Самопомощь не лоббирует интересы Косюка и Бахматюка — Мирошниченко

«Объединение «Самопомощь» и ее члены не лоббируют интересы ни одной из бизнес-групп, воюющих сегодня в парламенте вокруг распределения аграрных бюджетных дотаций.

Об этом сообщил депутат аграрного комитета, члена фракции политической партии «Объединение «Самопомощь» Иван Мирошниченко в интервью Latifundist.com.

«Я лоббирую интересы агросектора и всех производителей, а не интересы Юрия Косюка или Олега Бахматюка. И это четко прослеживается по моему голосованию и законодательной инициативе. Я пришел из бизнеса в политику. Поэтому логично, что знаю и Юрия Косюка (пару раз его видел), и Олега Бахматюка. Но никто из них никогда не просил меня что-то когда-то лоббировать, потому что со мной на такие темы говорить бесполезно. Я — самодостаточный человек. Все разговоры на эту тему — пустые сплетни. Кому-то очень хочется добавить политической окраски этой теме, приплетая сюда в том числе «Самопомощь» и меня лично», — рассказал он.

Иван Мирошниченко добавил, что этот конфликт между крупными корпоративными бизнес-группами и желание отдельных лиц придать ему политический окрас, привлекая фракцию «Самопомощь» и лидера Андрея Садового, — очень низкий прием.

«Лидер «Самопомощи» Андрей Садовой не принимает абсолютно никакого участия в принятии бюджета на 2018 г. и законодательной деятельности фракции и отдельных депутатов. У него своих забот хватает, а также ответственности за целый город», — подчеркнул он.

По словам народного депутата, сегодняшний накал страстей в дотационном вопросе следует рассматривать, читая контекст между строк.

«Мы видим очевидный конфликт интересов двух больших групп производителей в АПК. Первая — зерновики-экспортеры, которые обиделись из-за того, что не получают прямые бюджетные дотации. Вторая — птицеводы, которые поставляют на внутренний рынок продукцию, уплачивают внутренний НДС и получают дотацию. При этом первые скромно умалчивают о том, что получают от государства огромные сумы экспортного НДС, которые на 80% компенсируют им потерю от отмены спецрежима для АПК. Где я вижу проблему здесь — так это в третьей группе производителей, о которой все почему-то молчат. Это хозяйства, продающие зерно на экспорт и, занимающиеся в то же время животноводством. Так вот, благодаря «умным правкам Минфина» в порядке распределения дотаций (подчеркну, что депутаты не имели к этому порядку никакого отношения), как раз и прописали это. На мой взгляд, механизм распределения дотаций нужно поменять так, чтобы убрать этот барьер и чтобы все производители оказались в равных условиях. Если этого не сделают, я не буду голосовать за такой бюджет», — подытожил Иван Мирошниченко.

Напомним, что ранее в отдельных СМИ появилась информация о том, что основатель «Самопомощи», мэр Львова Андрей Садовой и нардеп от этой политсилы Иван Мирошниченко отстаивают интересы Юрия Косюка и Олега Бахматюка в этом вопросе по политическим договоренностям.

Читать по теме: Иван Мирошниченко: Я лоббирую агросектор, а не интересы Косюка или Бахматюка…

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus