Владислав Винярский: Агровиста — новый горизонт для УкрАгроКом
Джерело фото: Latifundist.com
В июле 2018 года появилась новое аграрное имя ― группа «АгроВиста». Это правопреемник группы компаний «УкрАгроКом – Гермес Трейдинг». Один из переводов слова «vista» с латыни ― «перспектива». О перспективах развития компании, новом векторе движения, международном аудите и о рынке земли Latifundist.com рассказал Владислав Винярский, заместитель генерального директора по стратегии и развитию группы компаний «УкрАгроКом».
Latifundist.com: Расскажите, что послужило основой для тех изменений, которые произошли в группе с момента нашего интервью в прошлом году, и с какой целью был проведен «ребрендинг»?
Владислав Винярский: Группа компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» не просто сменила название, мы прошли период трансформации для формирования первоклассной и прозрачной группы с зарубежным холдингом и успешно пройденным аудитом от KPMG Кипр.
В результате мы создали холдинг AgroVista Cyprus на Кипре, который на 100% владеет дочерним холдингом «Агровиста» в Украине. Украинский холдинг, в свою очередь, мажоритарно владеет всеми активами группы. При этом мы полностью раскрыли акционеров как в Украине, так и на Кипре, что всегда было важным критерием для дальнейшего развития отношений с международными финансовыми учреждениями.
Latifundist.com: Мы предполагаем, что это был нелегкий путь. Какую цель вы ставили в начале этого пути, и удалось ли группе к ней прийти?
Владислав Винярский: Вы абсолютно правы, мы работали над этим проектом более полутора лет. Нам удалось сформировать единую команду из финансового и юридического отдела, которые получили невероятный опыт и дали нужный результат.
Мы ожидаем, что стратегически рынок земли будет скоро открыт. К этому времени компании, обладающие подходящими качествами для международных финансовых партнеров, смогут привлечь как долговой, так и акционерный капитал. Раньше, на «хайпе» украинских IPO, большинство компаний выполняли требования формально, проводили аудит на скорую руку, главное было успеть попасть в «окно» IPO. Сейчас рынка для IPO украинских компаний не существует, но я считаю, что открытие рынка сельхозземли послужит главным «триггером» для вхождения инвестиционного капитала в Украину. И когда это произойдет — мы должны быть к готовы.
Проект по реорганизации группы состоял из ряда подпроектов, которые в себя включали все этапы, без которых мы не смогли бы успешно его завершить: независимая переоценка всех активов группы, получение разрешений Антимонопольного комитета, написание и согласование акционерного соглашения, работа с украинскими и зарубежными юристами. В заключение мы получили еще больше уверенности после прохождения аудита от первоклассного аудитора без единого замечания (квалификации).
Latifundist.com: Кто ваш новый аудитор, и насколько сложно было проходить его проверку?
Владислав Винярский: Еще во время формирования группы мы провели тендер с топовыми аудиторами и по ряду факторов остановили свой выбор на KPMG, но это было не одностороннее решение. Представители этой компании приезжали к нам, проводили интервью, изучали наши управленческие процессы, построение отчетности в группе. Только после основательного знакомства мы подписали договор. Мы понимали, что идем «первый раз в первый класс» и что это будет нелегкой задачей, так как аудитор не захочет рисковать своей репутацией и будет проводить аудит по высшему разряду. Благо, наш опыт работы с «Baker Tilly Украина» на протяжении более 8 лет принес свои плоды. Мной была поставлена задача — пройти аудит без оговорок — и мы это сделали.
Финансовый переворот
Latifundist.com: Учитывая Ваш значительный банковский опыт в прошлом, что получилось сделать в корпоративных финансах группы?
Владислав Винярский: Главным достижением нашей финансовой стратегии было завершение реорганизации кредитного портфеля группы путем «переворота» коротких кредитных ресурсов в долгосрочные. Как правило, украинские заемщики страдают от одной общей проблемы — неправильно структурируют капитальные инвестиции, финансируя их короткими кредитными ресурсами. В нашей группе произошло нечто подобное ввиду проведенных капитальных инвестиций в инфраструктуру группы на конец 2013-го. В 2014 г. мы должны были получить долгосрочное рефинансирование наших затрат от банков-партнеров, но кризис внес свои коррективы.
Мы определили финансовую стратегию, основной задачей которой было удлинить портфель для правильного распределения сумм кредитов, которые относятся к инвестициям, финансированию оборотного капитала растениеводства и трейдингу. Данную программу начали с рефинансирования краткосрочного кредита, который достался «в наследство» «Альфа-Банку» от «Укрсоцбанка». Партнером данной сделки в 2016 г. выступил «Укргазбанк», предоставив нам «плечо» длиной в 5 лет. Через год вторая сделка по рефинансированию короткого лимита «Сбербанка России» была сделана «ПриватБанком», где мы стали одним из первых заемщиков из агросферы. В 2017 г. мы полностью привели кредитный портфель в соответствие с использованными инвестициями. Теперь более 50% всего кредитного портфеля у нас в долгосрочных пассивах, что позволяет нам уверенно планировать свое дальнейшее развитие.
«Заново открыть окно в Европу»
Latifundist.com: Как мы знаем, ввиду ряда банкротств украинских агрокомпаний зарубежные экспортно-кредитные агентства остановили финансирование украинских заемщиков. Есть ли какие-либо успехи в данном направлении?
Владислав Винярский: У нас в кредитном портфеле группы в 2017 году были два долгосрочных кредита, обеспеченных гарантиями ЭКА: американского US Exim Вank и немецкого Euler Hermes. В прошлом году мы погасили лимит от немецкого агентства, в то время как американский лимит мы погасим в следующем году, согласно графику. Мы решили снова обратиться к немецкому Euler Hermes для получения долгосрочного кредита на приобретение немецкой техники. Несмотря на нашу безупречную репутацию, мы стали заложниками тех бед, которые испытали немецкие банки с недобросовестными украинскими заемщиками.
Наша же задача была донести немецкому инвестору, что в Украине есть компании, которые достойно прошли кризис, выполнили свои обязательства, продолжая развитие агросектора в нашей стране. Мы понимали, что мы боремся за имидж государства, за возврат утерянного доверия со стороны инвесторов. Немаловажную роль сыграл наш финансирующий банк — LBBW, который сделал со своей стороны все возможное, чтобы мы получили одобрение. Благодаря поддержке немецкого банка, партнера LBBW, а также немецкого генерального экспортера Committ, в мае этого года мы стали «триумфаторами 7-ми месячного забега» — получили лимит доверия от Euler Hermes на 7 лет в виде предоставленной гарантии немецкого государственного экспортного агентства.
Как и с KPMG, мы стали первой компанией, которая смогла доказать иностранным инвесторам, что в Украине есть партнеры, с которыми можно и нужно делать бизнес. Для нас, для страны это большая победа! Мы снова открываем окно в Европу и верим, что за нами последуют дальнейшие инвестиции в Украину. Мы подписали условия финансирования по стоимости на 3-5% ниже украинских, при 7-летнем сроке кредита. Вот это и есть результат правильного структурирования холдинга и работы с первоклассным аудитором.
В мае у меня также была встреча с US Exim Bank, в ходе которой мы доносили важность возвращения кредитования из США. Будем надеяться, что американское кредитное агентство возьмет пример с немцев и поддержит своих экспортеров оборудования путем предоставления украинским аграриям долгосрочных кредитов. Мы дальше ведем переговоры и уверены, что у нас хорошие шансы открыть еще и «американское окно».
Пошла в рост
Latifundist.com: В мае этого года «Агровиста» приобрела у компании «Кернел» земельный банк. Как это вписывается в стратегию развития группы, и какие будут дальнейшие шаги развития?
Владислав Винярский: В этом году группа прибавила в свой земельный банк около 10%, доведя его с 75 тыс. га до 82 тыс. га земли. Мы провели публичную сделку, приобретя земельный банк, который находился рядом с нашим кластером и соответствовал стратегии кластерного расширения земельного банка группы. «УАИ» (группа «Кернел»), в свою очередь, оптимизировали географию своего присутствия и свой земельный банк.
Что касается дальнейших капитальных инвестиций, группа «Агровиста» инвестирует в строительство собственного подвижного железнодорожного состава — 55 современных зерновозов. Мы также решаем логистическую проблему путем приобретения 2-х буксиров и 4-х барж, что позволит нам делать поставки с нашего речного терминала около 8 тыс. т одновременно по Днепру на глубокую воду уже в этом году. Один из партнеров группы, Юрий Скичко, является вдохновителем водной логистики и речного терминала. Это очень важная тема не только для нашего холдинга но и для инфраструктуры страны в целом.
Читать по теме: В новом русле: второе дыхание аграрного речного флота
Go West или куда дальше?
Latifundist.com: Владислав, в заключение хотелось бы узнать перспективы дальнейшего развития группы, какие вызовы Вы видите на этом пути?
Владислав Винярский: На данном этапе группа подготовилась к дальнейшему развитию, получив первоклассного аудитора, выровняв кредитный портфель, получая стабильную прибыль. Как развивать группу дальше, будет зависеть от воли основных акционеров и их поддержки. У группы есть все шансы стать первой публичной компанией из Украины с акционерным капиталом, которая после долгого затишья смогла привлечь стратегического инвестора для приобретения рынка земли и дальнейшей капитализации. Наша цель — развитие отношений с зарубежными фондами и привлечение в капитал таких IFIs (международных финансовых институций) как OPIC, IFC, EBRD. Это однозначно дорога на Запад.
Как и в любой группе компаний, у нас есть ряд вызовов, которые необходимо преодолеть, как в ментальном плане, так и в плане реализации. Необходимо внедрить принципы корпоративного управления, начать воплощать в жизнь агро digitalization (оцифровывание), в чем я вижу огромный потенциал для повышения эффективности. Также стоит внедрить систему KPI для продвижения и роста кадров внутри группы и учреждения понятных принципов мотивации. Сотрудники должны быть мотивированы максимально отдавать свои силы группе, но это работает, когда компания находится в диалоге с ними и дает им поощрение за достижения, а также инвестирует в их развитие для получения максимального результата.
Одна из важнейших задач — это повышение внутренней эффективности как путем реорганизации низкоэффективных сегментов группы, так и путем внутренней оптимизации затрат, например, при помощи таких зарекомендовавших себя тендерных платформ закупок, как APS Smart.
Все это — личный вклад каждого: расчеты агронома, труд комбайнера, финансовое структурирование. То, что вкладывается в понятие, довольно-таки сухой, одной цифры под названием — EBITDA. Задача нашей группы при дальнейшем развитии — показывать рост прибыли и держать под контролем размеры кредитов, не допускать наивных мечтаний, а строго выполнять финансовую стратегию. Это и есть наши задачи и вызовы, и как гласит наш слоган — «Keep moving forward!» — не останавливаться на достигнутом.
Константин Ткаченко, София Ярошенко, Latifundist.com