Семеноводческие исследования: научный подход международной компании

Семеноводческие исследования: научный подход международной компании

Украина — на пороге создания Зоны свободной торговли с ЕС. С этим шагом связано много надежд на развитие отечественного АПК. В частности, семеноводы рассчитывают на сближение европейского и украинского законодательств в вопросах обмена семенным материалом и организации исследовательских центров, которых в Украине уже около десятка.

Однако не все хотят показывать, как устроена семеноводческая «кухня». Национальному агропорталу Latifundist.com удалось попасть на один из таких объектов: двери для нас открыл мировой лидер производства семян — компания DuPont Pioneer.

Украинский научно-исследовательский центр находится в с. Любарцы на Киевщине. История станции началась в 2009 году, когда руководство DuPont Pioneer приняло решение о создании научной площадки для расширения селекционной программы в Украине путем дорегистрационных испытаний. Таким образом можно обеспечивать увеличивающиеся потребности фермеров и сельхозпроизводителей в качественных гибридах подсолнечника, кукурузы и рапса. Год понадобился для создания центра, и в 2010 году он заработал в полную силу.

ТРЕХЛЕТНИЙ ЭКЗАМЕН ПРОХОДЯТ ТОЛЬКО 20% САМЫХ ЛУЧШИХ ГИБРИДОВ

На сегодняшний день центр в с. Любарцы состоит из двух отделов, занимающихся исследованием подсолнечника и кукурузы. Хоть направлений два, но задание у них одно — дорегистрационное тестирование гибридов DuPont Pioneer с последующей регистрацией наиболее перспективных.

Иными словами, Любарецкая станция — это связующее звено между неограниченными селекционными возможностями DuPont Pioneer и быстро растущими запросами потребителей.

Итак, с чего начинается отбор гибридов?

Владимир Андрущенко осматривает гибриды кукурузы
«Карточный» домик — индикатор кукурузного мотылька
А это Владимир Андрущенко показывает какой вырос подсолнечник

«Сегодня центром тестируются десятки тысяч гибридов подсолнечника и кукурузы. И путем их длительного и тщательного тестирования (в течение трех лет) отбираются самые лучшие и наиболее адаптированные к украинским условиям. Наблюдения проводятся на исследовательских полях в Киевской, Черниговской, Житомирской, Полтавской, Запорожской, Днепропетровской и других областях. Пытаемся охватить все интересующие нас и аграриев зоны в Украине», — рассказывает Latifundist.com менеджер научно-исследовательского центра Любарцы DuPont Pioneer Украина Владимир Андрущенко.

Не реже одного раза в неделю все поля проверяются. Это означает, что сотрудники в день могут проезжать до 600 км, ведь поля расположены от Умани до Запорожья. Осмотр проводится четко по протоколу, который действует в компании. Замеряются физические показатели растений, стойкость гибридов к определенным заболеваниям, вредителям, засухе и другим стрессам. Собранная информация документируется, и на ее основании в конце сезона принимается решение о запуске гибрида на тестирование в следующем году или его браковке.

«Экзамен» проходит только пятая часть растений

«Экзамен» проходит только пятая часть растений.

«Каждый год по итогам исследований отбирается 20% из всего количества образцов. Это выглядит, как огромная воронка: на входе — сотни тысяч гибридов, а на выходе — только десятки, которые подаются на регистрацию в Украине», — дополняет научный сотрудник научно-исследовательского центра Любарцы DuPont Pioneer Украина Роман Сербай, который отвечает за селекцию подсолнечника.

Если селекционеры видят, что какой-то из отсеянных гибридов устойчив к распространенному в Украине заболеванию, но показатель его урожайности чуть ниже на фоне остальных, то они могут рекомендовать Центру исследования в Джонстоне (штат Айова, США) не списывать его со счетов, а доработать.

Роман Сербай рассказывает, что таким образом появилась целая серия гибридов подсолнечника ТМ Protector, устойчивых к новым рассам заразихи. Сейчас эта проблема особенно актуальна на юго-востоке Украины.

Роман Сербай отвечает в компании за селекцию подсолнечника
Владимир Андрущенко и Роман Себрай рассказывают про селекцию кукурузы и подсолнечника
Владимир Андрущенко демонстрирует Сертификат DuPont Pioneer Любарецкому центру за отличные показатели по безопасности

Полевые работы выполняются на современной технике: тракторах (John Deere, New Holland, Fendt), комбайнах, сеялках, культиваторах, компакторе, опрыскивателях. Компактный, но мощный автопарк позволяет своевременно сеять, обрабатывать, убирать и проводить замеры (взвешивать урожай прямо на поле, определять влажность зерна).

Трактор John Deere

Четкая система правил действует и на поле. Количество удобрений, обработка почвы — все это проводится согласно рекомендациям по посеву того или иного гибрида. Создаются условия, максимально приближенные к производственным. Посевы огорожены электропастухом, чтобы на участки не забегали животные.

Посевы охраняют электропастухи

На кукурузных полях можно увидеть маленькие «карточные» домики. Это индикаторы массового лета кукурузного мотылька. В них находится вещество, приманивающее насекомых. Если домик наполняется прилипшими мотыльками — это сигнал, что пора разбрасывать насекомых, поедающих личинок этого вредителя.

А от кукурзных мотыльков — «карточные» домики

Интересуемся у Владимира Андрущенко производственными рекордами. «Максимальный урожай новых гибридов кукурузы в прошлом году — 20 т/га, а подсолнечника — до 6 т/га. Сейчас эти гибриды в режиме тестирования», — рассказывает он.

Спрашиваем также о том, куда движется семеноводческий рынок сегодня.

Главный тренд — создание гибридов подсолнечника, по технологичности близких к кукурузе.

«Уже нет в селе рук, которые бы сапкой боролись с сорняками. Нужны новые гибриды, решающие эту проблему. Именно поэтому DuPont Pioneer разработал линейку ТМ ExpressSun — гибридов подсолнечника, устойчивых к трибенурон-метилу», — говорит Роман Сербай.

Владимир Андрущенко осматривает гибрид кукурузы

Важно также отметить, что система работы украинского научно-исследовательского центра в с. Любарцы такая же, как и в других центрах общей структуры DuPont Pioneer. Количество исследовательских центров компании – более 110. Расположены они в 25 странах на 6 континентах, где работает около 4000 исследователей. И правила едины для всех, компания следит за их исполнением. Один из жестких критериев — безопасность сотрудников на производстве. Украинский центр в с. Любарцы по итогам 2010–2011 годов признали одним из лучших по соблюдению правил безопасности во всей системе компании DuPont Pioneer. За это его сотрудникам вручили соответствующий сертификат.

DUPONT PIONEER&УКРАИНА — НА ПОДХОДЕ НОВЫЕ СОВМЕСТНЫЕ ГИБРИДЫ

Около года назад DuPont Pioneer расширила для нашей страны селекционную программу по кукурузе. Толчком к этому послужило то, что руководство международной компании определило рынки Украины и России, как перспективные в своем развитии.

«Мы уже начали создавать гибриды украинской селекции», — делится деталями сегодняшней работы Роман Сербай. Однако сейчас приходится работать, что называется, на два фронта: в Украине и Австрии. Почему два центра на одну страну? Это обусловлено сложностями украинского законодательства. «Импортировать исследовательский материал в Украину можно, но экспортировать не занесенные в реестр гибриды нельзя, — поясняет он. — А без этого любая селекционная программа обречена». Поэтому значительная часть научных работ проводится в Австрии, где сейчас находятся двое украинских селекционеров из центра.

Роман Сербай, научный сотрудник научно-исследовательского центра в с. Любарцы DuPont Pioneer Украина

Есть еще одна преграда — соблюдение прав на интеллектуальную собственность в АПК. Законодательная база есть, но прецедентов защиты такого права нет. Должна быть специальная юридическая служба, которая бы это контролировала, но она, к сожалению, отсутствует.

Несмотря на эти барьеры, ученые веру не теряют. Учитывая генетический потенциал DuPont Pioneer и опыт украинской селекции, наработки могут быть очень и очень многообещающими. Когда это станет реальностью?

«Чтобы получить украинский гибрид, который будет доступен широким массам, надо не менее пяти лет», — прогнозирует Владимир Андрущенко.

ОДНА КОМАНДА

На станции в с. Любарцы работает десять человек. Каждые два года сотрудники проходят стажировку за рубежом. По возвращению новые знания адаптируют к украинским условиям.

Анна Бабич, консультант по коммуникациям компании DuPont Pioneer в Украине
Все подсолнухи, как на подбор
Такой высокий вырос, что и не дотянутся

Кроме того, все селекционеры инкорпорированы в единую информационную систему компании. Так что возможностей для обучения — более чем достаточно. Было бы время. Главное условие достижения высоких результатов, по признанию сотрудников Любарецкой станции, — даже не самообразование, а командный дух и стиль работы.

Мы — члены одной команды, поэтому двигаемся в едином ритме (производственном, научном), качественно делая свою работу», — говорит Владимир Андрущенко.

И это важно, ведь одна опыт селекционера определяет будущие достижения сотен тысяч сельхозпроизводителей.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus