Дома лучше, или Сколько стоит украинский аграрий за границей?

«В рюкзаке на коленях — конспект с заметками по агрохимии. Рядом с ним — завернутые мамой бутерброды. Пока еще не пересекли границу, она звонит почти каждые полчаса. Переживает. Как-никак, сын-студент впервые едет так далеко. В ее представлении это крутая практика в иностранной компании, за которую очень хорошо заплатят. Мать гордится. Даже «по секрету» всему селу рассказала. Но будущий агроном уже знает от соседей по общежитию: в Германию он поедет не учиться, а работать до мозолей на руках и ногах. Попасть за полторы тысячи километров от дома без знания языка очень страшно, но немцы хотя бы платят лучше, чем поляки...»

Целое лето полоть грядки за евро и доллары — нормальная практика среди студентов аграрных вузов. Их агитируют поучиться и перенять иностранный опыт. На самом же деле за границу поставляют молодых и активных работников на сезон. Там, где немец даже лопату в руки не возьмет, наша молодежь будет пахать до седьмого пота. Многие те деньги, которые получат за черную работу, будут держать в руках впервые в жизни… И так получилось, что профессора агровузов готовят не только свежие кадры для отрасли, но сразу и новых гастарбайтеров. В рамках совместного проекта Latifundist.com и компании МХП «Дома лучше» проанализируем сколько платят работникам сельскохозяйственной сферы в Украине и за границей.

После ограничения сотрудничества с Россией желающие заработать начали перебираться в первую очередь в Польшу, где без проблем с местным законодательством можно находиться в течение полугода. Германия, Чехия, Венгрия, Румыния, Италия, Испания и Португалия — вот еще направления, куда в поисках лучшей жизни едут с Украины. Зарабатывать нелегким трудом собираются люди разных финансовых возможностей и профессий. По данным польского Forbes, украинцы согласны делать ту работу, которая оплачивается хуже всего, и все равно зарабатывают больше, чем в родной стране. Так, месячный оклад составляет от 2300 до 2700 злотых (от 14 до 16 тыс. грн), что в несколько раз выше, чем минимальный оклад на родине.

Украинцы согласны делать ту работу, которая оплачивается хуже всего, и все равно зарабатывают больше, чем в родной стране

Посредники и рекрутинговые компании предлагают разнообразную работу в сельском хозяйстве. Берут с опытом и без, не всегда интересуются знанием языка. За границей есть спрос на рабочие руки, в Украине — дефицит. Почему уезжают кадры, которые могут поднимать сельское хозяйство, а с ним и экономику государства?

Читать по теме: Уехать нельзя остаться: о трудовой миграции в мире агро

Есть общая тенденция: как свидетельствует исследование Research & Branding Group, в стране началась массовая волна эмиграции. Согласно социологическому опросу, в мае 2019 года каждый пятый украинец заявил, что готов уехать за границу навсегда. Причины недовольства самые разные. 27% респондентов заявили, что их пугает война в Донецкой и Луганской областях. 22% потенциальных эмигрантов ищут интересную и при этом прибыльную работу. Экономическая нестабильность, проблемы в семье, отсутствие самореализации и политический кризис — эти причины также заставляют трудоспособное население задуматься о побеге из страны. Для сектора агробизнеса есть еще и специфические проблемы с рынком труда и оплатой работы.

Квест по трудоустройству для агрария. Вакансий мало, желающих много

Государственная служба занятости Украины говорит о якобы снижении количества соискателей,  то есть, об общем снижении уровня безработицы в стране. Однако ситуация остается критической для жителей Полтавской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей. Здесь найти оплачиваемый источник дохода труднее всего. 

Государственная служба занятости Украины говорит о якобы снижении количества соискателей,  то есть, об общем снижении уровня безработицы в стране

В сельском хозяйстве внушительное количество незанятого населения. Это — 13,9% от общего количества по стране. Больше только от нехватки рабочих мест страдает государственное управление, торговля и ремонт транспортных средств, а также перерабатывающая промышленность.

Официально, по данным Госстата, зарегистрировано 259 тыс. безработных. Вакансий, из которых им могут предоставить выбор, 103 тыс. Из этого числа для трудоустройства аграриев предусмотрено всего 4,7%! 

После 45 лет ищи счастье в чужом поле

Кроме трудовой дискриминации по половому признаку (60% безработных — это женщины), в Украине ущемляют тех, кто приближается к пенсионному возрасту. Из общего количества людей, которым не досталось рабочее место, 40% — это люди в возрасте от 45 лет. Между прочим, половина из тех, кто остался без источника дохода,  — это люди с высшим образованием. Государственная служба занятости имеет данные о 47 тыс. профессионалов, которым осталось 10 лет до пенсии, но они нигде не могут трудоустроиться. Зато за границей можно трудиться, даже будучи пенсионером. Национальный институт стратегических исследования утверждает, что почти четверть мигрантов среди мужчин составляют работники в возрасте от 40 до 49 лет. А треть всех украинок, которые устроились на работу в другой стране, уже в возрасте от 50 лет!

Зарплата в агросекторе: платят меньше, рисков больше

Средняя зарплата по Украине в ноябре 2019 года составляла 10 867 грн. Для сельского, рыбного и лесного хозяйства она была ниже средней — 9 524 грн. Часть соискателей идут в тень и получают деньги в конверте. Количество рабочих в теневой сфере сельского хозяйства составляет 42,3%.

В ТОПе самых востребованных профессий, как ни странно, трактористы

В ТОПе самых востребованных профессий, как ни странно, трактористы. Нужны около 40 тыс. работников. Это самая дефицитная, но вместе с тем опасная профессия. Риски получить травму и существенно испортить свое здоровье в сельском хозяйстве достаточно высоки. И хотя Фонд социального страхования самыми опасными для сотрудников называет промышленные предприятия, статистика по сельскому хозяйству неутешительна. К примеру, Кировоградский соцстрах акцентирует внимание, что чаще всего травмы получают те, кто имеет дело с техникой — трактористы и комбайнеры. Опасность для остальных работников тоже есть. И это не только неисправная техника, а также и агрохимикаты, но больше всего — игнорирование правил техники безопасности во время сельскохозяйственных работ.

Требуются!

В разрезе профессий наибольший спрос работодателей наблюдается на квалифицированных работников — это водители, трактористы.

Остается высоким спрос на профессионалов и специалистов с опытом работы — бухгалтеров, инженеров разных отраслей.

Среди самых простых профессий наиболее востребованы подсобные рабочие, уборщик, грузчики, дворники и т. д.

По данным сайта АгроРобота и Flagma, зарплата работников АПК в разрезе профессий в Украине и в Польше соответственно, выглядит так:


В каких странах ждут украинских аграриев на зарплату от $1000 в месяц?

Отследить, куда чаще всего едут украинцы работать в секторе АПК, сложно. Статистика о трудовой миграции собирается в первую очередь по денежным переводам. Ясно, что никто не указывает при пересылке денег, где их заработал. Четкую картину можно составить по данным сайтов вакансий Work.ua, Robota.ua, Flagma. Здесь, как правило, оставляют запросы посредники и рекрутинговые агентства. Так, за границей для трудоустройства в сельском хозяйстве ждут обычных рабочих. Опыт, конечно, приветствуется, но ждут в первую очередь студентов и тех, кому еще не исполнилось 40 лет. «Черная» рабочая сила нужна для ферм по выращиванию цитрусовых, персиков, оливок, овощей, ягод. Также разнорабочие требуются в цветочные теплицы, на упаковку кормов и собранного урожая. За эти должности иностранцы готовы платить $2-2,2 тыс. в месяц. В зависимости от контракта, могут предоставить койко-место и талоны на питание. Больше всего предложений можно найти по трудоустройству в таких странах, как Испания, Нидерланды, Англия, Португалия, Польша, Финляндия, Эстония. 

Разнорабочие требуются в цветочные теплицы, на упаковку кормов и собранного урожая

Украинцам также дают устроиться на лесопилки, мясокомбинаты, молокозаводы, птицефабрики. Зарплаты здесь бывают от $1500 и выше. На родине предложат около $250 за такую же работу. А тот же тракторист может получать в 2 и даже 4 раза больше, если будет трудиться за границей. 

Не сильно балует зарплатами Польша, куда в первую очередь едут безработные сограждане. Например, заниматься в теплице с розами предложат за $1000, а сортировать саженцы вообще за $600.

Новые границы для сельскохозяйственных мигрантов открывает Канада. Здесь можно трудоустроится на ферме с зарплатой около $4 тыс. 

Количество вакансий показывает, что иностранному бизнесу в первую очередь нужна рабочая сила. Свободных руководящих должностей мало, а зарплаты предлагают даже меньше, чем обычным рабочим.

Читать по теме: Сезонная работа в Англии: как трудоустроиться работникам из Украины

Калькулятор агрозаработков

Чтобы рассчитать зарплату при работе за рубежом, команда Agrorobota.com.ua внедрила онлайн-сервис «Калькулятор агрозаработков».

Кликните для увеличения

Калькулятор позволяет рассчитать зарплаты специалистов в агросекторе Польши, Германии, Чехии, Венгрии, Швеции, Дании, Англии, Швейцарии, Нидерландов, Литвы. Валюта расчета евро.

Также можно сравнить прожиточные минимумы в странах Европы и Украине.

Кроме того, Agrorobota.com.ua предлагает ознакомиться с тенденциями на рынке труда в этих странах, а также с условиями работы, перспективами и недостатками заработка за границей.

Елена Быховец, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus