Топ-7 тезисов Аграрной HR конференции

human resources

Что самое главное в каждой компании — будь это развивающееся предприятие или крупный агрохолдинг? Конечно же, это люди! Умело организованный коллектив, в котором каждый сотрудник четко понимает свои обязанности, конечную цель своей деятельности и компании в целом.

Latifundist.com побывал на II раунде Аграрной HR конференции, которую провела информационно-аналитическая компания «ПроАгро», и собрал топ-7 цитат от специалистов сферы управления персоналом в АПК.

Каждый HR директор понимает — чем квалифицированней персонал, тем выше качество и эффективность выполняемой работы. Особый акцент на этом сделала директор по персоналу агрохолдинга UkrLandFarming Наталья Романенко.

«Сегодня имеет место переход к партнерству вместо управления, к прогнозированию вместо констатации статистики, к изменению принципов и систем мотивации персонала, к развитию талантов. Теперь к персоналу относятся не в дискурсе статьи затрат, а как к объекту инвестиций», — отметила специалист.

Директор по персоналу агрохолдинга UkrLandFarming Наталья Романенко

По ее словам, HR должен обладать ресурсом и успешно использовать его — это значит находить талантливых сотрудников, успешно развивать и мотивировать их, через внутренний коучинг и наставничество быстро адаптировать новичков в новом коллективе.

vernitskij

О видении, миссии и принципах HR в компании Agrogeneration рассказала руководитель службы управления персоналом Светлана Гарасько.

«Люди — это ценнейший актив нашей компании. Важно, чтобы сами сотрудники понимали, какую цель должна достигнуть компания. Для этого была разработана стратегия долгосрочного развития. Стратегирование помогает донести до всего персонала, что компания, в которой они работают — не «однодневка», а нацелена на долгую и успешную работу в агросекторе», — поделилась она.

Руководитель службы управления персоналом компании Agrogeneration Светлана Гарасько

Текучесть кадров, особенно в условиях экономической нестабильности в стране, также является хорошо знакомой проблемой для HR директоров. Подробно на этом остановилась в своем докладе директор по персоналу «Сигнет Холдинг» Ольга Дядечко.

«Вопрос текучести кадров нужно рассматривать через призму причин — желание самого сотрудника, инициатива работодателя и объективные причины. Если компания не удовлетворяет потребностей сотрудника, то он будет искать более подходящую другую работу. Компания может и должна влиять на текучесть кадров следующим образом: не умеет — научить, нет мотивации — мотивировать», — подчеркнула она.

Директор по персоналу «Сигнет Холдинг» Ольга Дядечко

Читать по теме: Как устроиться на работу в агрохолдинг?

Для каждого HR директора важно не только спрогнозировать, но и предотвратить уход ключевых сотрудников из компании. Управляющий партнер AGA Recruitment Partners Амина Варшавская выделила несколько основных признаков-подсказок для директоров по персоналу, которые помогут в решении этой проблемы.

«Кандидат должен быть понятен. Компания должна собирать альтернативные рекомендации о соискателе. Мы нивелируем риски, если четко понимаем, кого нанимаем на работу. Мы анализируем тенденцию среднего стажа и причины смены работы в период 6-10 лет, также важно проследить профессиональный переход — смену должности», — отметила специалист.

Управляющий партнер AGA Recruitment Partners Амина Варшавская

Директор по персоналу и коммуникациям компании «Кернел Групп» Наталья Хвостова подчеркнула, что компания делает ставку именно на молодежь при формировании кадрового резерва. Она также рассказала о программе «Кернел-шанс» для выпускников, в которой ежегодно участвуют около 500 человек.

«Это инвестиция не только в кадровый состав компании, но и в развитие агробизнеса в Украине. Участники проекта проходят двухгодичный цикл подготовки, после чего следует трудоустройство. Обучение не только аудиторное, но и практика на полях, начиная с уборки ранних зерновых. Также параллельно они изучают бюджетирование», — резюмировала Наталья Хвостова.

Директор по персоналу и коммуникациям компании «Кернел Групп» Наталья Хвостова

Ряд факторов влияет на выбор места работы, и далеко не последнюю роль здесь играет размер заработной платы. Директор по развитию сайта поиска работы Work.ua Сергей Марченко привел данные о размере средней заработной платы топ-10 профессий в агросекторе, и остановился на наиболее популярных.

«Заработная плата агронома в среднем составляет 6,400 грн, менеджера по продажам — 6,900 грн, ветеринара — 4,400 грн, садовника — 4,800 грн, а вот средняя зарплата директора элеватора — 15 тыс. грн», — рассказал он.

Директор по развитию сайта поиска работы Work.ua Сергей Марченко

К сожалению, в зале не оказалось директоров элеваторов, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию. Поэтому вопрос остается открытым.

Читать по теме: Агропрофессии: тренды настоящего с проекцией в будущее

По словам Сергея Марченко, в прошлом году компании принимали на работу больше людей, чем за аналогичный период 2014 г. С августа 2015 г. количество вакансий в аграрных компаниях стабильно растет.

HR координатор компании DuPont Pioneer Любовь Мирная рассказала о ключевых корпоративных ценностях компании для построения вовлеченности персонала, ведь когда они «живут» в коллективе, а не существуют только на бумаге — это действительно работает.

HR координатор компании DuPont Pioneer Любовь Мирная

«Корпоративные ценности нашей компании сложились исторически. Главным для нас является безопасность и здоровье наших сотрудников. Немаловажным также является сознательное бережное отношение к окружающей среде. Эффективная кооперация как внутри коллектива, так и за его пределами, невозможна без уважения к людям — это основные ценности, на которых строит свою деятельность компания», — подчеркнула Любовь Мирная.

Действительно, эффективное и рациональное использование человеческих ресурсов - это залог успешной деятельности любого предприятия, о чем еще в прошлом веке заявил известнейший американский промышленник, предприниматель и финансист Джон Дэвисон Рокфеллер: «Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать средним людям, как сделать работу превосходных людей».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus