Неделя в аграрной истории (16-22 февраля)

Неделя в аграрной истории (16-22 февраля)

16 февраля

День памяти святых Анны и Симеона Богоприимца. Эти святые, принявшие в храме Христа, в народе считаются Хранителями младенцев.

В этот же день отмечается и старинный славянский праздник Починки. Суть его понятна из названия. В этот день начинали активно готовиться к полевым работам, чинили инвентарь, телеги, сбрую и. т.д.

Починки. Готовь сани летом, а телегу — зимой

В 2015 году с 16 по 22 февраля отмечается Масленица. В понедельник – встреча Масленицы, начало Сырной недели.

Встреча Масленицы

16 февраля 1976 года с конвейера сошел первый автомобиль марки КамАЗ. Это был бортовой грузовик КамАЗ-5320. В 60-х годах прошлого столетия необходимость существенного увеличения парка большегрузных автомобилей стала очевидной. Существовавшие заводы восполнить образовавшийся дефицит не могли. Кроме того, выпускавшиеся в СССР большегрузные дизельные автомобили не были приспособлены для нужд сельского хозяйства. На многие годы камские грузовики стали основным транспортом для перевозки зерна и других сельскохозяйственных грузов.

КамАЗ 5320, первый грузовой автомобиль семейства КАМАЗ

16 февраля 1905 года родился украинский советский ученый в области агрохимии и почвоведения, специалист по питанию растений Пётр Антипович Власюк. Академик ВАСХНИЛ (1948 год), Президент Украинской академии сельскохозяйственных наук (1956 – 1962 годы). Петр Антипович первым предложил органо-минеральную систему удобрений в севооборотах, предложил эффективные способы приготовления биологически обогащенных компостов, разработал новую методику оценки жизнеспособности растений в зимний период. Также под его руководством проведена большая работа по изучению биологической роли марганца, молибдена, бора, цинка, кобальта и лития.

Пётр Антипович Власюк в лаборатории

17 февраля

День памяти преподобный Николая исповедника, игумена Студийского. Неудивительно, что в народе этот день назван Николой Студеным.

В 2015 года на 17 февраля пришелся второй день Масленицы – заигрыши.

17 февраля 1935 года было принято Постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР и «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве». Лишь спустя полгода, 17 августа, было принято решение о выделении земли под эту выставку. А первых посетителей ВСХВ приняла только 1 августа 1939 года. Драматичной оказалась судьба павильона «Украина». Изначально открытие выставки планировалось к 7 ноября 1937 года. К этому сроку украинский павильон был уже завершен. Но «ударные сроки» стройки сказались на качестве. К моменту открытия выставки его пришлось срочно закрывать новым фасадом. А к 1948 году здание пришло в полную не пригодность и было снесено. Новое капитальное сооружение украинского павильона строили 6 лет.

Открытие ВСХВ стало всенародным праздником

18 февраля

День памяти святой Агаты (Агафии), христианской мученицы, жившей в III веке. В народе святая Агафья почиталась как покровительница домашнего скота. Соответственно, она получила прозвище Коровницы. В некоторых регионах в этот день принято было опахивать село сохой, в которую впрягали вдову. Хорошо еще, если эту вдову звали Агафьей. Якобы такую борозду не способна преодолеть никакая нечисть.

В 2015 году на 18 февраля день приходится третий день Масленицы – лакомки. В этот день зятья отправляются к тещам на блины. Даже самые сварливые тещи в этот день не бранили зятьев и старались им угодить.

Тещины блины

18 февраля 1780 года родился живописец Алексей Гаврилович Венецианов. Широко известны его картины «Крестьянского цикла» и портреты крестьян.

А. Венецианов. Очищение свеклы

19 февраля

День памяти святого Вукола. В народе – Вукол Телятник. Считалось, что с этого дня начинают родиться телята.

В 2015 году на 19 февраля приходится Широкий четверг, четвертый день Масленицы посвящали санным катаниям.

Птица-тройка...

19 февраля 1861 года Александр II издал «Манифест об отмене крепостного права». Пожалуй, для характеристики царских реформ лучше всего подойдут слова А. Некрасова: «Народ освобожден, но счастлив ли народ?» волна пореформенных бунтов подтверждает мнение многих современников о том, что реформа, действительно, ничуть не улучшила положение крестьян.

Бунт в деревне. С. В. Иванов. 1889 г.

20 февраля

День памяти преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. В этот день старались избегать любых развлечений, опасаясь, что они могут навлечь беды на скот.

Но в 2015 году на этот день приходятся Тещины вечерки. Когда зятья должны приглашать в гости тещ и всячески их ублажать…

20 февраля 1943 года крестьянин деревни Парикутин (Мексика) Дионисио Пулидо обнаружил на своем кукурузном поле отверстие, из которого под давлением вырывался пар с неприятным запахом. Так зародился самый молодой на земле вулкан. До 20 февраля 1944 года относительная высота вулкана достигла 336 метров, а до 1952 года, когда извержения прекратились, он «подрос» до 424 метров. Вулкан уничтожил более десятка деревень и городок Сан-Хуан-Парангарикутиро. Более 4000 человек были эвакуированы. Но предприимчивые крестьяне умудрились получать выгоду и с такого необычного «урожая» – туристы приносят неплохую прибыль. А сам «владелец вулкана» продал свой участок известному любовью к вулканам художнику Атлю и стал богатым человеком. Хотелось бы знать, какие агротехнические приемы он применял…

Колокольня, возвышающаяся над полем застывшей лавы, напоминает о том, что здесь был городок Сан-Хуан-Парангарикутиро

21 февраля

День памяти святого Захария. В народе – Захарий (Захар) Серповидец. Согласно преданию, Захарий в одном из своих пророческих откровений увидел свиток, напоминающий по виду огненный серп. Учитывая название праздника, в этот день уделяли особое внимание серпам и косам, готовя их к сезону. Холодный Захарий предвещает теплый март.

В 2015 году на субботу 21 февраля приходятся масленичные Золовкины посиделки. В этот день замужние женщины привечают родственников мужа, особо отмечая его сестру и стараясь наладить с ней отношения(«Як золовка подруга, то й свекруха не відьма»).

Учитывая, насколько важную роль играет железнодорожный транспорт в перевозках сельхозпродукции, необходимо вспомнить о том, что первые успешные «промышленные» испытания паровоза состоялись 21 февраля 1804 года. Неподалеку от города Мертир-Тидвил (Уэльс, Великобритания) паровоз «Pen-y-Darren» Ричарда Тревитика впервые был испытан с гружеными вагонетками. Это был первый в истории поезд.

Паровоз «Pen-y-Darren». Современная реконструкция

21 февраля 1728 года родился герцог Гольштейн-Готторпский Карл Петер Ульрих, широко известный как император Петр III Фёдорович. После его восшествия на престол народная молва очень быстро наделила его чертами «народного радетеля и защитника». Поводом для этого стало упразднение Тайной канцелярии, прекращение преследований старообрядцев и, главное, издание указа, которым убийство помещиками крестьян квалифицировалось как «тиранское мучение», за которое полагалась пожизненная ссылка. Не удивительно, что именем Петра III воспользовались болем сорока самозванцев, включая и предводителя самой массовой крестьянской войны Емельяна Пугачева. Среди других прогрессивных мер Петра III можно назвать начало процесса секуляризации церковных земель, принятие указа тог 28 марта о свободе внешней торговли, в котором содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России и создание Государственного банка, что способствовало активизации торговли и инициативы в промышленности.

Петр III и Емельян Пугачев

22 февраля

День памяти преподобного Панкратия Печерского. В народе – Панкрат Перезимник. Считалось, что к этому дню уже «перезимовали» и пора всерьез приниматься за работу («Хто на Панкрата час не марнує, дітей досита годує», «На Панкрата лежати – рік змарнувати», «придет осень – и за Панкрата спросит»).

В 2015 году на 22 февраля приходится последний день Сырной недели – Прощеное воскресенье, один из главных прощеных дней в году. В последний день перед Великим Постом принято просить друг у друга прощения за вольные и невольные, явные и неведомые обиды и прощать обидчиков.

Считается, что именно 22 февраля 1630 года английские колонисты впервые попробовали попкорн, которым их угостил индеец по имени Кводекуайн. Видимо, новое блюдо пришлось европейцам очень по вкусу, коль это событие даже вошло в анналы истории.

popcorn

22 февраля 1828 года произошло событие, имеюшее гораздо большее значение для нас. К тому же его достоверность не вызывает сомнений. В это день немецкий химик Фридрих Вёлер (Friedrich Wöhler) официально заявил, что ему впервые в истории удалось из неорганического соединения (цианата аммония) синтезировать органическое (мочевину).

Спасибо Фридриху Вёлеру

22 февраля 1946 года появилось официальное сообщение об открытии доктором Зельманом Ваксманом (Selman Abraham Waksman) антибиотика стрептомицина, который сегодня находит широкое применение и в ветеринарии. Стрептомицин стал вторым открытым антибиотиком после пенициллина и первым антибиотиком, эффективным против туберкулеза и чумы. Это открытие принесло Зельману Ваксману Нобелевскую премию (1952 год).

Открытие Зельмана Ваксмана спасло десятки миллионов жизней

Андрей Бескорсый, Нацыональный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus