День 1. Ждановский сахзавод: Наша цель проста — забрать весь сахар из свеклы в мешок!

Итак, друзья, сегодня рано утром мы выехали из Киева и тем самым начали АгроЭкспедицию Сахарная свекла 2014.

Экипаж Latifundist.com ехал сегодня вместе с нашим старым попутчиком Василием Белозерских из Credit Agricole, Владимиром Фурсой из Bayer и Александром Коротынским из УкрСахара. Завтра к нам присоединятся коллеги из «КВС-Украина» и Holmer.

Экипаж Latifundist.com стартовал из Киева, экипаж Credit Agricole — из Белой Церкви.

К обеду добрались до Ждановки Винницкой области. Нас встретил генеральный директор ООО «Хмельницкое» Евгений Зверков, которое входит в Астарта-Киев.

Официальный старт АгроЭкспедиции Сахарная свекла 2014

В филию «Хмельницкое» входит Ждановский сахарный завод и одноименная агрофирма, которая обрабатывает порядка 32 тыс. га.

Вид на Ждановский сахарный завод

Евгений Николаевич рассказал о том, как в далеком 2003 году Астарта-Киев выкупила завод. Говорит, первые пару лет Виктор Петрович Иванчик очень осторожно относился к Ждановскому сахзаводу — финансировал только текущие ремонты, модернизировать не торопился. И только когда разглядел в заводе перспективу, а в коллективе — желание развивать производство, дал добро на модернизацию завода.

Зверков Евгений Николаевич, генеральный директор ООО Хмельницкое, Астарта-Киев

Коллектив завода по сегодняшний день помнит о выданном векселе доверия и стремится не подвести головной офис. Мы это прочувствовали в разговоре со всеми нашими собеседниками кстати.

Хорошая уродила сахарная свекла!

ООО «Хмельницкое» обрабатывает 32 тыс. га. Из них под свеклой в этом году 6,5 тыс. га. Средняя урожайность в этом году составит порядка 500 ц/га в зачете. В прошлом году под сахарной свеклой было 6 тыс. га, а урожайность была 480 ц/га. Невыкопанными в этом году остаются еще 2 000 га.

В хозяйстве используются семена KWS, Syngenta, Лебединского семенного завода и др. Импортная селекция соотносится с отечественной как 80/20. Евгений Николаевич отмечает, что «Астарта-Киев» развивает собственное семенное производство на базе новой компании «Астарта-Селекция».

Виктория Евтушенко берет интервью у Владимира Афанасьевича Омельченка
Владимир Фурса из Bayer, Мария Розвадовская и Яся Ткаченко из Latifundist.com
Василий Белозерских из Credit Agricole и Александр Коротынский из УкрСахара

Представитель «УкрСахара» Александр Коротынский отметил, что семена в среднем занимают порядка 7% в структуре себестоимости произведенного в Украине сахара.

Евгений Николаевич приводит неприятную статистику — еще пять лет тому назад затраты по сахарной свекле составляли порядка 7-8 тыс. грн / га. В прошлом году — 15 тыс. грн / га. В нынешнем году эта цифра будет на уровне 20 тыс. грн / га. А на следующий год будет не меньше 22-23 тыс. грн / га.

Работа с давальческим сырьем

Филия обеспечивает Ждановский сахзавод собственным сырьем на 80%. На оставшиеся 20% хватает давальцев. Исторически Ждановский сахзавод ориентировался на 100 тыс. т давальческой сахарной свеклы в год, а в этом сезоне давальцы уже дали больше.

Сохранять отношения с давальцами помогает партнерский подход — Астарта-Киев предлагает фермерам товарный кредит на семена, СЗРы, топливо, услуги по уборке. Почему бы и не сеять при такой поддержке?

Об особой ситуации в этом году

Этот сезон — особенный для Ждановского сахзавода.

Исторически завод запускали 5-10-15 сентября. В этом году свеклу начали копать 20 августа, 22 августа запустили завод, 23 августа сварили первый сахар. Такая ситуация сложилась из-за опасения остаться без газа в октябре-ноябре. Руководство Астарта-Киев приняло решение обезопасить компанию от рисков остаться без газа и запустило завод раньше, чем когда-либо в послевоенной истории завода. Люди, который проработали на заводе больше 40 лет помнят, что раньше самой ранней датой запуска завода было 28 августа.

Первая свекла шла с сахаристостью 14-15%, зрелость была более-менее. Урожайность вначале шла на уровне 400-420 ц/га, а с 15 сентября пошла на уровне 500 ц/га. Фермеры не копали свеклу свою в августе, для раннего запуска сахзавода Астарта копала свою свеклу. Если б не политическая ситуация с газом, Ждановский сахзавод мог бы теоретически получить на 3-4 тыс. т сахара больше.

При этом Ждановский сахзавод на 100% готов перейти на работу на мазуте. Кстати, 27 лет назад Ждановский сахзавод и так работал на мазуте, так что велосипед никто не изобретал.

Но вроде как все обходится и завод в плановом режиме будет обеспечен газом. Считать ли ранний запуск и подготовку плана Б с переходом на мазут излишними мерами предосторожности? Вряд ли.

Я думаю инвесторы Астарты могут быть довольны — компания показала способность встретить непредвиденный риск в полной боевой готовности.

Ждановский сахарный завод, вид сверху

О планах на будущее

В ближайшие годы Евгений Николаевич планирует нарастить земельный банк до 40 тыс. га. Партнерские отношения с давальцами позволят привлекать до 200 тыс. т давальческого сырья в год. В результате Ждановский сахзавод будет обеспечен сырьем из расчета 4,5-5 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки.

На заводе уже готовы нарастить мощность переработки — до 70% необходимого для модернизации оборудования уже куплено и находится на заводе. В ближайшие годы завод ждет серьезная модернизация — с нынешних 3,5 тыс. т переработки свеклы в сутки до 4,5-5 тыс. т свеклы в сутки.

Василий Белозерских из Credit Agricole задает Евгению Николаевичу тонкий вопрос — не легче ли было бы построить новый завод в чистом поле, чем модернизировать 160-летний? Евгения Николаевича такой вопрос не удивил — таким вопросом задавался и Виктор Петрович Иванчик в свое время когда оценивал перспективы модернизации Ждановского сахзавода. Такой же вопрос поднимался и в далеком 1957 году — тогда решением СовНарХоза было принято решение не строить новый завод а модернизировать Ждановский. Василий тихо улыбается такому ответу — наверное ему приятно ставить себя в один ряд с Иванчиком и СовНарХозом :)

Идем на завод

Прощаемся с Евгением Николаевичем Зверковым и идем к директору Ждановского сахзавода Владимиру Омельченко.

Омельченко Владимир Афанасьевич, директор Ждановского сахарного завода, Астарта-Киев

Владимир Афанасьевич в сахарной отрасли работает с 1974 года, а на Ждановском сахзаводе — с 1982 года. За всю его память Ждановский сахзавод простаивал только один год — во время смутных 90-х. А о приходе на завод Астарты в 2003-м говорит с теплотой — рад что завод в итоге попал в хорошие руки.

В первый сезон, когда завод вошел в Астарту, переработали 54 тыс. т сахарной свеклы. В позапрошлом году — уже почти 400 тыс. т, в прошлом году чуть меньше чем 400 тыс. т. На этот год план был 420 тыс. т, а будет порядка 450 тыс. т. Владимир Афанасьевич говорит об этих цифрах с особой гордостью — никогда еще раньше завод не перерабатывал больше 400 тыс. т сахарной свеклы в год.

До вхождения в Астарту Ждановский сахзавод перерабатывал порядка 2 тыс. т свеклы в сутки. К 2008 году мощность достигла 3 тыс. т в сутки, к 2010 — 3,2 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Сегодня завод принимает порядка 3,5-3,6 тыс. т сахарной свеклы в сутки.

Сахаристость идет порядка 18,3-18,4%. Была и 19%, а некоторые партии были и 20%. Владимир Афанасьевич такую сахаристость видит в третий раз за всю свою карьеру сахаровода — говорит что уже лет десять такого не было. А в прошлом году средняя сахаристость составляла 17,4-17,8%.

В этом сезоне завод закончит работу до нового года, планирует выдать 62 тыс. т сахара первой категории. Говорят, выход сахара меньше 16% не будет.

На заводе работает 400 человек. Много людей перешло с соседних закрывшихся сахзаводов. Ждановский сахзавод принимает лучших специалистов с остановившихся соседей и растит свои кадры. Средний возраст на заводе на диво молодой — 36 лет.

Высокое качество сахара и низкий технологический разрыв

Высокое качество сахара и низкий технологический разрыв — отличительные особенности завода.

Чемпион по качеству сахара

Ждановский сахзавод славится своим качеством. Именно с этого завода сахар покупают такие требовательные клиенты как Coca-Cola, Nestle, производители детского питания, Киевский завод шампанских вин, и другие. Такие покупатели отслеживают больше параметров качества, чем предусмотрено ГОСТом. Например, ГОСТ не регулирует такой показатель как «мутность», а Coca-Cola требует не более 20 едениц по этому показателю. Ждановский завод выдает сахарозу в 99,9% при норме в 99,75%.

Астарта-Киев прошла длительный путь сертификаций и проверок на Ждановском сахзаводе для того чтобы получить пропуск в высшую лигу сахарных клиентов. В итоге на сегодняшний день Coca-Cola и другие несколько крупных клиентов покупают практически весь объем производства Ждановского сахзавода.

Нам об этом не говорят, но мы полагаем что такие клиенты как Coca-Cola платят некую премию за следование их высочайшим стандартам качества. Ну что ж — пожалуй это хорошее вознаграждение за звание «самого качественного украинского сахара».

Чемпион по разрыву

Есть еще один параметр по которому Ждановский сахзавод в лидерах. Не только среди других заводов Астарты, но и в целом по Украине. Речь идет о разрыве между входящей дигестией сахарной свеклы и выходом сахара. За последнюю декаду выход сахара составил 16,25% при входящей дигестии 18,4%. Это означает что завод теряет только 2,15% разрыва.

Чтоб вы понимали насколько это круто, приведем такие цифры. Средний показатель разрыва по Украине составляет порядка 2,9%. Винницкие заводы меньше 3% не дают. Средний показатель разрыва по европейским заводам — 2,5-2,6%. Немецкие заводы в Польше дают 2,2%. Лучшие европейские заводы работают с разрывом порядка 1,98-2,00%.

Ждановский сахзавод планирует в этом сезоне сработать с разрывом в 2,3%.

Владимир Афанасьевич легко говорит о сложных вещах — «Наша цель проста — весь сахар из свеклы забрать в мешок!».

Идем на экскурсию по заводу

Начинаем как и положено, с кагатного поля

На кагатном поле сейчас хранится больше 30 тыс. т сахарной свеклы. Остальная — на кагатах в полях.

Оборудование для модернизации

На территории завода уже хранится оборудование, которое позволит модернизировать Ждановский сахзавод до 4,5-5 тыс. т переработанной свеклы в сутки.

Александр Коротынский на Ждановском сахзаводе

Александр Коротынский из УкрСахара отмечает, что первое что бросается в глаза — чистота и порядок. Заводу 160 лет, а он выглядит как вчерашний. Все побелено, покрашено, надписано.

Свекломойка принимает свеклу
Свеклорезка режет свеклу на стружку
На производстве чистота и порядок

Так проверяют кристаллы сахара

Так проверяют кристаллы сахара. Полностью ручная работа, которая и задает во многом характер будущего сахара.

Центрифуги

А это центрофуга из которой выходит сахар

Две лаборатории

Интересный момент. На заводе работают две лаборатории. Одна контролирует общие параметры производства, а вторая — непосредственно качество выдаваемого продукта. Елена Федоровна Юрчишина, главный технолог Ждановского сахзавода, с интересом рассказывает нам о том, как работает лаборатория и что они меряют. Елена Федоровна работает на заводе всю свою жизнь — с 1976 года. При этом она сумела влиться в общий тренд борьбы за качество — регулярный ежегодный аудит качества Coca-Cola для Елены Федоровны уже привычная процедура.

Осматриваем производственную лабораторию
Химические препараты в производственной лаборатории
Главный технолог Елена Федоровна Юрчишина работает на заводе с 1976 года

Александр Коротынский из УкрСахара попросил Елену Федоровну обьяснить — чем отличается работа в лаборатории сахзавода в советское время, постсоветское доастартовское, и после прихода «Астарты». Елена Федоровна ответила просто — «небо и земля».

В советское время никто не ставил каких-то особых требований к качеству выпускаемого сахара. Доводили такой параметр как 0,8-0,9 единиц Штаммера. До 1982 года Ждановский сахзавод выпускал сахар третьей категории. А вот с 2005 года 99,9% выпускаемого сахара — первая категория. Только немножко сахара сваренного в первые дни после старта и в последние дни перед финишем получается не первой категории.

Прощаемся с Владимиром Афанасьевичем и Ждановским сахзаводом

Прощаемся с Владимиром Афанасьевичем и Ждановским сахзаводом и едем смотреть поля.

Едем в поля

Нас сопровождает Николай Николаевич Чепурный — он отвечает за снабжение завода сахарной свеклой.

Николай Николаевич Чепурный отвечает за снабжение завода сахарной свеклой

А на поле нас ждет директор производственного подразделения «Надежда» (входит в ООО «Хмельницкое») Григорий Бордяковский и главный агроном Александр Шмаль.

Григорий Анатольевич Бордяковский - директор ПП Надежда

Александр Владимирович Шмаль - главный агроном производственного подразделения "Надежда"

Вверенное им хозяйство работает на территории двух сел. Неубранной осталось 600 га сахарной свеклы. В этом сезоне они планируют получить урожайность в 500 ц/га, некоторые поля дают и 600 ц/га.

В хозяйстве работает свой свеклоуборочный комбайн Vervaet
В пору рабочую как говорят, пашут и ночью
Комбайн уехал, и нам пора

Прощаемся с Астартой

Когда мы уезжали с Астартовского хозяйства, генеральный директор Евгений Николаевич напоследок нас попросил — «Если вы можете, сделайте что-то, чтоб украинские заводы работали, а украинцы ели качественный сахар из сахарной свеклы!».

Евгений Николаевич называет Винничину "Сахарным Донбассом"

Евгений Николаевич называет Винничину «Сахарным Донбассом». Говорит что раньше каждый четвертый мешок украинского сахара производился на Винничине. И тут же добавляет что сегодня каждый четвертый мешок украинского сахара производится Астартой. Но если вернуться к теме Винничины, то ситуация плачевная — на сегодня в области только 9 работающих сахзаводов. Евгений Николаевич загибает пальцы, перечисляя остановившиеся сахзаводы — их больше десяти. Сегодня Ждановский сахзавод в прямом смысле работает за десятерых.

Мы пообещали Евгению Николевичу внести свой вклад в поддержку отечественных сахзаводов. Мы пообещали ему показать в рамках нашей поездки заброшенный сахарный завод, чтобы люди понимали что сахарный завод это не только производство сахара, но и жизнь города. Что когда останавливается сахарный завод, со временем жизнь в городе начинает угасать.

Не знаю, стало ли легче Евгению Николаевичу от нашего обещания помочь. Сомневаюсь, если честно. Он не похож на человека, который будет рассчитывать на чью-то поддержку. Скорее всего он скоро забудет о нашем обещании и пойдет делать то что привык — растить сахарную свеклу и варить из нее сахар. Ведь расчитывать он привык только на себя, на вверенный ему коллектив, да на центральный офис Астарта-Киев.

Уже готово видео первого дня АгроЭкпедиции!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus