9 карточек

Как защитить агробизнес от рейдерства?

25 июля 2017, 11:25
1104
0
01

Что такое рейдерство?

По статистике Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, только в 2016 г. в нашей стране произошло около 7150 случаев рейдерских захватов земли. В криминальных сводках постоянно фигурируют аграрии, у которых незаконно вывозят урожай с полей или «экспроприируют» зерно с элеватора. Регулярно с «отжимом» активов и давлением на бизнес сталкиваются и крупнейшие агрохолдинги Украины, зернотрейдеры и участники рынка. Вместе с экспертами из юридической фирмы PLP Law Group мы разобрались, что включает в себя понятие рейдерства и как максимально обезопасить предприятие от визита незваных гостей.

Законодательство Украины не имеет определения понятия «рейдерство». Описать его можно как неправомерное установление контроля над деятельностью компании либо над ее активами. По своей сути, рейдерство условно можно разделить на «белое» и «черное». В первом случае так называемый «отжим» компании происходит путем подделки документов, проведения неправомерных регистрационных действий и т.д. В случае «черного» рейдерства также применяются методы физического захвата с использованием частных охранных фирм, отдельно нанятых «спортсменов» и т.д.

Читать по теме: Техника раздора: почему Профит-Контроль претендует на имущество Мрии

02

Какие меры можно предпринять для дополнительной защиты бизнеса?

К сожалению, каких-либо универсальных средств защиты от рейдерских атак нет. Однако, предприняв ряд действий, вы сможете сделать свою компанию менее уязвимой.

  1. Структурирование бизнеса. Одной из излюбленных тактик рейдеров являются манипуляции с кредиторской задолженностью. Чтобы избежать потери активов из-за взыскания долгов, довольно эффективным способом является разделение функций среди ваших компаний. Одной или нескольким компаниям отводится роль держателей имущества и самых ценных активов, через другие компании непосредственно осуществляется хозяйственная деятельность. Очень важно, чтобы компании, держатели имущества, не работали с внешними контрагентами. Таким образом, исключается возможность возникновения долговых обязательств.
  2. Создание искусственной задолженности. В отличие от описанного выше, в данном случае намеренно создаются долги перед дружественными кредиторами (другими подконтрольными компаниями). В качестве дополнительной защиты наиболее ценные активы могут передаваться в залог (ипотеку).
  3. Отлаженная структура корпоративного управления. Эффективная работа отдела кадров и службы внутренней безопасности. Довольно часто рейдеры действуют через нынешних или бывших сотрудников предприятия. Если в вашей компании нет четкой вертикали управления, отсутствуют должностные инструкции, документально не закреплен круг обязанностей и полномочий должностных лиц, это может значительно упростить работу для рейдеров. Большое внимание следует уделять соблюдению вашими сотрудниками положений о конфиденциальности. Своевременное выявление утечки информации с последующим увольнением сотрудника, причастного к ней, может помочь предотвратить или значительно минимизировать негативные последствия. Также важно проводить психологические тестирования, оценку персонала. Опытный психолог может своевременно обратить внимание на неблагонадежного сотрудника.
  1. Охрана предприятия. Если говорить про агробизнес, то тут рейдеры довольно часто прибегают к использованию физической силы, будь то захват административных зданий компании или, к примеру, урожая. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать или экономить на этом вопросе.


Читать по теме: Исповедь пай-хантера

  1. Обучение персонала. Разработка инструкций и алгоритмов действий при рейдерской атаке, хотя бы для ключевых должностных лиц компании, позволит с самого начала организовать более эффективную защиту и во многом устранит эффект неожиданности.
  2. Мониторинг информации о своих активах. Наличие открытых онлайн-реестров дает нам возможность мониторить состояние наших активов. Нередко о том, что произошла рейдерская атака, мы узнаем уже постфактум. В случае подмены данных в реестрах собственности счет может идти на часы, а то и минуты. К примеру, иногда успеть раньше рейдеров сообщить в банк о неправомерной смене директора означает сохранить для компании миллионы гривен.
03

Сколько рейдерских атак произошло за последнее время в Украине?

Следует отметить, что в Украине нет и не было официальной статистики, касающейся рейдерских атак. Определенные данные мы можем взять, к примеру, из реестра судебных решений или из количества заявлений, рассмотренных специально созданной при Минюсте Комиссией. Однако мы понимаем, что далеко не каждый пострадавший бизнесмен будет обращаться в те или иные инстанции для защиты своих активов.

С уверенностью можно сказать только одно — проблема рейдерства (не только в агробизнесе), имеет довольно большие масштабы и является одной из наибольших угроз для развития нашей экономики. В зависимости от отрасли рейдерство также имеет свои характерные черты. В данной статье мы поговорим о рейдерстве в аграрном секторе.

04

Кто находится в группе риска?

Прежде всего, это средний бизнес (от 2 тыс. га и более). Рейдерство — вещь довольно дорогостоящая, учитывая, что в преступных схемах практически не обходится без покровительства представителей государственных органов. Поэтому мелкие предприятия не настолько привлекательны, а крупные довольно часто сами могут иметь «высоких покровителей».

Также в группе риска находятся компании, которые пренебрегают средствами превентивной защиты. Выбирая из двух потенциальных «жертв», рейдер с большей вероятностью выберет более слабую. Отдельное внимание следует обратить на надлежащее оформление права собственности на свои наиболее ценные активы.

Читать по теме: Откройте, СБУ! Как защитить бизнес?

05

Рейдеры на пороге. Какой алгоритм защиты?

В случае обнаружения интереса со стороны рейдеров следует оценить слабые места компании и попытаться спрогнозировать, куда именно будут направлены их усилия. Следует незамедлительно оповестить персонал (по крайней мере, ту часть, которая непосредственно будет задействована в отражении атаки), усилить охрану предприятия и принять меры по дополнительной защите бизнеса.

06

Как заблаговременно выявить «нездоровый» интерес к своей компании?

Существует ряд признаков, по которым можно распознать готовящуюся атаку.

  1. Повышенное внимание со стороны налоговых, правоохранительных либо других контролирующих органов. Нередко источником информации и необходимых документов для рейдеров служат именно государственные органы. Проведение проверок, изъятие документов является хорошим способом заполучить как дополнительную информацию о компании, так и необходимые документы и печати.

Читать по теме: Старые схемы на новый лад: кто «наехал» на Белополье Агро

  1. Трудности при продлении договоров аренды земли. Именно земля как один из основных активов чаще всего является предметом рейдерских атак. Довольно часто предварительная подготовка к захвату компании включает в себя работу «в полях». Если сроки по договору аренды на землю подходят к концу, а вам не удается перезаключить значительную их часть (от 15% и больше), значит, скорее всего, кто-то проводит активную работу против вашей компании.
  2. Частые запросы информации о компании, ее финансовых документах и т.д. К примеру, вы начинаете получать запросы от миноритарных акционеров, которые до этого не проявляли интереса к деятельности компании. Вполне вероятно, что за ними могут стоять ваши недоброжелатели.
  3. Нетипичные трудности в работе с государственными органами в процессе оформления паев на земельные участки.


Читать по теме: АТК и АТОшники: две правды о праве на землю

07

Бизнес захватили, как вернуть утраченный контроль над ним?

На данный момент какого-то эффективного механизма по возврату утраченного контроля не существует. Поэтому, если рейдерская атака уже произошла и закончилась успешно, то в таком случае применимо правило «все средства хороши». Очень важную роль здесь играет оперативность вашей реакции. В зависимости, что стало объектом атаки, ваши дальнейшие действия могут включать обращение в правоохранительные органы, в специально созданную при Минюсте Комиссию по рассмотрению жалоб на неправомерные действия государственных регистраторов, в суд. Если у вас в компании есть иностранный капитал, это также дает возможность обратиться в посольство той страны, которую представляет ваш инвестор. Следует помнить, чем больший резонанс удастся создать, тем больше шансов вернуть утраченные активы.

08

Коррупция vs. несовершенство законодательства. Что является первопричиной рейдерства?

Анализируя уже произошедшие рейдерские захваты, мы можем увидеть, что практически всегда рейдеры используют слабые стороны законодательства, а точнее, механизмов, призванных гарантировать бизнесу защиту права собственности. Однако, залогом успешной рейдерской атаки является именно поддержка со стороны тех или иных государственных органов. Поэтому дальнейшее совершенствование законодательства не приведет к искоренению проблемы. Пока существует коррупционная составляющая в работе госорганов, никакое, даже самое эффективное, законодательство не даст нам 100% гарантии безопасности.

09

На что надеяться бизнесу? Существуют ли в ближайшем будущем перспективы разрешения проблемы?

В настоящее время основным драйвером реформ в данном вопросе является Минюст. В 2016 г. принимался ряд мер (включая принятие новых законов), призванных минимизировать возросшее число рейдерских атак. Однако, основным фактором, влияющим на масштабы рейдерства, остается нестабильная политическая ситуация в стране, а также тяжелые экономические реалии. Поэтому разрешение данной проблемы всецело лежит на проведении эффективных реформ, в первую очередь, в сфере судебной власти и правоохранительных органов.

Карточки составлены на основе советов юристов PLP Law Group

Выполнено с помощью Disqus