Минагропрод настаивает на принятии законопроектов по семеноводству

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: minagro.gov.ua

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины настаивает на принятии Верховной Радой Украины ряда важных для аграрного сектора законопроектов. Об этом заявил глава Министерства Алексей Павленко на пресс-конференции в агентстве «Укринформ» в пятницу.

Министерство направило на рассмотрение парламента законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно приведения законодательства в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными требованиями)» и законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе.

«С целью приближения отечественного законодательства к нормам и практикам ЕС в области сельского хозяйства и создания благоприятных условий для деятельности бизнеса в Украине, необходимо принять ряд важных законопроектов», — заявил министр.

По его словам, законопроект о приведении законодательства в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными требованиями, в частности, предусматривает совершенствование системы сертификации семян и подтверждения соответствия, а также усиление гарантий государственного надзора и ответственности за распространение некачественных семян и посадочного материала.

«Речь идет об имплементации европейских принципов организации семенного рынка в Украине. Это позволит в более чем 1,5 раза увеличить объемы экспорта семян, а объем привлеченных инвестиций составит сотни миллионов долларов», — отметил Алексей Павленко.

В то же время законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе» предусматривает отмену действия отдельных обязательных согласований и процедур, в частности регистрации удобрений «традиционных» химических формул и карантинное разрешение на импорт.

«За счет снижения рисков проявления коррупции, уменьшения количества ненужных регуляторных процедур и снижения монопольной маржи производителей азотной группы удобрений, украинские аграрии при принятии законопроекта могут сэкономить до 2 млрд грн ежегодно», — подчеркнул министр.

Он напомнил, что законопроекты были рассмотрены на заседании профильного аграрного комитета ВР и были рекомендованы к принятию во втором чтении и в целом, а также за основу и к подготовке ко второму чтению по сокращенной процедуре соответственно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus