УЗА выразила несогласие с предложенной Минагропродом схемой сертификации зерна

УЗА  выразила несогласие с предложенной Минагропродом схемой сертификации зерна
УЗА выразила несогласие с предложенной Минагропродом схемой сертификации зерна
Источник фото: Latifundist.com

Проект постановления Кабинета министров Украины «О внесении изменений в Порядок выдачи сертификата качества зерна и продуктов его переработки» не соотвествует действующему законодательству.

Об этом идет речь в письме Украинской зерновой ассоциации (УЗА), адресованном министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку, председателю АМКУ Василию Цушко, председателю Госпредпринимательства Михаилу Бродскому, председателю Госсельхозинспекции Владиславу Гончаренко, сообщает пресс-служба Украинской зерновой ассоциации.

УЗА абратила внимание на то, что фактически проектом постановления предлагается лишить аккредитованные лаборатории, которые входят в состав юридических лиц, возможности проводить испытания на наличие ГМО при оформлении сертификата качества зерна и продуктов его переработки при осуществлении экспортных операций с зерном и продуктов его переработки

«Этим самым грубо нарушается один из основных принципов хозяйствования, определенный ст.6 Хозяйственного кодекса Украины, а именно: принцип свободы предпринимательской деятельности, согласно которому предпринимателям предоставлено право осуществлять любую предпринимательскую деятельность, не запрещеную законом», — говорится в пресс-релизе УЗА.

Вместе с тем, согласно письму, принятие указанного проекта постановления в предложенной редакции приведет к устранению аккредитованных лабораторий, которые входят в состав юридических лиц с рынка предоставления услуг в сфере физико-химических и молекулярно-генетических испытаний зерновых, зернобобовых и масличных культур.

В связи с этим УЗА просит чиновников тщательно рассмотреть свое официальное обращение и предоставить соответствующие поручения для внесения изменений в Проект постановления с целью устранения имеющихся нарушений законодательства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus