Ханс Экер: Наша главная задача – селекция и производство качественных семян

Ханс Экер, председатель совета директоров SAATBAU LINZ

Идти на европейский рынок и перенимать европейские стандарты работы активно агитирует аграриев украинское правительство. Тем временем западный производитель сам приходит в Украину и налаживает сотрудничество. Один из них – австрийская кооперативная группа SAATBAU. Уже несколько десятков лет они занимаются селекцией, производством и продажей семенного материала. Изначально целью группы были северные районы Австрии. Сейчас же работают в 10 странах мира. Чуть больше года назад дочернее предприятие SAATBAU открылось и в Украине. О его успехах, а также о системе сельхозкооперативов в Австрии нам рассказали председатель совета директоров SAATBAU LINZ Ханс Экер и директор по маркетингу «Заатбау Украина» Виталий Грищенко.

Latifundist.com: Когда был создан кооператив? С какой целью? Что побудило к этому?

Ханс Экер: Кооператив SAATBAU создан более 60 лет назад в Австрии. В то время селекцией и производством семян занималось государство, поэтому частным предпринимателям это было невыгодно. Дело в том, что сельское хозяйство Австрии – это очень мелкие фермы. У них нет возможности снабдить себя всем, что нужно для производства. Раньше было еще сложнее, ведь фермеры были очень бедными. Было понятно, что если они хотят расти и развиваться, то нужно скооперироваться.

Главная цель создания SAATBAU – это снабжение производителя хорошими и качественными семенами. Мы хотели вывести оптимальные сорта, которые подходят для определенного региона, и производить их. Все началось с картофеля. Но очень скоро переключились на зерновые, они играли тогда и играют сейчас большую роль. В самом начале в кооператив объединились 3 хозяйства. Сейчас нас 3 тысячи.

Наш кооператив изначально создавался очень хорошими хозяйствами

Ханс Экер, председатель совета директоров SAATBAU LINZ

Latifundist.com: Как удалось объединить 3 тыс. фермеров в одну мощную семенную компанию?

Ханс Экер: Наш кооператив изначально создавался очень хорошими хозяйствами. И, когда другие фермеры увидели их работу, захотели присоединиться. К нам до сих пор регулярно приходят запросы на вступление в кооператив. Конечно, SAATBAU очень заинтересованы в новых членах. Ведь, по сути, они — не только наши инвесторы, но и наши клиенты. И, если они будут уверенными, стабильными и успешными, то для нас это лучшая реклама.

Не все кооператоры постоянно активны. Не все каждый год производят, по тем или иным причинам. Но мы никого не выгоняем за это. Для нас очень важно, чтобы все, кто с нами работал, оставался с нами.

Latifundist.com: Как взаимодействуют между собой участники кооператива? Чем регулируется их деятельность?

Ханс Экер: SAATBAU – это особенный кооператив, поскольку мы действительно совершенно независимы ни от кого, и мы работаем только сами для себя. Невозможно стать членом кооператива, если ты хочешь только вложить деньги. Ты должен работать в том направлении, в котором работает кооператив. Прибыль SAATBAU идет на его развитие. А члены кооператива зарабатывают на том, что могут лучше и эффективнее работать. Именно польза для членов кооператива должна стоять на первом месте.

У SAATBAU их 3 тысячи. И, конечно, все они не могут управлять. Даже собраться вместе — довольно сложно. Хотя бы потому, что все живут в разных регионах страны. На 40 членов кооператива выбирается один делегат. Он и участвует в главном собрании. В общем собрании — 70. Они различаются не только по регионам, но и по продукции, которую производят. Эти 70 делегатов выбирают совет директоров (16 членов) и наблюдательный совет (8 членов).

Ханс Экер, председатель совета директоров SAATBAU LINZ
Ханс Экер, председатель совета директоров SAATBAU LINZ
Ханс Экер, председатель совета директоров SAATBAU LINZ

Latifundist.com: Какие преимущества участия в кооперативе? Какую конкретную пользу предоставляет участие в кооперативе?

Ханс Экер: Первое и самое главное – это стабильность и уверенность участников кооператива в своем будущем. Особенно это стало показательно, когда наступил кризис. До этого многие воспринимали кооператив, как что-то старомодное. Но это было 10 лет назад, когда все были нацелены только на прибыль. Но кризис показал, что кооператив – отличная структура. Она не только стабильна, но и дает своим членам возможность для развития. Даже сейчас.

Второе преимущество кооператива – это возможность даже с маленьким капиталом войти в большое предприятие. Доли участия рассчитываются, исходя из оборота предприятия члена кооператива в его работе с кооперативом и того, что он производит.

Третье — инвестирование и поддержка членов кооперативов, как материально, так и интеллектуально. К примеру, если фермер не может купить себе необходимую технику и оборудование, то кооперация ее покупает и предоставляет фермеру. Ну, и конечно, также проводится всевозможное обучение. Сообща члены кооператива защищают свои права.

Очень тяжело наладить работу, если каждый член кооператива тянет одеяло на себя

Ханс Экер, председатель совета директоров SAATBAU LINZ

Latifundist.com: Существуют недостатки?

Ханс Экер: Всегда найдется что-то, что можно улучшить и над чем нужно работать. В том числе и в SAATBAU. Но мы можем с гордостью сказать, что наш кооператив работает эффективно и развивается, благодаря тому, что изначально объединились очень хорошие производители. Мы делали ставку на сотрудников и руководство, и не ошиблись.

Но есть кооперативы, которые работают не так хорошо. И это из-за ошибок, которые они допускают. К примеру, члены кооператива не должны сильно вмешиваться в руководство. Они хотят видеть только свою выгоду. Очень тяжело наладить работу, если каждый член кооператива тянет одеяло на себя. Если руководство не может урегулировать этот вопрос, это большая проблема.

Latifundist.com: Если бы у Вас была возможность начать агробизнес в Украине, то рискнули бы создать кооператив?

Ханс Экер: Я не нахожу причины, почему бы нет. У меня таких финансовых средств нет. Но я делаю это через «Заатбау Украина». Просто вкладывать деньги… мы так никогда не поступаем. Нужно что-то еще делать, идти в страну и развивать ее. Мы начали работу в Украине с нуля. Как и в других странах. Мы за позитивное развитие. Сейчас у нас 16 дочерних предприятий в 10 странах.

Когда я увидел украинские просторы, это меня очень впечатлило и вдохновило

Ханс Экер, председатель совета директоров SAATBAU LINZ

Latifundist.com: Какие аграрные мифы рассеялись об Украине, когда впервые здесь побывали?

Ханс Экер: Во всем мире есть много предрассудков про каждую страну. Я считаю, что это неправильно. Есть люди, которые только смотрят телевизор и думают, что знают, как на самом деле живут в Америке, в Китае или еще где-то. Я много ездил по миру и каждая страна намного лучше, чем то, как ее показывают по ТВ или в газетах. Я впервые в Украине. И приехал сюда, чтобы увидеть все своими глазами. Я посещал 2 больших хозяйства и они мне очень понравились. Я фермер и душой, и телом. И когда я увидел украинские просторы, это меня очень впечатлило и вдохновило.

Слова Ханса Экера об успешной работе «Заатбау Украина» подтверждает директор по маркетингу Виталий Грищенко. До открытия дочернего предприятия, австрийский кооператив уже пробовал продавать свою продукцию через дистрибьюторов. И, как полноценный игрок на агрорынке, SAATBAU пришел в Украину уже с определенной репутацией.

Виталий Грищенко: Мы открыли дочернее предприятие год назад. До этого, с 2008 года SAATBAU пробовали работать с дистрибьюторами. Долго проходила регистрация гибридов. На один сорт уходит около 3 лет. Но сейчас у нас неплохой ассортимент, который имеет спрос у украинского производителя. Первый сезон был сложным, учитывая все события, которые происходили в стране. Возможно, не все планы нам удалось реализовать. Но мы сформировали дистрибьюторскую сеть, наладили работу с холдингами и средними хозяйствами, разработали стратегию дальнейшей работы, основали программы по выращиванию семян в Украине. Ведь логистически не очень выгодно перевозить семена из Австрии. За один год «Заатбау Украина» стал полноценным игроком на украинском рынке. По крайней мере, в каждом холдинге о нас знают и многие делают заказы.

Виталий Грищенко, директор по маркетингу «Заатбау Украина»
Виталий Грищенко, директор по маркетингу «Заатбау Украина»
Виталий Грищенко, директор по маркетингу «Заатбау Украина»

Latifundist.com: Не удивительно, что такая большая аграрная страна как Украина покупает семена у маленькой Австрии?

Виталий Грищенко: Это не удивительно, если посмотреть на то, кем мы были. В СССР в Украине была мощная селекционная база. Она и сейчас остается. Но, я считаю, что сейчас в науке и селекции совсем другие цели и практически нет финансирования. Государство не обращает на эту проблему особого внимания. Да оно и не должно этого делать. Как показывает опыт, государство – неэффективный менеджер. Это должно происходить на коммерческой основе. Если б задача селекционера была не создавать сорта, чтоб потом получить награду, а чтобы это были коммерчески успешные сорта и гибриды, все было бы совсем по-другому. Да и работа селекционера оплачивалась бы по-другому. Но, с другой стороны, зачем выдумывать велосипед. На создание одного сорта нужно много лет. Можно ведь пользоваться уже готовым.

Latifundist.com: Возможно ли в Украине создание подобного сельхозкооператива и успешная его работа?

Виталий Грищенко: Здесь есть ряд проблем. Главная – собственность на землю. К сожалению, земля в Украине сейчас «практически ничейная», рынок земли отсутствует. И это, конечно, ограничивающий фактор. Если фермер не является собственником, а всего лишь арендатором, то у него нет особого стимула развивать этот участок земли. Сегодня он твой, а завтра – не пойми чей. Также, свою роль играет конфликтная составляющая, когда хозяйства перетягивают пайщиков на свою сторону, судятся и доходит даже до стрельбы. Готовы ли производители в такой ситуации объединяться?

Пока у нас в Украине существуют своеобразные «кооперативы» – большие агрохолдинги. Есть средние хозяйства. Они и так вполне самодостаточны. А есть группа небольших фермеров, которые в большей своей части, еле сводят концы с концами. Вот их и надо было бы попробовать объединить. Так легче было бы привлечь нужное финансирование и обеспечение производства извне. И, опять таки, совместная покупка и пользование техникой. Но, пока нет собственности на землю, все это только разговоры.

Виктория Крят, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus