Завод КВС-Украина в Закупном: магия создания семян

Завод КВС-Украина в Закупном: магия создания семян

«Мы производим семена, как шоколадки в известной рекламе. Как конфетки, оборачиваем в красивую упаковку и отправляем в поля», — шутят сотрудники завода «КВС-Украина» в пгт. Закупное Хмельницкой области.

Здесь уверены, что на предприятии присутствует особая магия — атмосфера, позволяющая производить один из лучших посевных материалов в Украине. Производственная линия на Хмельнитчине была запущена в 2008 году. Уже тогда приоритетом в работе завода было выбрано не количество продукции, а ее качество. Как «КВС-Украина» добивается высоких результатов, мы расскажем в нашем блоге.

С поля – на завод

Завод в Закупном — это важная, но не начальная стадия производства семян. Изначально родительский материал высевается в разных уголках Украины на полях компаний-партнеров. «КВС-Украина» осуществляет контроль подбора изоляции для полевого производства, использования удобрений, специальных средств защиты, сортовых прополок, обрыва метелок (ручного и механического), удаление отцовской формы после опыления, а также уборки и утилизации остатков растений.

Компания предоставляет необходимое оборудование, в том числе и машины для механического удаления метелки на материнской форме кукурузы, и технику для сбора урожая, так как в сбор семян происходит в початке. Если необходимо, предоставляем хозяйствам и средства защиты растений.

В свою очередь, партнеры-владельцы полей обязуются выполнять все предписания специалистов «КВС-Украина». Ведь строгие сотрудники компании могут в любой момент наведаться на поля и тщательно осмотреть едва ли не каждое растение в отдельности.

Когда початки собраны, кукуруза проходит сушку. Этот процесс также осуществляется на предприятиях-партнерах. И только после этого зерно, упакованное в «биг-бэги», отправится в Закупное. На заводе, кстати, в первую очередь проверят качество сушки. Влажность не должна превышать 14%. Наш стандартный показатель — 11–12%.

Лаборатория на страже качества

Первое место, куда попадаетсеменной материал кукурузы после прибытия на завод, — это лаборатория. Конечно, проверяется не весь материал, а образцы партии, количество которых зависит от выбранной методики проверки и количества прибывшего зерна. Образцы покажут, на сколько фракций семена кукурузы будут разделены.

В отличие от многих других производителей, «КВС-Украина» делит семена не на две, а на четыре фракции: сначала на первую и вторую, а потом эту первую и вторую фракции дополнительно на плоскую и круглую.

Делается это, в первую очередь, для удобства клиентов. Очень часто сеялки украинских сельхозпроизводителей механические, настроены на определенную форму и размер семян. Подобрав соответствующую фракцию, аграрий обеспечит успешную посевную. Чтобы выяснить, на сколько фракций будет разделен прибывший на завод материал, образцы зерна проверяются на специальном аппарате. Это, по сути, уменьшенная копия производственной линии. Результат тестов напрямую повлияет на дальнейшее производство.

Кроме того, здесь мы определяем количество битых зерен. Для «КВС-Украина» норма — не более 0,05 %, что строже общепринятых в Украине показателей (стандарт Украины – до 2%). Также проверяется физическая и генетическая чистота посевного материала.

Лаборатория проверяет семена на всхожесть и энергию. Для этого отобранные образцы помещаются в специальные лотки: 4 отдела по 50 семян – один образец. Уже через 4 дня наши специалисты смогут посчитать энергию семени. А через 6–7 дней можно определить всхожесть. Для отечественных производителей норма — 92% (стандарт Украины), внутренний стандарт компании KWS – 94%, но «КВС-Украина» добивается показателя всхожести 96-98%.

Еще один важный параметр, который контролирует лаборатория, — это масса 1000 семян. Она отличается для каждой партии, но всегда отвечает внутреннему стандарту компании – от 220 до 360 грамм.

Но знать ее нужно обязательно. Почему? Дело в том, что в каждом мешке по нормативам «КВС-Украина» должно быть 70 тысяч семян кукурузы. При этом машины на производственной линии отмеряют зерна, исходя из массы, а не из их количества. Измеряя массу тысячи семян, мы можем высчитать максимально точную массу, которая должна попасть в мешок, чтобы их там оказалось 70 тысяч

Производственная линия — линия сердца «КВС-Украина».

Производственную линию в Закупном можно разделить на 2 фазы: очистка и калибровка, а также обработка и фасовка. На первом этапе материал очищают от всевозможного мусора, который попал в сырье на поле, а также избавляют от пустых оболочек и кусочков зерен. После этого семена калибруют на круглых и плоских ситах.

Немаловажную роль на этом этапе очисткииграет специальный гравитационный стол. С помощью воздуха и вибрации здесь не только убирается мусор, но и пустые и битые семена. При этом оператор должен правильно настроить оборудование, а лаборант регулярно проверять, насколько качественно идет процесс очистки и калибровки.

Думаете, это все? Ошибаетесь. Черед второй фазы. Семена обрабатывают специальным химическим раствором. Это вещество позволит сохранить посевной материал от любых внешних воздействий вплоть до того момента, пока оно не прорастет в поле. Кроме того, такая обработка помогает семенам максимально раскрыть заложенный в них потенциал. Чтобы семена в дальнейшем не смешались с другим зерном, его дополнительно окрашивают. Для кукурузы общепринятый цвет окраски — красный. Для подсолнечника, который также здесь обрабатывают и пакуют — синий. Готовое зерно фасуется в маркированные мешки, как было сказано выше, по 70 тысяч семян в упаковке.

Производственная мощность завода в Закупном: 4–4,5 т/час на калибровке, а на обработке и упаковке — 3 т/час.

Одна семья!.. вместо послесловия

Каждый день на нашем заводе трудятся 16 добросовестных специалистов. В сезон мы набираем еще 11 человек. Надо сказать, что каждый год к нам приходят одни и те же люди, которых мы рады видеть в своем коллективе.

Один из операторов завода в Закупном сегодня проходит службу в АТО, защищая нашу Родину. За ним сохраняется рабочее место, и ежемесячно выплачивается заработная плата.

«КВС-Украина» — это не только качественная продукция, это семейная компания, где дорожат людьми!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus