Владимир Омельченко: На нашем заводе весь сахар из свеклы забран в мешок
Ждановский сахарный завод, входящий в состав агропромхолдинга «Астарта-Киев», известен тем, что выпускает сахар наивысшего качества с содержанием сахарозы практически 99,9% при норме — 99,75% и с технологическим разрывом не более 2,3%.
Основные клиенты завода — компания «Кока-Кола», «Нестле» и другие.
Как производить сахар наивысшего качества, выгодно ли строить новые сахарные заводы в чистом поле и как ранний запуск в этом сезоне повлиял на производство, в интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал директор Ждановского сахарного завода Владимир Омельченко.
Latifundist.com: Расскажите об особенностях урожая в этом году.
Владимир Омельченко: Третий раз за годы своей работы я увидел такую сахаристость свеклы. В этом сезоне она достигает 19%. Иной раз в лабораторию привозили свеклу с сахаристостью 20%. Это высокий показатель. Такого не было уже 10 лет. Вследствие этого и количество выпускаемого сахара увеличилось. Если ранее мы выпускали 450 т сахара в сутки, сейчас — до 700 т.
Кроме того, урожайность сахарного сырья выше, чем в прошлом году. В нашей агрофирме она составляет около 500 ц/га.
В этом году Ждановский сахарный завод принял и переработал рекордное количество свеклы — свыше 400 тыс. т.
Кроме собственного сырья, мы принимаем также сахарную свеклу от фермерских хозяйств. Есть те, которые сдают порядка 10-15 тыс. т, есть поменьше — до 3-4 тыс. т. Мы сотрудничаем со всеми, наши свеклосдатчики нам доверяют и работают уже на протяжении длительного времени.
Более того, содержание сахара в патоке на нашем заводе наименьшее в Украине и даже ниже, чем на некоторых европейских заводах, а это значит, что весь сахар из свеклы забран в мешок.
Это радует не только нас и руководство компании, но и наших свеклосдатчиков.
Увидев такой выход сахара, они перестали возить свеклу на другие заводы и обратились к Ждановскому. А мы никому и не отказываем!
Latifundist.com: Когда начал работать завод в этом году? Насколько рано?
Владимир Омельченко: Завод в этом году начал работать 21 августа. Мы обычно запускались в период с 5 по 15 сентября, а то и к концу сентября. В этом же году из-за критической ситуации с газом завод запустили так рано.
Согласно распоряжению руководства холдинга, мы в этом году подготовили альтернативный вариант и опробовали его. Это сжигание мазута. Ждановский завод работал на мазуте 27 лет назад.
Latifundist.com: Скажите, когда-нибудь еще на Вашей памяти, запускали завод ранее, чем 21 августа?
Владимир Омельченко: Нет. Самое раннее — 28 августа. Раньше завод никогда не запускался. В этом году было опасение, что с началом отопительного сезона газа вообще может не остаться в Украине. К счастью, вопрос был решен.
Latifundist.com: Известно, что Ждановский сахарный завод имеет высокие качественные показатели. Как удается достигать такого низкого показателя технологического разрыва? Что играет наибольшую роль в его достижении?
Владимир Омельченко: Это все заслуга коллектива, это спрос с каждого работника, это персональная ответственность каждого из них за ведение технологического процесса. Важно то, что применяется новое оборудование и производственные схемы. Все это в целом дает такой результат.
Latifundist.com: В этом году выйдете на разрыв менее 2%?
Владимир Омельченко: Мы имеем 2,3%. На лучших европейских заводах разрыв составляет 1,98-2%, и это уровень, к которому мы стремимся.
Latifundist.com: А какой средний показатель разрыва по Украине?
Владимир Омельченко: Средний показатель по Украине — 2,9%. На Винницких заводах – 2,65%.
Latifundist.com: А как у Вас с газом? Что по расходу?
Владимир Омельченко: Расход пока не европейский, но мы близки к нему. Наименьший в «Астарте» расход газа у Наркевичского сахарного завода, мы — рядом.
Производство сахара высокого качества требует больших затрат, но мы следуем политике энергоэффективности и сводим их к оптимальным.
Другими словами, мы могли бы использовать меньше ресурсов и выпускать менее качественный сахар, но у нас другая цель.
Latifundist.com: Сотрудничаете ли вы с заграничными партнерами?
Владимир Омельченко: Решения о продаже сахара за границу принимается на уровне холдинга. Мы отгружали сахар в Польшу, в Казахстан.
Как будет в этом году, я не могу сказать, но мы готовы: мы получили все документы, все сертификаты для отправки сахара заграницу. Когда мы отправляли сахар, к нам не было никаких претензий относительно качества и состава сахара, грануляции, остальных примесей в составе и так далее. Мы постоянно проходим аудиты, сахар отправляем в лабораторию в Брюссель и результаты постоянно подтверждают, что наш сахар имеет европейское качество.
Latifundist.com: Вашему заводу уже 162 года. Как Вы считаете, есть ли смысл в строительстве нового завода в чистом поле? Или все-таки лучше реконструировать старые заводы?
Владимир Омельченко: Да, наш завод старый, но при этом он компактный. Коллектив за все эти годы привел его в надлежащее состояние. От старого «панского» завода осталось еще полстены, и мы ее храним как память.
А в строительстве нового завода нет смысла. Когда-то, в 1957 году, стоял вопрос о закрытии Ждановки и постройке рядом, в поле, сахарного завода. Но совнархозом было принято решение, что экономически выгоднее сделать реконструкцию Ждановского сахарного завода, который на тот момент имел до 1 тыс. т сахарного сырья, чем построить новый завод. И сделали реконструкцию, после которой перерабатывалось уже 1,8 тыс. т.
Я считаю, что строить новые заводы нецелесообразно. Ведь они работают около 100 дней в сезон.
Latifundist.com: Вы планируете расширяться?
Владимир Омельченко: Да! Вы видели на территории уже подготовлено оборудование. «Астарта» планирует расширить мощность Ждановского завода до 6 тыс. т. Это будет происходить поэтапно. Нужно будет не один десяток миллионов вложить, чтобы довести завод до такого объема. Я думаю, это реально сделать на протяжении ближайших лет ведь большинство оборудования уже закуплено.
Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу!
Виктория Евтушенко, Национальный агропортал Latifundist.com