Эта неделя в аграрной истории: 8-14 сентября

8 сентября

День памяти святой мученицы Наталии и ее мужа Адриана. В народе — Наталья Овсянница («Кто до Натальи не убрал овес – прольет много слез»).

8 сентября 1952 года союзным Правительством было принято решение о прекращении выпуска киевским заводом № 473 самолета Ан-2 как «неперспективного». В течение нескольких дней четыре недостроенных самолета и вся технологическая оснастка были буквально выброшены из цехов. Завод перепрофилировался на выпуск фюзеляжей для бомбардировщиков Ил-28. Только смерть Сталина и личная заинтересованность в судьбе самолета Н. С. Хрущева спасли Ан-2.

Судьба легендарной Анушки могла быть гораздо печальнее

9 сентября

День памяти двух святых с одинаковым именем — Пимена Великого и Пимена Палестинского. В народе — Два Пимена. День начала сбора рябины, широко использовавшейся в народной медицине и ветеринарии.

С 9 по 13 сентября 1955 года состоялся официальный визит в Москву канцлера К. Аденауэра, результатом которого стало установление дипломатических отношений между СССР и ФРГ. В ходе сентябрьских переговоров обсуждались преимущественно не экономические, а политические вопросы. Но главным итогом встречи стало именно создание условий для взаимовыгодного сотрудничества немецких компаний с советскими предприятиями. Политическим же итогам этих договоренностей сам Аденауэр предлагал «не придавать слишком большого значения».

Визит К. Аденауэра в Москву

10 сентября

День памяти Анны Пророчицы и Саввы Крыпецкого. В народе — день Анны и Саввы Скирдников. К этому дню стремились убрать урожай в скирды («Красен хлеб не в снопах на земле, а в скирдах на гумне»). «На Анну» ни в коем случае не засылали сватов — это, по народным поверьям, сулило беду.

10 сентября 1953 года была начата реабилитация жертв сталинских репрессий. Историки отмечают, что наиболее массовый характер репрессии приобрели с началом коллективизации. Только за 1930—1931 годы, согласно справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, на спецпоселение было отправлено 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932—1940 гг. в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных. На начало 1934 года коло 90 тысяч переселенцев погибли в дороге, не менее 300 тысяч человек умерли в местах ссылки от лишений и голода. Согласно различным источникам, от 100 до 250 тысяч «кулаков» были расстреляны. Поначалу репрессии были направлены на искоренение «мелкобуржуазной сущности» крестьянства, но уже к середине тридцатых стали страшной общенародной бедой.

Справка о посмертном реабилитировании

11 сентября

Праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В народе — Иван Постный, Головосіки. В этот день не режут ничего, особенно круглого.

11 сентября 1971 года скончался Н. С. Хрущев. Кто-то из остряков назвал его «единственным из Генсеков, уход которого с должности не связан с переездом под кремлевскую стену». Деятельность Хрущева вызывает неоднозначные оценки. Но то, что он был незаурядной личностью, кардинально изменившей лицо страны, сомнений не вызывает ни у кого.

Кукурузу ему тоже не простили...

12 сентября

День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского. В народе — Александра Сытника. В этот день принято было накрывать сытный стол после Иванова поста. Обязательно ели каши и хлеб нового урожая. Ячменные, овсяные и льняные колосья сплетали в косу на урожай.

12 сентября 1953 года Первым секретарем ЦК КПСС был избран Н. С. Хрущев. На этой должности он пробыл до Октябрьского пленума ЦК КПСС 1964 года. П. Е. Шелест утверждал, что Леонид Брежнев настаивал на физическом устранении предшественника. Эпоху Хрущева называют «временем больших ожиданий, благих намерений и непростительных ошибок». Хотя, инить во всем Первого было бы неправильно. Во многом он был заложником своего времени, окружения и Системы.

Может быть, потомки вспомнят, что я запустил не только сельское хозяйство, но и первый спутник, и первого космонавта...

12 сентября 2009 года в результате попытки реализации геотермального проекта произошло небольшое (магнитудой в 2,7 балла по шкале Рихтера) землетрясение. Разрушений и жертв не было, но матушка Природа еще раз мягко напомнила нам, что относиться к планете, на которой мы все живем, необходимо очень трепетно. Кстати, в декабре 2006 года попытка реализации подобного проекта в швейцарском Базеле спровоцировала толчки в 3, 4 балла, приведшие к ущербу в 8 миллионов долларов. Как тут не вспомнить повесть сэра Артура Конан Дойла «Когда земля вскрикнула».

Геотермальная энергетика. В теории все красиво...

13 сентября

День памяти святого Киприана Карфагенского, жившего в 3 веке. В народе — Куприянов день, Куприяна Журавника, журавлиное вече, Журавки. С этого дня начинали сбор клюквы (журавлины). В Украине строго соблюдался запрет на сбор «журавлиной ягоды» до этого дня. Считалось, что нарушившая этот запрет девушка может стать бесплодной. С этого дня начинали массово убирать «земляные плоды» — корнеплоды и картофель.

13 сентября 1886 года родился выдающийся английский химик-органик, лауреат Нобелевской премии «За исследования растительных продуктов большой биологической важности, особенно алкалоидов» Роберт Робинсон (Sir Robert Robinson). Открытия Робинсона способствовали заметному прогрессу медицины, в том числе и ветеринарной.

14 сентября

День памяти Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. Семенов день считается началом бабьего лета. Многие народные аграрные традиции, связанные с этим днем пришли к нам с дохристианских времен. В этот день славяне отмечали «первые осенины» и «аспожинки» («оспожинки») — праздник урожая. За праздничным столом старались собрать всю семью. Считалось, что чем обильнее будет угощение и чем больше людей соберется за столом, чтобы поблагодарить за урожай мать-землю, тем благосклоннее она будет к семье и больший урожай подарит на будущий год.

14 сентября 1911 года совершено последнее покушение на премьер-министра России Петра Аркадьевича Столыпина. Как это часто бывает, решительные радикальные реформы практически всех сфер жизни общества вызвали недовольство не только в народе, но и в правящей верхушке страны. Сам Петр Аркадьевич не раз говорил, что убьют его не революционеры. В принципе, и сегодня, несмотря на то, что непосредственный исполнитель был немедленно арестован, смерть Столыпина вызывает массу вопросов. С первых дней существовало (и не без оснований) подозрение, что покушение было организовано Охранным отделением. Слово «бы» чуждо истории, но несомненно одно — смерть Столыпина изменила ход истории не только России…

Выстрел, «убивший мир в Европе»...

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus