Почитать на выходных — выпуск номер 105

Читаем свежий выпуск аграрного чтива, даже в ванной! :)

Доброе субботнее утро, наши дорогие читатели!

На дворе поздняя осень, погода становится мрачной. Самое время залечь в теплую ванную и почитать свежего аграрного чтива! :)

  1. Джованні Сальветті: Ми хочемо врятувати «Мрію» — шикарный материал про ситуацию вокруг Мрии. Интервью с человеком, который по нашей информации, может в итоге «прокинуть» кредиторов-банкиров в пользу кредиторов-бондхолдеров. Мастрид!

  2. Масло проб и ошибок: в чем секрет «прорыва по-винницки» — красивая история успеха Виктора Пономарчука и его компании ViOil.

  3. Україні потрібен реальний ринок землі без корупціїВиталий Скоцик рассказывает о своем видении реформы рынка земли.

  4. Сокращение затрат на возделывание озимых зерновых в Украине в 2014 году может привести к росту их урожайности — Mike Lee — интересная версия. Кстати, кто-то может оценить адекватность этой версии?

  5. Pro&Contra: cработают ли новые меры регулирования рынка сахара? — о том как отечественные сахарозаводчики договорились ослабить давление избыточного сахара на рынок.

  6. Опасаясь вооруженного конфликта, трейдеры существенно наращивают экспорт зерна из Украины — о том как идет экспорт зерновых. И почему все так торопятся.

  7. «Крымхлебнаш»: на полуострове национализированы активы группы Lauffer — о том, как Александр Лещинский потерял свой крымский бизнес.

  8. Белое золото: как семье ученых удалось превратить Россию в производителя хлопка — о том как в Астраханской области на 100 га выращивают хлопок. Тяжелее чем в средней Азии, но получается.

  9. РФ договорилась по экспорту зерна в Китай — Россия говорит что будет экспортировать зерно в Китай.

  10. Monsanto sues Hawaii county over GMO ban — о том, как Monsanto и Dow Chemical отстаивают ГМО на Гаваях. Местные активисты продавили закон, запрещающий ГМО. Monsanto и Dow Chemical подали иск в суд, требуя отменить запрет ГМО.

Спецвыпуск газеты Дело: Топ-200 аграрных компаний

  1. Как живется аграриям в условиях войны и оккупации — про Крым и Донбасс. Про Ukrlandfarming, KSG Agro, МХП, Харвист, и других «попавших». Довольно хороший, аккуратный материал.

  2. Что происходит с инвестициями в АПК? — о том кто сколько планирует инвестировать в этом году. Не густо, мягко говоря.

  3. Кому дают деньги международные финансовые организации? — табличка с получателями денег от IFC и ЕБРР за последний год. Бросается в глаза кредит IFC на $65 млн Мрие в январе 2014. Интересные данные.

  4. Кто кредитует малых и средних сельхозпроизводителей — USAID Агроинвест рассказывает о своей работе в Украине.

  5. Сумел ли агросектор воспользоваться торговыми преференциями со стороны ЕС? — о том как реализовались квоты на беспошлинный экспорт сельхозпродукции в ЕС.

  6. Что ожидает украинский рынок семян — про импорт, перспективы экспорта, проблемы с сертификацией семян.

  7. Агрохолдинги отказываются от наращивания земельных банков — говорят что расти никто не планирует. Ни добором земель, ни сделками по слияниям и поглощениям.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus