Ромэн Дестьйо: В Украине невозможно заключать долгосрочные контракты

Ромэн Дестьйо, генеральный директор «Маисадур Семанс» в Украине

Компания «Маисадур Семанс» под занавес лета открыла вторую очередь семенного завода в селе Могилев Днепропетровской области. Это одно из трех производств компании в более чем 40 странах. В эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com генеральный директор «Маисадур Семанс» в Украине Ромэн Дестьйо рассказал о производственных планах компании, новых рынках сбыта семян, а также о том, как понимать клиента.

Latifundist.com: «Маисадур Семанс» работает более чем в 40 странах. Почему один из трех заводов компания решила построить именно в Украине?

Ромэн Дестьйо: 5 лет назад, анализируя наиболее перспективные страны в контексте сельского хозяйства, руководство нашей компании остановило свой выбор на Украине. Без преувеличения у страны колоссальный потенциал. У вас есть все для того, чтобы занимать лидирующие позиции в производстве сельхозпродукции. Это и черноземы, и человеческий ресурс, и огромное желание — продолжать можно долго.

Latifundist.com: В свете сегодняшних событий Вы не боялись возможных рисков для бизнеса, открывая вторую очередь завода?

Ромэн Дестьйо: В бизнесе при принятии любого решения на чашах весов всегда два фактора: риски и потенциал. И в зависимости от того, какой из них перевешивает — такое решение и принимается. В нашем случае потенциал был гораздо весомее рисков. Начав инвестировать 5 лет назад, мы продолжаем делать это и в настоящее время. Наша компания верит в будущее Украины.

Latifundist.com: Проектная мощность завода — 18 тыс. т. Когда Вы намерены выйти на эти объемы, и что конкретно планируется построить?

Ромэн Дестьйо: В идеале мы планируем выйти на 18 тыс. до 2016 года. Хотя в сегодняшних условиях говорить о чем-то конкретном трудно. В целом у нас были обозначены три фазы строительства: непосредственно строительство завода и введение в эксплуатацию первой сушилки, далее — вторая сушилка, и на последнем этапе — третья. Но нужно понимать, что нам важно не только произвести, но и продать. Поэтому будем учитывать в первую очередь конъюнктуру рынка.

Latifundist.com: Тогда поговорим о продажах. В связи с торговой войной с Россией, не закрыл ли для Вас северный сосед свой рынок?

Ромэн Дестьйо: Проблем пока не возникло. Мы экспортировали в Россию докризисные объемы продукции. В целом в эту страну экспортируется порядка 20% наших семян.

Latifundist.com: А какие еще экспортные рынки Вы намерены открыть для себя? Наверное, наивно говорить о Европе, где своих семян достаточно… Возможно, это страны постсоветского пространства?

Ромэн Дестьйо: Вы зря исключаете Европу из числа наших потенциальных рынков. Нет разницы между семенами «Маисадур Семанс», которые производятся во Франции и в Украине. Завод в Днепропетровской области получил соответствующий сертификат из Bureau Veritas. Это говорит о том, что здесь мы производим элитные семена, которые можно продавать, где угодно. Что касается стран постсоветского пространства, мы уже экспортируем семена в Молдову и Беларусь.

Latifundist.com: Украина в эпоху СССР была лидером в селекции семян. Сегодня отрасль практически утрачена, мы не покрываем даже собственные потребности. Как бы Вы оценили украинскую селекцию в сравнении с селекцией в других странах?

Ромэн Дестьйо: Мы каждый год инвестируем 15% в исследования. В Украине за последние 20 лет, к сожалению, ничего не было инвестировано в новые отечественные разработки. Однако мы можем предложить наши услуги и помощь в вопросах селекции, генетики украинским коллегам. Для этого у нас есть исследовательский департамент в Украине, экспериментальные поля. Кстати, в «Маисадур Семанс» есть хороший опыт сотрудничества с Днепропетровским и Одесским селекционными институтами.

Latifundist.com: Сколько земель в Украине отведено под исследования Маисадур Семанс?

Ромэн Дестьйо: Около 3-4 тыс. га. Они сосредоточены в Днепропетровской, Полтавской, Хмельницкой и Харьковской областях.

Latifundist.com: Какая доля рынка в «Маисадур Семанс» в сегменте кукурузы?

Ромэн Дестьйо: Нужно понимать, что «Маисадур Семанс» — это небольшое предприятие, которое производит элитные гибриды. Но мы стремимся к расширению. В этом смысле хотелось бы занять долю, которую мы имеем во Франции. Это около 10% рынка.

Latifundist.com: Чем отличаются ваши гибриды от продукции конкурентов?

Ромэн Дестьйо: Повторюсь — наша продукция элитная. Это подразумевает высокое качество, отличную генетику и адаптивность к украинским землям и агроклиматическим условиям. У нас множество демо-полей в Украине, ежегодно мы анализируем существующие гибриды, модифицируем их. Поэтому с каждым годом их качество улучшается. Однако у нас не только хорошая генетика гибридов. Мы предоставляем услуги фермерам, рассказываем, когда нужно посеять семена, как ухаживать за посевами.

Latifundist.com: Какие финансовые инструменты Вы можете предложить клиентам?

Ромэн Дестьйо: Наш главный инструмент — гарантии банку о надежности наших клиентов и поставщиков. Результат — доступ к кредитным средствам. У нас пока нет набора финансовых инструментов, но мы берем тем, что работаем напрямую, мы ближе к клиенту. Это очень важно. Мы понимаем успехи и проблемы наших клиентов. «Маисадур Семанс» постоянно работает с «Райффайзен Банк Аваль» и «Креди Агриколь». Наша компания знает, когда клиент не получил ожидаемой прибыли. Если, например, цена на рынке оказалась ниже, мы адаптируем платежи к ней. Мы понимаем нашего клиента, постоянно общаемся с ним, и когда у него трудности — не идем на крайние меры, чтобы получить оплату.

Latifundist.com: Какое отличие ведения бизнеса в Европе и Украине?

Ромэн Дестьйо: Здесь невозможно заключать долгосрочные контракты. Тяжело прогнозировать и планировать что-либо больше, чем на год. Во Франции мы знаем, что инфляция будет максимум 5%, а дефляция минус 1%. А здесь колебания доходят до 20%.

Latifundist.com: Когда Вы приехали в Украину?

Ромэн Дестьйо: 4 года назад я приехал в Украину работать в компании Agrogeneration заместителем директора. А через три года мне предложили должность генерального директора в «Маисадур Семанс Украина».

Latifundist.com: Кто Вы по образованию?

Ромэн Дестьйо: Я инженер. Также окончил годичную программу по финансам в бизнес-школе. После этого начал работать в финансовом секторе. Однако спустя время понял, что хочу специализироваться в каком-то проекте с конкретными людьми и конкретными целями. При этом мне важно помогать развиваться стране, в которой я живу. Во Франции я понял, что хочу поработать в новой для себя стране. Рассматривал Бразилию, Китай, Африку.

Latifundist.com: Почему Украина?

Ромэн Дестьйо: Сначала мной больше двигал азарт. Хотя до этого, если честно, я знал вашу страну. Будучи студентом, я организовывал «Дни карьеры» для школьников и студентов в Харьковском авиационном институте и Харьковском политехническом институте. Уже тогда я почувствовал потенциал вашей страны, желание студентов работать, а предприятий — развиваться.

Latifundist.com: Вы как-то были связаны с сельским хозяйством?

Ромэн Дестьйо: Я винодел. Моя семья уже 150 лет производит вино в Божоле, недалеко от Лиона. В 18 лет я получил диплом винодела. Так что связь с сельским хозяйством самая что ни на есть прямая. Мы продаем вино в Украине. Хотя на данный момент для меня это больше хобби.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundict.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus