Всеволод Кожемяко: Степень готовности компании к IPO высокая

Всеволод Кожемяко, учредитель и генеральный директор Группы АГРОТРЕЙД
Источник фото: export LAT

Учредитель и генеральный директор Группы АГРОТРЕЙД Всеволод Кожемяко в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал, как компания потратила кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и довольны ли в ЕБРР, как АГРОТРЕЙД использовал кредит, а также о ближайших планах компании.

Latifundist.com. Всеволод Сергеевич, в июле ЕБРР выделил Вашей компании $23 млн. Как использовали кредит, что на сегодня уже сделали за эти деньги?

Всеволод Кожемяко. Как и предполагалось, та часть кредита, которая была предоставлена в виде долгосрочного финансирования, использована для реализации проекта по повышению энергоэффективности наших элеваторов. Сейчас проект на завершающей стадии. В сентябре уже запущен новый участок приемки зерна с современным зерносушильным оборудованием на Коломакском ХПП в Харьковской области.

Latifundist.com. Комиссия ЕБРР уже побывала у Вас не предприятии?

Всеволод Кожемяко. Нас посетила делегация Совета директоров ЕБРР в рамках своего официального визита в Украину в конце сентября. Представители банка имели возможность принять участие в запуске новых производственных мощностей и были приятно удивлены изменениями, произошедшими на предприятии.

Latifundist.com. Что же их удивило больше всего? Какие именно изменения произошли на предприятии?

Всеволод Кожемяко. Построен новый участок приемки зерна: современный узел разгрузки автомобилей, высокопроизводительный узел очистки зерна, зерносушилка, необходимое транспортное оборудование, накопительная емкость для влажного зерна, буферная емкость для обеспечения работы зерносушилки.

На предприятии также провели ремонт зерновых транспортеров на существующих участках приемки зерна.

Новый зерносушильный комплекс – это полностью автоматизированное и экологически чистое производство: вся система работает на природном газе и оснащена современной системой аспирации. Проект реализован в оптимальные сроки – за три месяца.

Коломакское ХПП, с. Шелестово, Коломакский район, Харьковская область

Latifundist.com. Какие планы АГРОТРЕЙДа на ближайшее время, скажем, 3-5 лет?

Всеволод Кожемяко. Мы планируем дальнейшее развитие всех направлений нашего бизнеса: увеличивать земельный банк, реконструировать элеваторы, увеличивать объемы экспорта зерна и производства семян.

Latifundist.com. Что касается производства семян, на каком этапе сейчас находится строительство семенного завода компании?

Всеволод Кожемяко. На стадии проектирования. Строительство и запуск запланированы на 2013 год.

Создание Земельного банка в том виде, как это сейчас предлагается в Законе, уничтожает саму идею свободного рынка земли

Latifundist.com. Ранее Вы заявляли о том, что планируете довести земельный банк до 100-150 тыс. га. Планы остаются в силе?

Всеволод Кожемяко. Да, планы остаются в силе. В сентябре в рамках реализации стратегической программы развития группы, которая предполагает увеличение земельного банка в течение нескольких лет до 100-150 тыс. га и концентрацию обрабатываемых земель вокруг собственных элеваторов, компания приобрела агропромышленное предприятие ЧСП «Украина» в Двуречанском районе Харьковской области, обрабатывающее более 2,3 тыс. га. Это уже 12-е по счету агропроизводственное предприятие группы.

Latifundist.com. Сколько готовы инвестировать в увеличение земельного банка?

Всеволод Кожемяко. Мы готовы платить рыночную цену.

Latifundist.com. Группа продолжает увеличивать земельный банк, несмотря на мораторий, как юридически оформляются сделки?

Всеволод Кожемяко. Договора аренды.

Latifundist.com. Говоря о земельной реформе, по Вашему мнению, как повлияет на рынок существование такого государственного монополиста как Земельный банк.

Всеволод Кожемяко. Создание Земельного банка в том виде, как это сейчас предлагается в Законе, уничтожает саму идею свободного рынка земли. Государство должно регулировать и мониторить рынок земли, гарантировать, что земля находится в пользовании наиболее эффективных производителей. Если же государство будет иметь право на приобретение и торговлю землей, а также одновременно иметь административные полномочия для реализации своих интересов, оно станет монополистом.

Инвесторам (как потенциальным, так и реальным) важно иметь возможность доступа к финансовой информации компании

Latifundist.com. Вы, как и многие украинские компании, собирались на IPO. Что остановило?

Всеволод Кожемяко. Плохое состояние рынков.

Latifundist.com. Планирует ли АГРОТРЕЙД IPO в ближайшее время?

Всеволод Кожемяко. Точный ответ дать сложно. Смотрим на рынки, ожидаем подходящего момента. Степень готовности к сделке высокая.

Всеволод Кожемяко, учредитель и генеральный директор Группы АГРОТРЕЙД

Latifundist.com. Есть примеры успешного IPO украинских компаний, но есть и те, кто разочаровал инвесторов. По Вашему мнению, как можно вернуть интерес инвесторов к украинскому агробизнесу?

Всеволод Кожемяко. Ключевым фактором здесь является доверие. С одной стороны, инвесторы хотят быть уверенными в бизнес-модели и системе управления компании. Устойчивая бизнес-модель обеспечивается вертикальной интеграцией, когда, кроме производства, компания располагает собственной инфраструктурой и возможностью прямого выхода на мировые рынки. Говоря о системе управления, я имею в виду четкий алгоритм принятия решений, основанный на анализе оперативной и полной управленческой отчетности, а, следовательно, – способность менеджмента вовремя реагировать на вызовы рынка.

С другой стороны, инвесторам (как потенциальным, так и реальным) важно иметь возможность доступа к финансовой информации компании.

Latifundist.com. Всеволод Сергеевич, по Вашему мнению, чего ждут инвесторы от менеджмента украинских компаний?

Всеволод Кожемяко. Раньше ключевым фактором при оценке компании для инвесторов играла EBITDA, и некоторые завышали этот показатель за счет переоценки биологических активов. Сейчас этот показатель также важен, однако инвесторы более внимательны к отчетности и финансовым показателям, бизнес-модели и стандартам управления.

Также крайне важным фактором для инвесторов в прошлом являлся объем земельного банка агрохолдингов и возможности его увеличения. Однако теперь и им стало понятно, что важна еще способность эффективно управлять этим активом.

Latifundist.com. А во сколько Вы сами оцениваете свою компанию?

Всеволод Кожемяко. Оценить компанию может только рынок. На сегодня рыночная ситуация для нас неблагоприятна.

Latifundist.com. Сколько заработала компания в прошлом году?

Всеволод Кожемяко. АГРОТРЕЙД зарабатывает достаточно, чтобы сохранять хорошие темпы роста, что делает ее привлекательной для инвесторов.

Latifundist.com. Не думали о том, чтобы с кем-то слиться?

Всеволод Кожемяко. На сегодня нам не поступали подобные предложения.

Latifundist.com. Какие можете дать пять советов начинающим украинским агробизнесменам, исходя из личного опыта.

Всеволод Кожемяко. Не готов давать советы.

Latifundist.com. Спасибо за Ваше время и интересную беседу.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus