Татьяна Василик: Как возродить украинское село (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Татьяна Василик, директор департамента корпоративных коммуникаций и связей с общественностью корпорации «Сварог Вест Груп»
Джерело фото: Facebook

С главой Хмельницкого регионального благотворительного фонда «Укрепление общин», основанного корпорацией «Сварог Вест Груп», Татьяной Василик мы встретились в с. Терешки. Там 23 января состоялся «Кооперативный вечер» в лучших исторических традициях Украины. В сельской библиотеке собралось, казалось, даже больше людей, нежели проживает в самой деревне. И многие из них пришли не просто обсудить кооперативное движение, но и лично поблагодарить представителей фонда за эффективную помощь селу. Latifindist.com расспросил Татьяну Василик о приоритетах деятельности фонда на 2016 год.

Latifundist.com: Что представляет собой формат «кооперативных вечеров», в чем основная его цель?

Татьяна Василик: Сейчас Первый национальный аграрный кооператив (ПНАК) активно начинает свою деятельность по всей Хмельницкой области. Более того, о его деятельности знают по всей Украине, интересуются, приезжают обмениваться опытом. Но всегда есть те, кто идет первыми. Для нас это Антонинский район, село Терешки, где уже стартовали кооперативные программы по молоку. Сегодня здесь проходит кооперативный вечер, который не просто приучит общину к совместному обсуждению своих проблем и поиску решений, но и закрепит умение рабочие будни превратить в праздник. Выход из социальной депрессии, в которую погружены украинские села, возможен благодаря силе человеческого духа, сотрудничеству и солидарности.

Татьяна Василик

Читать по теме: Девід Маркіорі: італійські соціальні кооперативи — приклад для України

Latifundist.com: Как благотворительный фонд «Укрепление общин» помогает местному населению? Какова сумма пожертвований за прошлый год?

Татьяна Василик: Фонд на 95% работает над развитием именно сельских территорий. Все привлеченные гранты и пожертвования направляются на финансирование сельских инициатив. За прошлый год эта сумма составляла 23 млн грн. Именно по с. Терешки была масса обращений по школе, детскому саду, ремонту дорог, церкви. Эти инициативы были изложены в проектах. Но суть не в благотворительной помощи от фонда, а в объединении общества. Результаты немалые — посмотрите, сколько людей собралось на кооперативный вечер.

Latifundist.com: Насколько я понимаю, Ваши планы на этот год тесно связаны с развитием кооперативного движения?

Татьяна Василик: Да, мы для себя приняли решение, что в 2016 г. будет приоритетным развитие именно кооперативного движения и просвещения в деревне. Важны экономические, финансовые модели, которые будут работать на селе, но не менее важно «разбудить» людей, дать им надежду на лучшее, предоставить актуальную информацию. Чтобы они сами захотели активно искать полезные данные и использовать их.

Latifundist.com: Какой Вы видите роль кооперативного движения в Хмельницкой области, а вскоре и в Украине?

Татьяна Василик: Мне лично очень нравится идея кооператива не только в плане заработка денег, но и в том, что она объединяет людей вокруг решения любых проблем. Это прибыль, основанная на принципах духовности, ответственности, покоя, душевного общения. У меня есть мечта: чтобы с. Терешки было примером кооперативного движения, чтобы это и другие села через 3 года было вообще не узнать. Кооперативное движение — залог возрождения украинского села. Сегодня мы закладываем его фундамент.

Latifundist.com: Благодарим Вас за содержательную беседу.

Дарина Козориз, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus