Парадоксы украинского нормотворчества о сертификации на рынке зерна — одна рука не знает, что делает другая


Источник фото: export LAT

Парадоксы украинского нормотворчества — вчера вступила в силу регуляторная норма Кабинета министров Украины, которая позавчера была отменена (хотя и не совсем) в связи с принятием Верховной Радой законопроекта, содержащего совершенно противоположные нормы.

Как это? А вот так!

18 октября 2012 года с опубликованием в газете «Урядовый курьер» вступило в силу постановление Кабинета министров Украины №932 от 19 сентября т.г., которым упрощаются правила выдачи сертификата на зерно и продукты его переработки при осуществлении экспортно-импортных операций.

В частности, стало необязательным оформление сертификата качества на зерно при его внутриукраинских перемещениях, что особенно было важным для ускорения обработки вагонов при отрузках зерна в направлении портов.

Перед этим, Кабинет министров своим постановлением № 692 от 18.07.2012 года упростил процедуру сертификации зерновых складов на соответствие предоставляемых ими услуг по хранению зерна, сделав бессрочным соответствующий сертификат, ранее выдававшийся только на 1 год.

Но не тут то было.

Параллельно с вышеуказанными дерегуляциями, радостно приветствовавшимися участниками рынка зерна, происходил совершенно безобидный и, в общем-то широкой бизнес-общественности не интересный, процесс «унормування» деятельности министерств и ведомств Украины, в том числе и Минагрополитики, увенчавшийся принятием, внимание, 16 октября с.г. законопроекта № 10222 с длинным названием «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо діяльності Міністерства аграрної політики та продовольства...)».

Не обременяя подробностями, отметим — с принятием этого законопроекта, которым вносятся изменения в десятки законов Украины, в т.ч. в Закон «О зерне и рынке зерна в Украине»: — возвращается норма о сроке действия сертификата соответствия в течение всего одного года (ст.11); — внутриукраинские перемещения зерна и продуктов его переработки опять должны будут сопровождаться соответствующим сертификатом качества (ст.21).

Единственная надежда теперь — на Президента Украины, который может услышать участников рынка зерна и, внеся свои предложения, возвратить з/п № 10222 законодателям на доработку.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus