Галина Василик: Стратегический план UkrLandFarming — войти в тройку крупнейших экспортеров Украины

Галина Василик, операционный директор агрохолдинга UkrLandFarming
Источник фото: export LAT

Операционный директор Группы компаний UkrLandFarming Галина Василик в эксклюзивном интервью Latifundist.com поделилась планами холдинга на ближайшее время. В частности, по ее словам, значительные капиталовложения UkrLandFarming планирует на 2013-2014 годы для развития всей инфраструктуры холдинга, начиная с семенных заводов и заканчивая элеваторами.

Latifundist.com: UkrLandFarming – крупнейший аграрный холдинг Евразии. Какие планы по его развитию Вы ставите на ближайшие 3-5 лет?

Галина Василик. Основные направления неизменны: растениеводство и животноводство. Каждое из них имеет отдельный план развития, который предусматривает наращивание производственных мощностей. Сегодня насчитывается 68 тысяч голов мясного и молочного поголовья. Чтобы увеличить поголовье в мясном направлении, сейчас разрабатывается пять новых площадок по всей Украине, где будет размещаться импортированное из Канады и Австралии поголовье. Проект рассчитан на пять лет и требует значительных инвестиций.

В молочном направлении UkrLandFarming сегодня занимает первое место в Украине по объемам промышленного производства молока: ежедневно надои составляют 300 тонн. Эта цифра будет расти благодаря увеличению дойного стада на 10 тысяч голов (импорт канадских телок). Холдинг решил отходить от использования украинских или наполовину смешанных пород коров, потому что они не позволяют достичь европейских показателей по надоям молока. Завоз первой партии (шести тысяч) канадского скота состоится в следующем году.

Будем наращивать и производство сахарной свеклы. Хотя сегодня на сахарном рынке работать тяжело: цена продажи ниже индикативной, а недавнее введение экспортной пошлины на сахар в размере 340 долларов за тонну практически закрывает экспортные рынки перед украинскими производителями. Почему это делается — непонятно. Ведь в прошлом году от перепроизводства сахара и банкротства многих сахарников спас именно экспорт в страны СНГ (Казахстан, Беларусь, Молдову). Несмотря на это UkrLandFarming наращивает производство: в 2012 году будет работать 2 сахарных завода, остальные на данный момент проходят технический аудит для подготовки работ по уменьшению энергозатратности заводов и увеличение производственных мощностей.

Latifundist.com: В сахарном направлении холдинг будет делать ставку на внутренний или внешний рынок?

Галина Василик. На внутренний рынок планируем поставлять 60-70% продукции, остальное — отправлять на экспорт в страны Азии, Ближнего Востока и бывшего Советского Союза. Надеемся, что вопрос снятия экспортной пошлины решится в ближайшее время, и экспорт сахара начнем уже с 2013 года.

… рассматривается возможность построения в ближайшее время еще одного семенного завода. На данный момент проводится отбор площадки для размещения завода

Latifundist.com: Какие планы в растениеводстве?

Галина Василик. Растениеводство остается главным направлением для холдинга. Будем активно развивать производство семян. Действующий завод «Заря», который производит семена кукурузы, уже увеличил производственные мощности вдвое. Работаем вместе с нашим американским партнером «Монсанто» над увеличением урожайности с каждого гектара, в том числе благодаря использованию поливных машин на участках гибридизации.

Кроме того, рассматривается возможность построения в ближайшее время еще одного семенного завода. На данный момент проводится отбор площадки для размещения завода. В этом году также запланировано создание двух лабораторий для проведения анализа качества почв. Одна будет создана на Западе, другая — на Востоке Украины.

Значительные капиталовложения UkrLandFarming планирует на 2013-2014 годы для развития всей инфраструктурной сети холдинга, начиная с семенных заводов и заканчивая элеваторами.

Latifundist.com: Насколько вырастут элеваторные мощности компании?

Галина Василик. В конце октября мощности Лохвицкого и Степановского элеватора (вертикального, где установлены банки для хранения зерновых – ред.) увеличатся до 500 тысяч тонн каждый и данные элеваторы станут крупнейшими в Европе.

Строится новый элеватор в г. Овруч. Сначала его мощность составит 15 тысяч тонн, и в 2013 году она вырастет до 100 тысяч тонн. Элеватор в г. Дубно, вмещающий 30 тысяч тонн зерновых, через месяц добавит еще 58 тысяч тонн.

Всего элеваторные мощности компании на ноябрь 2012 вырастут на 430 тысяч тонн. Сумма инвестиций, уже вложенных для реализации таких планов, — около 100 миллионов долларов.

Галина Василик, операционный директор агрохолдинга UkrLandFarming

Latifundist.com: Какого урожая ожидаете по итогам нынешней уборочной компании?

Галина Василик. Около двух миллионов тонн зерновых, из которых 1,4 миллиона тонн — кукуруза. Приятно поразила Западная Украина, где с одного га собирают не менее 94 центнеров кукурузы. Урожай сахарной свеклы также превышает норму — 45-46 ц/га, поэтому нынешнее производство сахара ожидается в пределах 200 тысяч тонн. Из-за засухи на Юге и в Днепропетровской области недополучили урожай пшеницы, но в целом текущие показатели урожая удовлетворяют.

Latifundist.com: Изменится ли в перспективе соотношение объемов продукции, проданной наружу на внутренний рынок?

Галина Василик. Нет. Оно останется на нынешнем уровне. Сегодня 80% продукции экспортируется, а 20% (подсолнечник, овес, рожь) остается на внутреннем рынке.

Latifundist.com: Как компания планирует продавать зерновой урожай?

Галина Василик. 2 миллиона тонн зерновых — это немалый урожай, поэтому сейчас стоит вопрос об укреплении позиций собственного зернотрейдера. В 2011 году холдинг занял 13 место среди экспортеров зерновых. Наш стратегический план — войти в тройку крупнейших экспортеров Украины. Сейчас имеем восьмое место и быстро движемся вперед. Трейдерский отдел создан на основе дистрибуционного подразделения холдинга — компании «Райз», который объединяет команду специалистов и единомышленников. Наш план: экспорт в маркетинговом 2012-2013 году трех миллионов тонн зерновых. Основные экспортные культуры — кукуруза и пшеница.

Если карантинная проверка будет успешной, то с 2013 года сможем экспортировать кукурузу в Китай наравне с другими участниками украинского рынка.

Latifundist.com: Какие страны наиболее интересны для экспорта продукции?

Галина Василик. Турция, Египет, Греция, Испания и страны Ближнего Востока — основные страны для экспорта. Ячмень — на экспорт в Саудовскую Аравию, а с кукурузой нам интересно выйти на китайский рынок. И вы знаете, что сегодня в Украине карантинная служба Китая проводит проверку украинских производителей. Если карантинная проверка будет успешной, то с 2013 года сможем экспортировать кукурузу в Китай наравне с другими участниками украинского рынка.

Latifundist.com: Какой объем кукурузы может поставить компания в Китай?

Галина Василик. Об этом можно будет говорить после открытия экспорта. Также хочу заметить, что объемы, которые может поставлять Украина, достаточно существенные и могут представлять в будущем до 10-15 миллионов тонн.

Latifundist.com: Расскажите об основных проектах сотрудничества с Китаем, которые возникли в результате подписания 18 апреля 2012 «Рамочного договора о сотрудничестве» (на сумму 4,129 миллиарда долларов) с компанией «Самсе» при Корпорации национального машиностроения.

Галина Василик. Первое направление — развитие элеваторов (новые площадки). Второе — приобретение оборудования и строительство помещений для разведения крупного рогатого скота. Третье – строительство свинокомплекса.

Компания сегодня готова к выходу на IPO, ждем решения собственника.

Latifundist.com: Не изменились планы UkrLandFarming относительно вывода осенью 2012 года 20% активов на китайскую фондовую биржу в рамках IPO, о чем ранее сообщал Олег Бахматюк?

Галина Василик. Все зависит от решения главного держателя акций компании Олега Бахматюка. Компания сегодня готова к выходу на IPO, ждем решения собственника. Если все будет нормально, то выход состоится осенью.

Latifundist.com: Есть направления, которые еще интересно развивать?

Галина Василик. Интересует более глубокая переработка молока. Не исключено создание завода по производству сухого молока. Но именно эти планы еще не просчитывались и не обсуждались.

Если начнем распыляться на мелкие бизнесы, то все физически не успеем охватить.

Latifundist.com: Интересно ли развивать направление полуфабрикатов вместе с свиноводством?

Галина Василик. Нет. Если начнем распыляться на мелкие бизнесы, то все физически не успеем охватить. Каждый должен делать свое дело эффективно. Хотя мясокомбинаты, которые входят в структуру UkrLandFarming, производят около 200 тысяч тонн колбас ежемесячно.

Latifundist.com: Как компания решает проблему привлечения качественных кадров?

Галина Василик. У нас действует программа «Успешный старт» для вчерашних выпускников вузов. Недавно наш менеджер по персоналу объездила всю страну и из 300 выпускников отобрала 60 человек, желающих работать в компании, но которые не имели соответствующего образования. После собеседования в Киеве осталось 48. Их разбили на две группы: в одной были сильнее 27 человек, во второй — чуть слабее. В течение двух недель все проходили тренинги и обучение по растениеводству — и потом сдали тест. Результатами поразили: 27 человек из 100 баллов набрали не менее 85, а остальные — не ниже 75-65 баллов. Мы посоветовались и решили дать этой молодежи шанс работать у нас, потому что даже не каждый специалист растениеводства способен настолько успешно сдать этот тест. Поэтому для нас главное в кадровом вопросе — давать шанс для реализации талантов и способностей. Даже если сотрудник чего-то не знает, этого можно доучить.

Когда меня спрашивают, будем ли покупать землю после отмены моратория, то я говорю — нет.

Latifundist.com: Как Вы относитесь к земельной реформе, которая сегодня проходит в Украине? UkrLandFarming выгоднее покупать или арендовать земли сельскохозяйственного назначения?

Галина Василик. Когда меня спрашивают, будем ли покупать землю после отмены моратория, то я говорю — нет. UkrLandFarming нацелен на создание современной инфраструктуры в АПК, которая обеспечит эффективное и высокодоходное ведение сельского хозяйства. Земля сама по себе этого не даст. Украина — это не сырьевой придаток. И главная цель UkrLandFarming — выработать из аграрного сырья конечный продукт (мясо, яйцо, комбикорм, семена) и продать его. Поэтому для нас достаточно как можно дольше арендовать землю, а основную сумму инвестиций направить в инфраструктуру и новые технологии ведения сельского хозяйства. На мой взгляд, аналогом продажи сельскохозяйственных земель для крупных агрохолдингов может стать долгосрочная аренда.

Галина Василик, операционный директор агрохолдинга UkrLandFarming

Latifundist.com: Каким Вы видите место Украины на аграрной карте мира?

Галина Василик. Оно ведущее. Сегодня Украина по уровню выращивания сельскохозяйственных культур находится на третьем месте после США и ЕС. Поскольку ЕС — это 27 стран, то можно считать, что фактически мы на втором. Наши возможности — неисчерпаемы. Ведь существует огромный земельный банк — 33 миллиона га сельскохозяйственных земель. Урожайность сельскохозяйственных культур при эффективной обработке земель можно поднять вдвое! Ни одна европейская страна не может похвастаться таким запасом аграрных возможностей. Поэтому производство 70-80 миллионов тонн зерновых в год — это вполне реально для Украины.

Latifundist.com: Что нужно сделать, чтобы возродить аграрный бренд Украины?

Галина Василик. Не принимать на законодательном уровне абсурдных решений, которые противоречат интересам производителей, защитить отечественного производителя, построить действенную систему государственных дотаций. И главное — выработать понятные и четкие правила игры, как минимум, на 10 лет, иначе спокойно инвестировать в аграрный бизнес нельзя.

Latifundist.com: Галина Ивановна, что для Вас означает работа в аграрном секторе?

Галина Василик. Это моя жизнь. Все, что я делаю, мысли с какими ложусь вечером спать и встаю утром, — исключительно моя работа. Это трудно, но очень интересно. Рабочий ритм не дает расслабиться и придает сил, особенно, если видишь успешные результаты своей работы. Тогда хочется еще больше сделать и достичь. Последние полтора года мы со всей командой работали над созданием автоматизированной системы управления механизмами через спутниковую связь. Аналога данной системы на таком количестве земли не существует ни в Украине, ни за рубежом.

Latifundist.com: Чем бы вы занимались, если бы не работали в АПК?

Галина Василик. Наверное, социальной работой. Мне очень нравится работа с людьми, она меня вдохновляет.

Latifundist.com: Какими качествами должен обладать современный фермер, чтобы добиться успеха?

Галина Василик. Надо всегда относиться к тому, что делаешь с душой. Выживает и достигает успеха только тот, кто отдает делу часть своей души и жизни.

Latifundist.com: Если бы Вам дали 10 миллионов долларов и сказали, езжай работать в другую страну, уехали бы?

Галина Василик. Я была в разных странах и с уверенностью могу сказать, что лучше страны, чем наша — не видела. Я очень рада, что здесь родилась и живу. У меня есть знакомые, которые уехали за границу. И, когда общаюсь с ними, то не слышу убедительного объяснения, что они там достигли такого, чего не могли добиться в Украине. Украина дает возможности, которых нет в других государствах, надо только не бояться осваивать их, брать на себя ответственность и высказывать свое мнение.

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus