Проведение IPO украинскими агрокомпаниями в 2014 г. маловероятно — эксперты

Проведение IPO украинскими агрокомпаниями в 2014 г. маловероятно — эксперты
Проведение IPO украинскими агрокомпаниями в 2014 г. маловероятно — эксперты
Источник фото: n1.by

Первичное размещение акций (IPO) украинских аграрных компаний на зарубежных биржах в 2014 г. маловероятно ввиду сложной экономической и политической ситуации в стране, считают опрошенные эксперты, передает УНИАН.

По словам аналитика инвестиционной компании «Арт Капитал» Андрея Патиоты, многие отечественные компании, занятые в сельскохозяйственном производстве, заинтересованы в проведении IPO, однако в 2014 г, скорее всего, на биржи не выйдут.

Говоря о компаниях, которые в скором времени могут провести IPO, он отметил UkrLandFarming, который заявлял о намерении разместить акции на Гонконгской фондовой бирже, однако когда это может произойти, аналитик не уточнил.

Управляющий директор департамента инвестиционно-банковских услуг инвестиционной компании Concorde Capital Виталий Провоторов также считает, что в 2014 г. выйти на иностранные биржи украинским аграрным компания не удастся.

При этом он отметил, что во второй половине 2015 г. может произойти крупное размещение «отдельно взятой компании».

По мнению экспертов, маловероятным в т.г. является и вторичное размещение акций украинских аграрных компаний на биржах, хотя, по словам директора инвестиционно-банковского департамента инвесткомпании Dragon Capital Юрия Астахова, потенциальных претендентов в Украине достаточно.

«В целом, можно говорить о достаточно большом количестве потенциальных претендентов на вторичное размещение для привлечения дополнительных средств в бизнес, либо частичного выхода существующих акционеров. Но, как и IPO, вторичные размещения полностью зависят от конъюнктуры», — сказал он.

При этом он отметил, что в 2014 г. наиболее популярными финансовыми инструментами среди крупных отечественных аграриев будет банковское кредитовании и финансирование посредством экспортно-кредитных агентств, тогда как выпуск еврооблигаций будет более редким явлением.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus