Дома лучше: заработки для конкретной цели, а не как стиль жизни

Владислав Гайдай
Владислав Гайдай, грузчик на предприятии «Орель-Лидер»
Источник фото: Latifundist.com

Заработки за границей люди очень часто планируют как временный этап в жизни, мол, «заработаю денег за год-два, чтобы купить жилье/машину или открыть собственное дело, и вернусь домой». На практике же такая схема зачастую дает сбои: то работать приходиться существенно дольше, чем год-два, чтобы заработать на нужное; то после возвращение на родину человек не знает, что делать дальше; то попросту привыкает к заработкам как стилю жизни...

Дома лучше?
Читать по теме

Много причин способствуют постоянной трудовой миграции, но все же есть и те, кто использовал заработки как инструмент для достижения своих целей, вернулся в Украину и сейчас реализовывает себя на родине. Наши истории именно о таких людях. О тех, кто вернулся из-за границы и сейчас работает на предприятиях группы компаний МХП.

Олег Мединский: «Работящий человек может найти себе достойное место везде»

У обработчика птицы на предприятии «Орель-Лидер» Олега Мединского двойной опыт работы за границей. Три года назад он работал в Венгрии, а в прошлом году — в Чехии. На постоянно вернулся домой перед рождением второго ребенка и решил, что лучше и для него, и для семьи оставаться дома и стремиться развиваться на родине.

Олег Мединский, обработчик птицы на предприятии «Орель-Лидер»

Первый раз я решился поехать на заработки в основном из-за денег. Работал на аккумуляторном заводе, на линии. Там много разных работ: одну неделю ты можешь работать на сборке, вторую — на упаковке, потом — на запайке клеем и др. Условия труда были хорошие, работал по 12 часов в будни. В субботу и воскресенье тоже можно было работать 8 часов, но это по желанию. Владелец бизнеса был заинтересован в рабочей силе, так как венгры едут работать в Германию и Англию, где зарплата больше, а наши готовы ехать к ним. По курсу на то время я зарабатывал больше $1 тыс. в месяц, но и количество часов, конечно, было большим. Зарплата зависела от выхода в ночные и дневные смены.

Я ехал, чтобы заработать денег для осуществления определенной цели. Не планировал никогда оставаться жить в Венгрии, язык очень тяжелый. В Украине у меня семья, родители. Проработал там год и три месяца. Приезжал домой на две недели через каждые 2-3 месяца. На Новый год отпускали на месяц. Потом вернулся, устроился работать на птицефабрику, а через некоторое время снова поехал за границу — в Чехию. Пока молодой хочется побыстрее денег заработать.

В Чехии я сначала работал на оцинковке, а потом на литье металла. Там было очень много работников из Украины. Люди приезжали из-за возможности быстрее заработать. В Чехии я проработал 8 месяцев, вернулся перед рождением второго ребенка. И тогда решил больше не ездить на заработки.

В Чехии я работал на литье метала

Многие из тех, с кем я трудился за границей, работают там до сих пор. Они приезжают домой на пару месяцев и опять уезжают. Некоторые побудут две недели, погуляют, родных увидят и опять туда. Те, кому удалось найти достойно оплачиваемую работу, стараются семью забрать. Но моей семье хорошо в Украине. Здесь наши родители, свое нажитое имущество.

Сейчас меня устраивает моя работа. У нас хорошие условия, хороший коллектив и начальство. Единственно, что хотелось бы улучшить, — денежный вопрос. Жена в декрете, на четверых моей зарплаты маловато даже с учетом того, что у нас есть свой огород. Конечно, когда жена выйдет из декрета и на семью будет уже две зарплаты, будет чуть полегче.

Олег Мединский

Я много где работал и у нас, и за границей. Со своего опыта могу сказать, что работящий человек с головой на плечах может найти себе достойное место и применение везде. Просто в Украине пока как-то потяжелее. Может, потому что многое делается через «кума-брата-свата», а не с учетом реальных способностей человека… Многое зависит и от системы государственной власти.

Владислав Гайдай: «Не хочется, чтобы ребенок рос без меня»

Владислав Гайдай сейчас работает грузчиком на предприятии «Орель-Лидер». Не так давно вернулся с 5-летних заработков в Польше. Работать за границу поехал, чтобы заработать деньги на собственное жилье. Когда ему это удалось, вернулся домой, обзавелся семьей и сейчас не видит смысла опять ездить на заработки. Говорит, что за границей проще заработать на какую-то большую цель, потому что там больше платят и нет свободного времени тратить деньги. Но жить полноценной жизнью, по его мнению, можно только рядом с семьей.

Владислав Гайдай, грузчик на предприятии «Орель-Лидер»

В Польше я работал два с половиной года на мясокомбинате и полтора года на высотных работах. Поехал туда сам, нашел работу — это было довольно просто. На мясном заводе сначала работал логистом, а позже — представителем в «вендзарне» (так там называют коптильный цех). Приходилось работать по 12 часов в сутки, 360 часов в месяц фактически без выходных. Выходной можно было отдельно просить, но в основном я работал все дни. Еще и сил хватало после работы ходить в тренажерный зал. Потом я не сошелся характерами с начальником, у нас были разное видение моей работы, и уволился. Уехал домой, а через некоторое время опять поехал в Польшу, уже на другую вакансию. Хотел дойти до своей цели и обзавестись жильем — именно ради этого и начал ездить на заработки.

У меня и у моих знакомых за все время на заработках не было случаев, когда обманывали с выплатой зарплаты или что-то в этом роде. Но такие случаи бывают, особенно часто людей обманывают с бытовыми условиями — на фото показывают нормальные, а по факту — сарай с матрасом. Плохо заканчиваются заработки и для тех, кто часто меняет работу. В таких случаях люди домой практически не привозят денег, потратив основную их часть на переезды из города в город.

Владислав Гайдай

Мне удалось заработать на то, что планировал, и дальше не вижу смысла жить в постоянных заработках. После того, как у меня появилась жена и ребенок, поменялись приоритеты. Не хочется, чтобы ребенок рос без меня. Думаю, если бы женился раньше, то не ездил бы вообще никуда. Здесь, на фабрике, работаю два месяца. У меня хороший график, есть выходные. Я начал задумываться о карьерном развитии, поскольку меня не устраивает такое положение — в 25 лет работать грузчиком. Да, зарабатываю я более-менее нормально, но для меня в работе важны не только деньги, но и то, как я себя морально чувствую. Сейчас понимаю, что долго работать грузчиком не смогу, надо что-то менять, нужно развиваться.

Владислав Миссон: «Заработки — это другой мир, в котором нужно быть постоянно начеку»

История заработков Владислава Миссона, возможно, еще не завершена, но она уже на финишной прямой. Он имеет несколько лет опыта работы за границей и стремится заработать денег на собственное дело в Украине. Частично цель уже достигнута, но нынешняя ситуация с коронавирусом чуть замедлила ее реализацию и в то же время дала понять, что все вокруг может очень быстро меняться, поэтому в любом случае нужно стремиться к стабильности в родной стране.

Владислав Миссон

На заработки за границу я езжу уже примерно 6 лет: работал, приезжал домой, месяц отдыхал, решал свои вопросы и опять ехал. Был в Польше, Чехии, Германии. Но на данный момент по миру ходит коронавирус и работы из-за него везде становится меньше. Так как я там работал на очень простых должностях, то найти работу за хорошие деньги сейчас проблематично. Мне лучше сейчас работать в Украине.

В европейских странах совсем другой уровень жизни. Да, расходы у них больше, например, существенно дороже проезд, аренда квартиры, но и зарплаты другие. Поэтому после обязательных платежей денег остается больше, и хватает их не только на то, чтобы купить еду и просуществовать до следующего месяца.

Заработки — это другой мир, в котором нужно быть постоянно начеку. Там много тех, кто хочет заработать, и также много тех, которые хотят развести на деньги.

В развитых странах, например, Германии, Англии, очень большая конкуренция между работниками из разных стран. 

Очень редко бывает так, что с первой же поездки на заработки человек получает достаточно много денег. Нужен определенный стартовый капитал, чтоб перейти на другую ступеньку. Например, затраты на поездку в Польшу одни, в  Чехию — другие, в Германию — третьи. Вот если со старта ехать работать в Германию, то €3 тыс. с собой нужно иметь на первые пару месяцев — пока найдешь работу, пока получишь первую зарплату… Не всегда едешь наобум, но очень часто. Потому что тебя там никто не будет специально ждать. Тем более что украинцы, молдаване и работники из других стран готовы работать за такие деньги, за которые немцы не хотят.

Владислав Миссон

Первый мой пробный вариант поездки за границу на работу был в 2015 году в Польшу. Тогда я заплатил $200 за полугодовую визу, работал на большом мясокомбинате. Жил в общежитии, в достаточно хороших условиях и с хорошими, спокойными соседями. Всего на этом комбинате около 3 тыс. работников. Это очень большой комплекс, по 16 тыс. свиней за день идет на убой. Я там работал обвальщиком мяса по 12 часов. Работать было очень тяжело. Оставаться дольше не захотел, отработал 4,5 месяца по своей визе и уехал. Зарплата за такой труд меня не устраивала. После была работа в Чехии (это также была конвейерная работа, но уже  с большей зарплатой) и в Германии. 

Первый мой пробный вариант поездки за границу на работу был в 2015 году в Польшу, работал на большом мясокомбинате

Работу за границей рассматривал как одну из ступеней к достижению поставленной цели. К 35 годам я хочу открыть свое дело. Для этого мне нужен стартовый капитал. На заработанные там деньги я уже приобрел недвижимость. В этом году еще приобрету. 

Сегодня я понимаю, что в Украине мне будет лучше. Сейчас кризис в мире и пока я тут был без работы, то тратил заработанные за границей деньги на еду. Посидел так 5 месяцев, отдохнул и решил, что нужно идти работать, все равно ситуация в ближайшее время не улучшится. Считаю, что работу за границей можно рассматривать тогда, когда в этом есть смысл и она нужна не как постоянный стиль жизни, а временная возможность заработать на свое дело.

Наталия Кузьо, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus