Сельский отдых «с широко открытыми глазами». Часть IІ

Источник фото: look.com.ua

Впереди только месяц лета. Если Вы уже посетили самое спортивное в стране село Молодежное или хотя бы одну из красивейших деревень нашей планеты, самое время продолжить экспедицию.

Поверьте, никакого специального отбора деревень «с прошлым» мы не планировали. Выбрав страну, мы задавались целью подобрать селение для спокойного отдыха, чтобы можно было что-то посмотреть, пообщаться с природой… Дело в том, что судьба деревни Валь-Жальбер, расположенной в десятке километров от города Шамбор (Квебек), была тесно связана с построенной здесь в 1901 году целлюлозной фабрикой. Но период процветания деревушки был, увы, совсем коротким. Сегодня производство в Валь-Жальбере мы назвали бы «экологическим». Здесь не применялись никакие химические средства, и даже энергию фабрике давал семидесятиметровый водопад Уиатшуан. Но уже во второй половине двадцатых годов экологическое производство оказалось неконкурентоспособным. После остановки фабрики жители покинули деревню.

Целлюлозная фабрика, давшая недолгую жизнь Валь-Жальберу

Около тридцати лет деревянные домики разваливались. Но в шестидесятых годах кому-то в голову пришло гениальное решение превратить Валь-Жальбер в туристический центр. И деревня-призрак обрела вторую жизнь. О водопаде Уиатшуан мы уже говорили. Приехав сюда, к нему Вы пойдете в первую очередь.

Водопад просто великолепен

Затем наступает очередь заброшенной фабрики. Ощущение заброшенности здесь поддерживается просто идеально. Заслуживает внимания и сам поселок. Некоторые дома безупречно восстановлены со всем убранством. Прогулки по окрестностям приведут Вас к огромному величественному озеру Сен-Жан с великолепными пляжами и превосходной рыбалкой.

Вот где рыбалка!

Из окрестных населенных пунктов интереснее всего Маштейяташ, открытая для туристов деревня индейцев племени монтанье. Кажется, что время застыло в Валь-Жальбере, но отдых пролетит незаметно.

Интерьер монастырской школы, спальня
Внутреннее убранство восстановленного дома
Кажется, что мастерица отвлеклась на минутку
Вот и хлеб поспел, а кормилец запаздывает
Некоторые дома, к сожалению, обречены
Восстановленное здание монастырской школы

«Хоть на край земли…» Если до сих пор мы не предлагали чересчур комфортабельного отдыха, то теперь решили превзойти самих себя. Гренландский Иллоккортоормиут многие источники называют самым северным городом земли. Но мы решили, что население в 452 человека позволяет внести этот поселок в наш обзор. А интересен Иллоккортоормиут тем, что дискомфорт Вам обеспечен с самого начала. Добраться сюда можно по морю (всего три месяца в году) или по воздуху. Самолеты в аэропорт, расположенный менее чем в пятидесяти километрах от поселка, летают всего два раза в неделю. Сухопутной связи с «Большой землей» нет. Ледяные поля, окружающие Иллоккортоормиут, настолько непроходимы, что даже полсотни километров от аэропорта лучше преодолевать на вертолете. Можно на лодке, если море не замерзнет.

Зачем сюда ехать? А как еще Вы сможете увидеть самый большой в мире фьорд Кангертиттивак, вблизи устья которого расположено селение? Северо-Восточный Гренландский национальный парк кишит тюленями, моржами, овцебыками, песцами, полярными медведями и другими представителями местной фауны, которые просто жаждут попасть в объектив Вашего фотоаппарата.

В Иллоккортоормиуте иногда можно пройтись по зеленой траве. Но не босиком
Море здесь целых три месяца (или чуть меньше) бывает свободным ото льда
Ради встречи с таким красавцем стоит прилететь на край света

Кстати, экономика Иллоккортоормиутa и сегодня основана практически только на охоте (в том числе и на «мелкую дичь» – белых медведей, китовых и т.д.). Вам тоже дадут поохотиться.

В Киевском водохранилище нарвалы не водятся

Представляете, когда все киевляне и полтавчане изнемогают от тридцатиградусной жары, Вы сможете прохлаждаться на рыбалке в меховой шубе, рискуя добыть палтуса неимоверных размеров. А если заскучаете, можно с ветерком промчаться на собачьей упряжке или более современном транспорте. Но наслаждаясь свободой перемещения на снегоходе, постарайтесь не свалиться в Кангертиттивак, глубина которого достигает полутора километров.

Коль уж мы начали рассказ об удаленных селениях, обойти вниманием Эдинбург семи морей было бы просто кощунством. Добраться сюда не легче, чем в Иллоккортоормиут, хотя море здесь не замерзает. Деревня (или тоже город?) с населением в 270 человек является единственным постоянным населенным пунктом архипелага Тристан-да-Кунья, входящего в британские заморские территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья. Это самое отдаленное поселение на земле.

Вид с корабля на Тристан-да-Кунью

До острова Святой Елены от Эдинбурга семи сорей около 2400 км (так что губернатор бывает здесь очень нечасто), а до побережья Южной Африки – более 2800 километров. Добраться сюда можно лишь на грузовом или рыболовецком судне. Пару раз в год мимо проходит пассажирский теплоход. Регулярной связи с архипелагом нет, авиасообщение невозможно физически. Но если даже Вы доплывете до острова, не спешите поздравлять себя с благополучным завершением пути. После того, как извержение вулкана в 1961 году уничтожило бухту, в местный «порт» могут заходить только небольшие баркасы. При этом даже в самый спокойный день спущенный с корабля трап то уходит под воду, то поднимается метра на два. Если же «слегка заштормит», приходится убираться восвояси.

Главной защитой от ветра служит новозеландский лен
Местный гараж – главное защитить машину от ветра
Лодки всегда наготове. Правда, выходить в море на ловлю лобстеров погода позволяет лишь до 70 дней в году

И не забывайте, что предстоит еще обратный путь, а попасть на судно не легче, чем высадиться с него… Еще на острове постоянно дуют ветры, сводящие с ума непривычных людей. Тем не менее поток туристов не иссякает. Возможно, именно недоступность острова и его достаточно суровая природа манят сюда людей. Возможно, Эдинбург семи морей привлекает исповедующих принцип «хороший понт дороже жизни». Возможно… Все возможно, но зачем-то же люди сюда едут. Вот и мы решили прорекламировать Тристан-да-Кунью и Эдинбург семи морей.

Боимся, что мы уже основательно утомили читателя экстремальными «путешествиями». Свою подборку мы посвятили небольшим населенным пунктам, практически неизвестные украинцам. Да и туристов из других стан здесь пока не слишком много. Наш выбор не бесспорен, мы и сами это понимаем. Просто мы постарались избежать однообразия и показать самые разные места, на любой вкус.

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus