Сельский Ревизор проинспектировал Сварог Вест Груп

В рамках проекта «Сельский Ревизор» мы проверяем инфраструктуру украинских сел и то, насколько отчеты агрокомпаний о проделанной работе соответствуют действительности.

С этой целью мы отправились в Хмельницкую область, чтобы познакомиться с жизнью с. Лотовка Шепетовского района и посмотреть, что корпорация «Сварог Вест Груп» сделала для развития этого села.

Читать по теме: Сельский Ревизор в с. Лотовка

Здесь знают для чего пахать и сеять

В селе Лотовка проживает 283 человека, из них 156 относятся к категории работоспособного населения. При этом 101 человек (что составляет около 65%) работает на предприятиях «Сварога».

На сегодняшний день агрохолдинг обрабатывает около 80 тыс. га земельных угодий в Хмельницкой, Житомирской и Черновицкой областях. Из них 140 га находятся в с. Лотовка.

Село Лотовка

В 2012 г. на территории села был построен современный семенной завод, на котором производят семена зерновых и зернобобовых культур.

Сельский Ревизор
Сельский Ревизор
Сельский Ревизор

Предприятие обеспечивает работой 33 человека, которые остались в селе только потому, что здесь есть стабильные рабочие места, хорошая зарплата и возможность получить профильное образование, оплаченное работодателем.

Семенной завод

Выращивание и переработка масличных, зерновых и технических культур — это только одно из приоритетных направлений деятельности корпорации. Не менее востребованным можно назвать молочное и мясное животноводство. Поэтому аграрии отремонтировали в Лотовке помещения старой фермы, впервые введенной в эксплуатацию еще в 1975 г., и построила новые здания.

Сварог
Сварог
Сварог

В обновленном виде молочно-товарный комплекс «Подільський господар» начал функционировать в 2011 г. Восстановление фермы позволило обеспечить работой 38 жителей села, а сбалансированный рацион вывел животноводство на качественно новый уровень, где продуктивность одной коровы составляет около 19-20 л/сутки.

Молочная ферма

Деятельность ПНАК

Благодаря корпорации и Первому Национальному Аграрному Кооперативу (ПНАК), в Лотовке действует разработанная кооперативом программа по сбору молока. Участница ПНАК Оксана Демчук рассказала, что на одном из собраний села лично присутствовал председатель корпорации «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук. Участники встречи обратили его внимание на крайне низкую цену, по которой у селян забирали молоко — 2,5 грн/л. Глава холдинга пообещал, что цена будет 4,50 грн/л. В результате, кооператив начал принимать молоко по 4,50 грн, и даже больше, если жирность высокая.

Вложения в инфраструктуру села

  • Бюджет. В прошлом году бюджет села Лотовка составил более 514 тыс. грн. Его доходная часть на 60% была сформирована за счет собственных доходов (арендной платы и налоговых платежей). Оставшиеся 40% денежных средств поступили в сельскую казну из государственного бюджета в качестве дотаций.

Бюджет

  • Детский сад. До 2015 г. на территории с. Лотовка не было собственного детского сада, из-за этого сельская детвора не могла получать полноценное дошкольное образование. Поэтому корпорация выделила собственное помещение для этих целей, частично спонсировала ремонт и открытие детсада, в который уже записано 25 малышей. Агрохолдинг вложил средства в оборудование кухни, обустройство игровой и спальной комнат, установку конвекторов, а также в строительство игровой детской площадки около 65 тыс. грн. На данный момент детсаду недостаточно одной игровой комнаты. Вероятно, в скором времени станет вопрос об обустройстве еще одного такого же помещения. Решением местной администрации из сельского бюджета в 2015 г. было выделено 159 тыс. грн на покупку продуктов питания, медицинских препаратов, приобретение необходимых хозтоваров и оплату коммунальных платежей детсада.

Детский сад

  • Школа. Предметом отдельной гордости можно назвать грицевскую школу, расположенную в 15-ти минутах езды на школьном автобусе, в которой уже 3 года учатся 430 детей из 10 близлежащих сел. Глядя на аккуратные, светлые классы, оборудованные телевизорами и проекторами, 3 кабинета информатики, 2 спортзала, отлично оснащенные мастерские и, заглянув в столовую европейского образца, где за 7 грн можно вкусно пообедать, трудно представить, что строительство школы растянулось на долгие 22 года.

Сельский Ревизор
Сельский Ревизор
Сельский Ревизор
сельский ревизор
сельский ревизор
сельский ревизор

Причем, многие уже не верили, что когда-нибудь оно будет завершено. Но и здесь на помощь пришли спонсоры, которым совместными усилиями удалось создать комфортные условия для детей. На покупку оргтехники и спортивного инвентаря, благоустройство школьного двора, строительство спортплощадок, оказание помощи в организации полноценного питания детей, отдыхающих в летнем лагере, и частичное обеспечение потребностей школы ГСМ агрокомпания уже израсходовала более 25 тыс. грн.

Школа

  • Библиотека. Ежегодно корпорация пополняет книжный фонд сельской библиотеки. В 2015 г. на покупку детской литературы было выделено 700 грн спонсорской помощи.

Сельский Ревизор
Сельский Ревизор
Сельский Ревизор

  • Спорт. Агропредприятие подарило селу турники, на спортплощадке установило шведские стенки, оборудовало футбольное поле. Но молодежь надеется, что со временем, с помощью меценатов, им удастся сделать ремонт в помещении заброшенной школы и переоборудовать его под современный спорткомплекс.

Сельский Ревизор
Сельский Ревизор
Сельский Ревизор

  • Водоснабжение. Корпорация содействовала в строительстве и обустройстве общественного колодца, к которому за свежей водой может придти каждый житель и гость села.

Колодец

  • Дорога. Большинство дорог в с. Лотовка были заасфальтированы более 20-ти лет назад. За все прошедшие годы в местном бюджете нашлось не более 30 тыс. грн, которые местная власть смогла выделить на проведение текущего ямочного ремонта. Из государственного бюджета удалось получить немного больше — 95 тыс. грн, которых хватило на укладку только 600 м дорожного полотна. Поэтому для агропредприятия нашлась еще одна возможность внести свой вклад в развитие села, и компания выделила 700 тыс. грн на строительство дорог. В рамках этой программы также была проложена дорога к источнику, у которого два раза в год проводятся богослужения.

Сельский Ревизор
Сельский Ревизор
Сельский Ревизор

  • Освещение. В вечернее и ночное время суток фонарями освещается только территория, расположенная возле молочной фермы и часть дороги, ведущей к крупному сельскохозяйственному объекту. На это корпорацией уже было израсходовано более 200 тыс. грн. Однако меценаты не планируют останавливаться на достигнутом: здесь уже разрабатывают варианты обустройства еще 7 км сельских улиц и строят планы открытия нового модульного ФАПа, так необходимого для местных жителей.

Уличное освещение

Когда мы ходили по селу, то везде слышали о помощи от корпорации «Сварог Вест Груп». Нам казалось, что возможно людей попросили специально об этом говорить, как бывает во время ревизий. Но когда жители Лотовка ласково называли Андрея Гордийчука — «наш Андрейко», все сомнения сразу отпали. С такой общиной главе корпорации «Сварог» реклама не нужна:)

Сельский Ревизор
Сельский Ревизор
Сельский Ревизор

Во время инспекции, наши ревизоры стали участниками дискуссии, развернувшейся среди жителей с. Лотовка. Одни заявляли, что корпорация могла бы заасфальтировать все дороги в селе и построить современный спортзал. Другие же защищали компанию, объясняя, что она обеспечивает рабочие места, платит налоги, и уже сделала для населенного пункта много полезных дел, на которых, похоже, не планирует останавливаться. Поэтому оптимистично настроенные жители убеждены, что со временем их село расцветет по-настоящему.

В заключение благодарим бизнес за поддержку украинского села и… разбитые вдребезги стереотипы об умирающих деревнях! До встречи на новых ревизиях, где нас ждет масса новых увлекательных открытий!

Инна Стребкова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus