В начале октября Украине могут разрешить экспортировать семена в ЕС — Дестьё

Рассмотрение запроса Украины в Еврокомиссии касательно признания эквивалентности украинской системы сертификации семян требованиям Европейского союза находится практически на финальном этапе, и уже в начале октября 2020 года ожидается положительное решение.

Об этом рассказал генеральный директор «MAS Seeds Украина» («Маисадур Семанс Украина»), глава правления «Семенной ассоциации Украины» на период июль 2019 – июнь 2020 гг. Ромэн Дестьё, пишет «АПК-Информ».

«Это позволит внести наше государство в перечень стран-не членов ЕС, которые могут экспортировать в страны Евросоюза семена, выращенные и произведенные в Украине», — объяснил он.

По словам Ромэна Дестьё, также продолжается работа над внедрением хорошей системы для роялти. В текущем году ожидается приезд французской организации Sicasov, которая поделится своим опытом защиты прав селекционеров и поможет компаниям больше инвестировать в селекцию в Украине. По его мнению, все это позволит украинским фермерам получать качественный посевной материал сельхозкультур. Аграрии, покупая такие семена, смогут сами выращивать их несколько поколений.

Читать по теме: Ромен Дестьё: Моя главная сила — люди.

«Очень интересным достижением также считаю внедрение Black Box — системы, которая позволяет отслеживать динамику рынка с помощью данных о товарообороте, которые предоставляют все члены нашей ассоциации. Для меня это реальный успех, так как в Украине нет высокого уровня доверия между игроками рынка», — поделился директор MAS Seeds («Маисадур Семанс Украина»).

Еще одной хорошей новостью, уточнил он, является то, что в Верховной Раде проголосовали за внедрение системы сертификации Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) для масличных культур.

«Это очень хороший знак, ведь мы получим все современные и легальные инструменты для развития украинского семенного рынка», — подытожил Ромэн Дестьё.

Напомним, что по мнению Ромэна Дестьё, с выходом на семенной рынок Европы, если говорить языком цифр, Украина получит возможность ежегодно экспортировать посевного материала на $100 млн.

Читать по теме: Не зерном единым: что мешает экспорту украинских семян в ЕС

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus