Адаптируем технологии к изменениям климата — Иванчик

Адаптируем технологии к изменениям климата — Иванчик
Источник фото: Latifundist.com

Кризис стал проверкой на прочность и стимулом для повышения эффективности. Об этом рассказал генеральный директор компании «Астарта» Виктор Иванчик в интервью «АПК-Информ».

Для украинских аграриев важным вопросом является выход на внешние рынки для получения валютной выручки и хеджирования рисков. Компания «Астарта» планомерно следует стратегии развития и наращивает показатели в основных сегментах деятельности.

Во второй декаде июля 2015 г. началась уборочная кампания. Погодные условия 2015 г. продолжают тенденцию предыдущих лет: ограниченное количество осадков в вегетационный период и достаточно жаркое лето. Это касается не только Украины: в этом году природный феномен Эль-Ниньо приводит к нарушению климатического баланса в мире, во многих регионах наблюдаются экстремально высокие температуры.

«Мы адаптируем наши технологии к этой тенденции. Оптимизируем севооборот, подбираем сорта культур, наиболее стойкие к ограниченному количеству влаги и повышенным температурам. Общие посевные площади под урожай 2015 г. составляют около 210 тыс. га, также 30 тыс. га занимают кормовые культуры», — говорит Иванчик.

В структуре посевных площадей возросла доля пшеницы (22% по сравнению с 19% в 2014 г.), подсолнечника (11% по сравнению с 3%), сохранилась доля сои как основной культуры (почти 30%), сократилась – сахарной свеклы (16% по сравнению с 23%). В частности, посевы сои в этом году занимают 62 тыс. га, кукурузы – 42 тыс. га, подсолнечника – 23 тыс. га, сахарной свеклы – 34 тыс. га.

«Площадь сева сахарной свеклы мы уменьшили из-за переходящих запасов прошлого года. В этом маркетинговом году объем предложения сахара рынку нашей компанией с учетом производства и запасов будет на уровне предыдущего года», — рассказывает гендиректор.

Ранних зерновых культур, включая пшеницу, ячмень и рожь, «Астарта» в этом году намолотила почти 270 тыс. т. Урожай был собран с 50 тыс. га. Средняя урожайность озимой пшеницы составила 55 ц/га.

«В Полтавской обл., где сконцентрировано 60% нашего бизнеса, показатели по поздним культурам будут в рамках и выше плановых. Сегодня собираем сою и подсолнечник», — сообщил Виктор Иванчик.

Урожайность сои составляет 27 ц/га, подсолнечника – 28-30 ц/га. В Винницкой и Хмельницкой областях погодные условия этого года были более «жесткими», что приведет к снижению урожайности кукурузы, сои и свеклы. На некоторых полях не было дождей по 90 дней, в связи с чем ожидается снижение урожая кукурузы и сои в этом регионе на 10-20% от прогнозированного ранее.

«По сахарной свекле говорить еще рано: благоприятная погода в сентябре и начале октября 2015 г. может улучшить ее состояние. Но риск недобора достаточно существенный», — утверждает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus