Почитать на выходных — выпуск номер 107

Читаем свежий выпуск аграрного чтива!

Интереснейшие выходные, друзья мои!

Кому надо, тот уже знает имя будущего министра, которого обьявят во вторник. Мрия говорит что договорилась с кредиторами. Бахматюк цинично намекает на то, что если государство не поддержит его активы, то история с Мрией покажется цветочками. А в Киеве идет снег :)

В сегодняшнем выпуске мы собрали много интересных материалов. Устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь! :)

  1. Забавная история Алекса Лисситсы о том, почему он изменил свои имя и фамилию — о том Алексей Лисица стал Алексом Лисситсей. Читайте интересную историю о нашем будущем министре в исполнении нового интересного издания BusinessViews.

  2. Перекоаліціювання АПК: error! — детальный разбор аграрной части «коалиционного соглашения».

  3. Урожай парадоксов. Каким выдался год для украинских аграриев — итоги аграрного года. Говорят, заработают только экспортеры. Остальные останутся на мели. Инфографика inside!

  4. Коррупция в лизинг. Как добивают сельхозмашиностроение Украины — про Украгролизинг, Спецагролизинг, ГПЗКУ, комбайны Славутич и Олейника. И при чем тогда здесь Прокуратура? А, оказывается, очень даже при чем. Материал явно «заряженный», но почитать интересно.

  5. Мы не воюем — Всеволод Кожемяко рассказывает о своей волонтерской деятельности.

  6. Агросектор – майбутнє України — Виталий Скоцик рассуждает о проблемах села и о путях его возрождения.

  7. Жизнь после аннексии: как агрохолдингам работается в Крыму — разное отношение к крымским активам — Ukrlandfarming законсервировал, KSG-Agro готов продать, МХП работает в полный рост.

  8. Борьбу с коррупцией в Госкомземе возглавил судимый выходец из России — 5 интересных фактов из биографии свеженазначенного зама по борьбе с порупцией в Госкомземе.

  9. Агросектор: лідерству України потрібен новий акцент — о перспективных рынках сбыта для нашей агропродукции. Фокус на масло, картофель, сахар, молочку.

  10. ПродуЦЕНТЫ — сколько может составить экспортная выручка по сельхозпродукции в 2015 году? Говорят, порядка $17-18 млрд.

  11. Био под топливо — говорят, падение цен на нефть приведет к снижению цен на зерно.

  12. Аккумулятивный снаряд — налоговые льготы или дотации? О результатах круглого стола по вопросам налогообложения в агробизнесе.

  13. У акционеров «Кернела» появился шанс получить свои первые дивиденды — хорошие квартальные результаты — результат в основном девальвации. Акционеры расчитывают на дивиденды.

  14. Крымские молочники спровоцировали сырьевые войны в Украине — о том как крымские молочники скупают молоко в южных областях Украины. Тем самым оставляют без сырья тамошние молокозаводы.

  15. С каким урожаем будет Украина в 2015-м — осенняя посевная кампания подорожала на 15%. Но хорошего урожая в следующем году ожидать вряд ли стоит.

  16. Леонід КОЗОДОЙ: «За показниками виходу цукру працюємо на рівні європейських стандартів»

  17. Вони пройшли випробування жнивами під кулями — о том как Минагропрод поздравлял аграриев с профессиональным праздником.

  18. АПК выведет Украину из кризиса, — эксперты — о том, что Украина таки выйдет на европейские рынки со своей агропродукцией.

  19. Больше всего инвестиций в украинский агросектор поступает из США, Германии и Голландии — замминистра АПК — Дыкун рассказывает о том как живется министерству в наши непростые дни. Про реформу, инвестиции, и конечно же про молочку.

  20. Ставка на патриотизм — большое интервью с гендиром Щелково Агрохим.

  21. Корни противоречий — о результатах уборки сахарной свеклы в российском Черноземье (Белгород). Убрали 3 млн т сахарной свеклы, средняя урожайность 407 ц/га. Работает 8 сахзаводов.

  22. Санкции пока не отразились на канадском заводе Ростсельмаша — собственник завода Ростсельмаш рассказывает о том как идут дела на их канадском заводе Versatile. Из-за санкций экспортное агентство перестало с ними работать. Да и американский рынок тракторов просел немного. А так, говорят, все очень даже неплохо.

  23. Ukraine agricultural requires $5bn annual investment — известный уже нашей аудитории эксперт Майк Ли говорит что продолжает верить в украинское сельское хозяйство. А еще говорит что в отечественный агробизнес нужно инвестировать $50 млрд чтобы наша страна стала по настоящему мощной в аграрном плане.

МрияГейт

  1. Конверт для «Мрії» — говорят, Мрия обналичила 130 млн грн через одну из своих дочек. В деталях, с названиями компаний и суммами.

  2. Как агрохолдинг «Мрия» намерен выходить из финансового кризиса — Луговский рассказывает «кто же это сделал». Говорит что продавать активы не видят смысла — «Мы не хотели бы продавать наши активы. Наоборот, в нынешней ситуации сохранение целостности компании, на наш взгляд, создает дополнительные возможности для ее стабилизации, развития, получения прибыли.»

  3. Для сатисфакции кредиторов «Мрия» готова продать часть активов — а тут Луговский говорит что активы продавать будут — «Мы… оптимизируем земельный банк. Часть земель будем продавать, например блок на 16 тыс. га в Житомирской области».

БахматюкГейт

  1. О чем Олег Бахматюк договаривается с властью — о том что происходит с банками Бахматюка — VAB банком и Финансовой инициативой.

  2. Олег Бахматюк: «VAB Банк поддержал президент» — большое свежее интервью с Бахматюком. Про банки, ситуацию с Ukrlandfarming и Авангардом, о фабриках в зоне АТО. Интересно сказал — «Но суть в том, что ULF и «Авангард», которые имеют внешний долг и акционерный капитал в размере 2,5 млрд – очень важны, и любые события вокруг этих компаний приведут к тому, что ситуация с агрохолдингом «Мрия» может вообще показаться ерундой. Потому что нет такого инвестфонда в мире, который не инвестировал бы в бонды, синдикаты или капитал аграрных предприятий на развивающихся рынках, включая Ukrlandfarming или «Авангард».»

Топ-200 агрокомпаний

  1. Кредитование становится дороже — говорят, банки перестают кредитовать. И ужесточают требования к заемщикам.

  2. Украинские порты наращивают перевалку зерновых — о том как аннексия Крыма повлияла на загрузку оставшихся портовых терминалов. Плюс топ 8 инвестпроектов по портовым терминалам.

  3. Зачем аграрии строят элеваторы — говорят что элеваторов строится больше. Плюс рейтинг компаний по элеваторным мощностям.

  4. Переработчики овощей и фруктов в поисках новых рынков сбыта — Россия уже не берет, ЕС еще не берет. На какие новые рынки тогда расчитывают отечественные переработчики?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus