию электронного микроскопа и в области медицинской электроники. Именно благодаря разработкам В. Зворыкина, медицина, в том числе и ветеринарная, располагает сегодня многими диагностическими и терапевтическими электронными устройствами.

Памятник В.К. Зворыкину в Муроме

Македонская марка, посвященная В. Зворыкину

30 июля

День памяти Маргариты (в православии — Марины) Антиохийской и Лазаря Галисийского. В этот день «зори с лазорями» (зарницы без дождя и грома, имеющие голубоватый оттенок) считались не слишком хорошим предзнаменованием в плане зимовки скота. Старались сделать все, чтобы дети и животные не видели этих вспышек, так как они «глаз иссушают».

В 1930 году 30 июля в СССР в районах всеобщей коллективизации была окончательно упразднена крестьянская община. Необходимо отметить, что постепенный отказ от общинного землепользования с соответствующим изменением и общественно-социальных отношений на селе предусматривался и столыпинской аграрной реформой. Но если Столыпин стремился к качественному улучшению прав крестьян на землю, большевики преследовали совершенно противоположные цели. Крестьянскую стихию, «ежедневно порождавшую капитализм», необходимо было загнать в жестко контролируемые и управляемые колхозно-социалистические рамки.

Всем миром – в социализм

31 июля

День памяти преподобного Иоана Многострадального Печерского. Кроме того, в народе отмечали «день Омельяна (Емельяна)». В этот день, чтобы хватило сил закончить уборочную, топили баню и парились вениками из свежей ржаной соломы и трав. Начиналась активная заготовка на зиму даров леса («Омельян для нас грибов-ягод припас»).

В этот день в 1948 году открылось расширенное заседание Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, вошедшее в историю как «Августовская сессия ВАСХНИЛ». Результатом этой «сессии» стала окончательная победа сторонников «мичуринской агробиологии» во главе с Т. Д. Лысенко над представителями «метафизического направления в биологии» (классической генетики). Чем это обернулось для отечественной аграрной науки и всего сельского хозяйства страны, знают сегодня даже школьники, имеющие по истории твердую «тройку».

«Из-за этих комнатных растений, профессор, вам не видно мичуринского сада». Оперативненько на злобу дня…

1 августа

День памяти преподобной Макрины Каппадокийской, сестры святителя Василия Великого. В народном календаре ее имя изменено на Мокрину. По погоде в этот день прогнозировали урожай орехов («Мокру Мокрину не лай — буде горіху врожай») и каким будет урожай будущего года («На Мокрину дождь — через год будет рожь»).

В этот день в 1939 году состоялось торжественное открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, призванной стать символом «окончательной и бесповоротной победы социализма на селе». Впоследствии эта выставка стала основой знаменитой ВДНХ СССР. Уже тогда одним из самых больших и красивых был павильон «Украина». Но из-за применения некачественных материалов павильон пришлось перестраивать. Первый секретарь ЦК КПУ Н.С. Хрущев настоял на том, чтобы павильон «житницы страны», перестроенный к 1954 году, был не менее красивым и монументальным, чем московский. В 2010 году павильон передан в аренду на 50 лет для создания украинской экспозиции.

Украинский павильон на ВДНХ

2 августа

День памяти святого пророка Ильи. В народной «аграрной магии» этому дню принадлежит особая роль. Обязательно пекли хлеб или пироги из нового урожая. За ворота выставляли чашу с зерном, чтобы Илья не заподозрил хозяина в жадности. Полевые работы в этот день не выполнялись, ибо «Илья стога молнией попалит». Вода в реке становится холоднее («До обід на Іллю купайся, по обіді з річкою прощайся»). Считалось, что только до Ильина дня трава наливается силой и вкусом («До Іллі сіно готувати — молоко з медом мати». «Хто сіно до Іллі збирає, молоко солодке має»). В целом же разговор о традициях и обрядах, связанных с днем Ильи-Громовержца, мог бы стать очень долгим.

Автомобили марки ЗиЛ можно встретить практически на всех дорогах и сельском бездорожье. Главным их достоинством стали надежность и высокая ремонтопригодность. До сих пор «в строю», главным образом в небольших сельхозпредприятиях, остаются сотни ставших легендой «сто тридцатых» и «проходимцев» (в хорошем смысле этого слова) ЗиЛ-131. А создано Автомобильное московское общество (АМО) торговым домом «Кузнецов, Рябушинские» 2 августа 1916 года. Душой начинания были Сергей и Степан Рябушинские. Именно на базе АМО был создан Завод им. Сталина (ЗиС), переименованный в 1956 году в Завод им. Лихачева (ЗиЛ, с 1996 года — АМО ЗИЛ).

АМО-Ф15, созданный на базе ФИАТ-15Ter. Красными были первые экземпляры, подготовленные для парада. Серийные грузовики окрашивали в тёмно-зелёный цвет.

Полноприводный седельный тягач ЗиЛ-131В с «сельскохозяйственным» самосвальным полуприцепом с двусторонней разгрузкой. Что угодно, лишь бы дороги не строить…

2 августа 1934 года родился выдающийся советский биохимик Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Юрий Анатольевич Овчинников. Его работы в области молекулярной биологии и биоорганической химии, несомненно, способствовали прогрессу отечественной и мировой медицины, ветеринарной в том числе. Но необходимо отметить, что именно Юрий Анатольевич был в числе инициаторов создания печально известного научно-производственного объединения «Биопрепарат», которое, помимо разработки и выпуска новых лекарственных средств, вакцин, средств защиты от вредителей и других необходимых препаратов, занималось разработкой химического оружия. Возможно, в тех условиях это был единственный (или наиболее реальный) способ получения средств для продолжения важных исследований.

Ю. А. Овчинников

3 августа

День памяти пророка Иезекииля, молившего Господа об умножении пищи во время голода. Соответственно, к нему относятся как к заступнику от голода. Но в народном календаре более популярен был преподобный Онуфрий Печерский (Онуфрий Молчаливый). В этот день не пристало тешить себя разговорами, необходимо выполнить все работы по подготовке помещений для хранения зерна («На Онуфрия не до разговора — амбар чисть споро»).

Сельских жителей 3 августа 1931 года Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР порадовали очередной новацией, которой стало Постановление «О самообложении сельского населения». Думается, радости крестьян не было границ…

Чем нас еще порадовала родная народная власть?

О значении железной дороги для народного хозяйства и конструкторах первых паровозов мы уже писали. Сегодня есть повод вспомнить российского инженера и ученого Павла Петровича Мельникова, родившегося 22 июля (3 августа) 1804 года. Он первым вывел формулы для расчета сопротивления движению рельсовых экипажей и обосновал максимальный вес железнодорожного вагона. Его рекомендации по размерам колес и конструкции осей для колесных пар вагонов актуальны и сегодня, как и разработанные ним схемы конструкции рам вагонов для различных грузов, в том числе и сыпучих. Мельников разрабатывал конструкцию ручного тормоза, работал над конструкцией подшипников, испытывал различные материалы, применявшиеся для их создания… Иными словами, отгружая зерно или другую продукцию по железной дороге, мы имеем все основания вспомнить добрым словом и Павла Петровича Мельникова.

С. К. Зарянко. Портрет министра путей сообщения России Павла Петровича Мельникова (1869 год)

Вдруг подумалось — а ведь министрами, действительно, становились достойнейшие… Ну, случалось, все же, хоть иногда...

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus