Украинская соя в ЕС может «подвинуть» Южную Америку, Индию и Китай

Инна Ильенко, региональный директор ассоциации «Дунайская соя» в Украине

На базе производственных мощностей агрохолдинга «Сварог Вест Груп» при содействии европейской ассоциации «Дунайская соя» 5 августа в селе Вишневое (Хмельницкая область) впервые в Украине состоялся День поля «Европейской сои». Корреспонденты Latifundist.com в рамках поездки взяли блиц-интервью у представительницы ассоциации «Дунайская соя» в Украине Инны Ильенко.

Latifundist.com: Почему сейчас выращивание традиционной, не ГМ и органической сои является перспективным бизнесом? Насколько это рентабельно?

Инна Ильенко: Сегодня на рынках Европы активно формируется спрос на сою, которая выращена по органической технологии и без ГМО. Порядка 66% европейских потребителей обеспокоены присутствием ГМ-организмов в продукции, конечных продуктах питания на прилавках. Кроме этого, внимание потребителя привлекают система выращивания продукции растениеводства, использование удобрений, средств защиты растений, это же касается и животноводства. Но трендом №1 остается потребление региональных продуктов, в том числе продуктов, которые имеют европейское происхождение. Эти тренды объясняют тот факт, что органические продукты, в т.ч. соя (как в пищу, так и на корма) становятся все более популярными не только среди семей с высокой покупательской способностью. С другой стороны, рост спроса на органические продукты в мире, в Европе в частности, опережает рост предложения, да и к сожалению, не все еще могут позволить себе эти продукты. Но все же, потребитель готов делать сознательный выбор в сторону ответственных производителей и выбирает продукты с дополнительными характеристиками — как-то «без ГМО» или «корма без ГМО» (продукты животноводства, как-то яйца, мясо птицы, молоко и т.д), «региональное/европейское происхождение продукта» (включая корма), «соблюдение требований устойчивого сельского хозяйства» и так далее.

В целом органика — это достаточно рентабельный и интересный бизнес. В Европе множество мелких и средних аграрных производителей этим занимаются. В последнее время крупные агрохолдинги Украины выводят органику в отдельный бизнес и активно его развивают. Органика требует профессионального подхода, использования передовых технологий, продуманных действий и шагов, а также поиска инновационных решений. По большому счету, существующие технологии выращивания сои в Украине еще недостаточно развиты или не всегда точно используются. Это же применимо и к выращиванию традиционной сои в Украине — требуется детальное изучение, адаптация к своим условиям и качественное применение агротехнологии. Но еще важно — умение сохранить качество «не ГМ» и гарантировать прослеживаемость конечному потребителю в Западной Европе.

В части финансовой мотивации для производителя такого рода продуктов, можно озвучить следующие цифры: наблюдение за ценами на не ГМ-сою на сегодня в Украине как минимум подтверждает премию в $10/т, хотя исторически доходило и до $50/т; в части органической сои наблюдение за ценами на урожай 2015/2016 годов демонстрирует надбавку за органический сертификат в более 70%. Важно отметить, если мы говорим о рынке Украины, то выращивание сои не ГМ это не только перспективно, но и самое главное — законно!

Продукты без ГМО

Latifundist.com: Какие возможности в связи с этим открываются перед украинскими производителями?

Инна Ильенко: Европа почти на 98% зависит от импорта сои и растительного протеина в виде соевых шротов, основной спрос на импорт формируется в странах Западной Европы При этом в Европе Украина является производителем №1 соевых бобов, но также и нетто-экспортером, хотя на западноевропейском рынке мы почти не представлены.

К 2025 г. за нашими оценками Европа может снизить зависимость от импорта сои из-за океана до 50%. Таким образом, есть все возможности, без ущерба производству других культур в нашем регионе, чтобы 50% потребностей Европейских производителей кормов и продуктов из сои обеспечивались локальным европейским сельхозпроизводителем. А Украине здесь отведена существенная роль! Так что украинские аграрии, имеют все шансы и возможности составить достойную конкуренцию странам Южной Америки (Аргентине, Бразилии), а в конечном итоге занять данную нишу на европейском рынке.

Latifundist.com: А какие здесь дополнительные преимущества открываются для аграриев и перерабатывающих предприятий?

Инна Ильенко: Те предприятия, которые сейчас интенсивно развиваются и занимаются переработкой сои, могут получить дополнительную наценку, так называемый «бонус». Тенденция премирования четко прослеживалась в Роттердаме на протяжении всего прошлого года, когда стоимость высокопротеинового не ГМ-шрота была на €50-70 выше стоимости ГМ высокопротеинового шрота. Эта дополнительная стоимость может быть получена украинскими производителями и переработчиками соевых бобов.

Но переработчиков необходимо обеспечить качественной не ГМ-соей, гарантировать ее прослеживаемость и повысить содержание протеина. Фермер должен получать урожай не менее 2 т/га, а лучше, конечно же выше. Именно с этой целью ассоциация «Дунайская соя» при содействии корпорации «Сварог» решила впервые организовать День поля в Украине, чтобы аграрии смогли обменяться опытом и технологиями выращивания сои.

Если сравнивать показатели урожайности сои, то Украина на 10% отстает от европейских производителей. Но если проводить параллель между Украиной и передовыми странами Европы — Германией, Италией и той же Канадой, где площадь пахотных земель совпадает с нашими площадями, можно сделать вывод, что отечественные аграрии не используют 40% потенциала урожайности.

Продукты без ГМО

Latifundist.com: Ваш прогноз относительно ценовой политики на сою в этом году?

Инна Ильенко: После существенного, но не очень длительного повышения цен на сою на мировом рынке, сейчас мы наблюдаем снижение и определенную стабилизацию цен на соевые бобы. Четко прослеживается тенденция роста площадей и валового производства сои в Западной Европе, в этом году ожидается в Европе в целом рекордный урожай сои. В Украине ожидается небольшой рост производства, в основном за счет повышения урожайности вопреки снижению площадей под соей, и формируется умеренный спрос. На не ГМ-соевые бобы премию озвучивают в $10-15/т, премируют дополнительно за повышенное содержание протеина. Но на сегодня мы имеем в целом на рынке еще не такой существенный спрос со стороны западноевропейских покупателей, хотя там рынок, начиная от потребителя, заинтересован в увеличении закупки не ГМ-сои, в том числе из Украины. Но по причине рисков загрязнения ГМО, определенного негативного опыта в части обеспечения качества, в том числе недавних прецедентов в органическом секторе, к нам только просматриваются. Украина имеет все шансы занять нишу на рынке не ГМ-сои Европы, мира, но мы должны понимать, что речь идет о сертифицированном и качественном продукте, который беспрепятственно попадет на рынки стран Западной Европы.

Latifundist.com: Сейчас говорят, что 70-80% сои в Украине — это ГМО, как вы думаете, это реальные цифры или нет?

Инна Ильенко: Я сделала бы оценку таким образом: если посчитать в Украине объем тех химических препаратов, гербицидов, которые используются для сои традиционной селекции, то можно утверждать о присутствии нелегальных посевов сои на уровне около 50%.

Но на элеваторах уровень загрязненности ГМ-соей может достигать 90%. В Украине на сегодня не существует точного разделения товарных потоков традиционной не ГМ-сои и ГМ-сои, возможно, на уровне незначительного количества крупных производителей, некоторые трейдеры начинают отбирать, сортировать партии на ГМО под конкретных покупателей.

Как мы видим, фактически сегодня на Дне поля присутствуют аграрии, заинтересованные в выращивании традиционной сои без ГМО. Но здесь вопрос в ином, ведь во время реализации сои без ГМО происходит смешивание с ГМ-продуктом на элеваторах либо непосредственно трейдерами. Кроме того, мелкий и средний производитель может загрязнить свои посевы, урожай посредством использования не сертифицированных семян сои, не от производителя, использованием неочищенных уборочных комбайнов, транспорта для доставки сои на элеваторы, если техника наемная и нет гарантии, что он до этого она обслуживала чистые от ГМО товарные партии сои. Украине необходимо наладить контроль присутствия/отсутствия ГМО на каждом этапе — в полях, в процессе уборки, транспортировки на элеваторы, смешивания и реализации за рубеж. Тогда и экономических преимуществ будет больше для производителей. Например, в странах ЕС, где не выращивается ГМ-культуры, нет требования сертифицировать фермера, контроль и сертификация начинается на элеваторе. В Украине же обязательно необходимо сертифицировать производителя.

Latifundist.com: Почему украинские аграрии идут по пути выращивания ГМ-сои? Это легче, проще?

Инна Ильенко: По своему существу такая аграрная технология предусматривает исключение определенных технологических операций. Украинские аграрии сеют сою, устойчивую к глифосату, что уменьшает количество технологических операций в борьбе с сорняками. В южных регионах страны сложились менее благоприятные климатические условия для выращивания сои. Полагаю, что подобную проблему на юге можно было бы разрешить внедрением новых технологий и использованием особых сортов сои, а также развитием системы орошения.

Так в Италии часть сои также выращивают на поливе, при этом Италия входит в тройку крупнейших производителей сои в Западной Европе, демонстрирует одни из самых высоких урожаев и речь конечно же о не ГМ-сое.

Стоит учесть, что в Украине отсутствует должный контроль, нет совершенно никакой заинтересованности у трейдеров, закупщиков и переработчиков в не ГМ-сое. В Европе существует множество стандартов качества, при покупке мяса, молока либо яиц там обращают на это внимание.

На европейских прилавках продукты с ГМО и без ГМО не существенно отличаются по цене, но там потребитель отдает предпочтение продукции, выращенной либо выкормленной в безопасной среде. По последним опросам, порядка 66% европейцев не хотят видеть ГМО в продуктах питания, в том числе предпочитают и продукцию животноводства, где в кормлении использовались не ГМ-корма. Согласно новому исследованию Nielsen о трендах здорового питания и отношения к пищевым ингредиентам Global Health and Ingredient-Sentiment, украинский потребитель также старается избегать продуктов с ГМО (74%).

Продукты без ГМО

Latifundist.com: Наносит ли вред ГМ-продукция экологии или только человеческому организму? Существуют какие-то тренды относительно этой проблематики в ЕС?

Инна Ильенко: За последние 50 лет площади под соей увеличились десятикратно. В Южной Америке площади под соей увеличились с 17 млн га в 1990 г. до 46 млн га в 2010 г., в основном за счет земель под естественными экосистемами, Амазонскими лесами. И площади под соей продолжают расширять. Благодаря введению соевого моратория в Бразилии, удалось сдержать темпы вырубки лесов, но тем не менее, экстенсивное увеличение производство сои, в основном ГМ-сои, продолжает развиваться в Южной Америке, в одном из наиболее важных регионов планеты с точки зрения биоразнообразия.

Весь мир, а также аграрный сектор заняты сегодня проблематикой глобального потепления, уменьшением выбросов СО2 в атмосферу. Таким образом, вопрос импорта сои в Европу из-за океана также важен с точки зрения защиты климата: доклад Научно-исследовательского института «Устойчивая Европа» (SERI) продемонстрировал, что в результате интенсивного землепользования и изменения моделей землепользования за океаном соя способствует формированию 77% выбросов СО2, которые формируются при производстве 1кг свинины в Европе. Эти факты и способствуют созданию негативного имиджа импортированной сои из-за океана в Европе. Потребление же региональных продуктов — самый популярный тренд и он нам на руку! Ведь это также способствует формированию добавленной стоимости в регионе.

Еще одним важным фактом, который имеет отношение к ГМ-сое, является превалирование в производстве ГМ-сои устойчивой к глифосату (неселективный системный гербицид). В марте 2015 г. Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения, основываясь на эпидемиологических исследованиях, исследованиях на животных и исследованиях клеточной ткани, обнародовало заключение, в котором содержится вывод о том, что глифосат является «возможным канцерогеном для человека». Как результат — лицензию на глифосат в ЕС продлили лишь до конца 2017 г., тогда как вопрос стоял о продлении на 15 следующих лет. Но общественные организации, которые работаю в сегменте здоровых продуктов витания, в том числе и наша, Ассоциация «Дунайская соя», а также розничные сети Европы уже отреагировали на этот вызов и внедряют ограничения по использованию глифосата. Для примера, по стандарту Donau Soja («Дунайская соя») и Europe Soya («Европейская соя») глифосат запрещен для десикации с 2016 г.

Растущим трендом в Европе также является органическая продукция. Сегодня европейские органические производители продукции животноводства используют в кормах органическую сою, импортированную из Индии, Китая. А в связи с тем, что в Европе потребительским трендом №1 является региональное происхождение продукта, то производители хотят органическую импортную сою из Китая и Индии заменить продукцией европейского происхождения, в том числе украинской соей.

Здесь для украинских производителей открывается прекрасная возможность занять этот сегмент и эффективно конкурировать с Китаем, Индией.

Украинские сельхозпроизводители благодаря географической близости, возрастающим потребностям рынка еврозоны могли бы смело и достойно занять данную нишу.

Latifundist.com: Как в Европе определяют ГМ и не ГМ-продукцию? Насколько эти способы реально внедрить в Украине?

Инна Ильенко: Существует несколько вариантов, как можно проверить продукцию на ГМО. Быстрая экспресс проверка происходит в поле путем отбора листочков и бобов. Допустимый уровень загрязненности ГМ-организмами в Украине — 0,9%, а по стандарту Donau Soja («Дунайской сои») — 0,1%. Точная проверка количества ГМО осуществляется в лабораториях. В Украине мы работаем с несколькими киевскими учреждениями, хорошо себя зарекомендовавшими.

Инна Ильенко, региональный директор ассоциации «Дунайская соя» в Украине

Latifundist.com: Чем для Вашей ассоциации интересен украинский производитель?

Инна Ильенко: Во-первых, Украина, будучи №1 по производству сои и площадям под нее в Европе, должна занять лидирующее место по поставке сои традиционной селекции европейским потребителям и переработчикам. То есть, мы говорим о возможности развития экспорта не ГМ сертифицированных по стандарту Donau Soja («Дунайской сои») или Europe Soya («Европейская соя») соевых бобов. Также мы видим перспективы и готовы поддерживать проект по переработке и внедрению системы качества Donau Soja («Дунайской сои») или Europe Soya («Европейская соя»), не ГМ сертификации на украинских перерабатывающих предприятиях по сое как с целью развития экспорта не ГМ-соевого шрота, так и для дальнейшего использования данного продукта в Украине. Добавленную стоимость необходимо увеличивать и оставлять в Украине. Да и украинский потребитель, я уверенна, готов выбирать продукты на полке, произведенные без использования ГМО по всей цепочке — от поля до полки. Украинский рынок интересен в том плане, что наш потребитель не образован и не знает, что потребляет и какого качества. Хотя его волнуют те же вопросы, что и западноевропейского покупателя. Это вызвано низким уровнем доверия к сертификации, маркировке продукции. Даже продукты, промаркированные зеленым листочком, европейского органического стандарта украинские потребители ставят под сомнение. Потребителю важно доносить информацию о стандартах качества, процессах производства, ответственных производителях продуктов питания.

Latifundist.com: Какие успехи сотрудничества ассоциации и украинских производителей вы уже можете отметить?

Инна Ильенко: Первый успех — прошлогодняя сертификация 3-х компаний по стандарту Donau Soja («Дунайской сои»), в том числе и «Сварог Вест Груп». Это свидетельствует о том, что в Украине есть эффективные производители не ГМ-сои. Второй успех — первый экспорт 5 тыс. т соевых бобов, сертифицированных по стандарту Donau Soja («Дунайской сои»). В этом году планируется увеличение экспорта.

Третий успех — проведение Дня поля в Украине ассоциацией «Дунайская соя», а также обучение аграрных производителей новым методам и технологиям выращивания сои традиционной селекции.

Большим успехом считаем также поддержку нашей деятельности в Украине со стороны аграрного бизнеса, общественных организаций, профильного Министерства. Мы надеемся на укрепление партнерских отношений и расширение своей деятельности. Ко всем своим членам мы ставим жесткие требования — не нарушать локальное законодательство и отказаться от выращивания ГМ-сои.

Latifundist.com: Спасибо за содержательную беседу.

Николай Паланица, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus