Эльман Оруджов: Курс на прибыльное молочное скотоводство

Наша задача — быть конкурентоспособными на мировом рынке.

На Полтавщине агропромхолдинг «Астарта-Киев» реализует инфраструктурный проект по строительству производственного комплекса готовых кормов для скота. Благодаря кормоцентру фермы компании будут обеспечены сбалансированным рационом питания. Курирует процесс строительства заместитель руководителя департамента сельскохозяйственного производства по животноводству «Астарты» Эльман Оруджов.

Latifundist.com лично пообщался с руководителем проекта и узнал, за счет чего эксперт в сфере молочного животноводства планирует на хозяйствах агропромхолдинга добиться средних суточных надоев в 35-40 л. Как говорит сам Эльман Оруджов, на рынке пока никто в это не верит. Поэтому придется доказывать реальными результатами.

Latifundist.com: С какой целью строится новый кормоцентр? Что поставлено во главу угла?

Эльман Оруджов: Я бы начал с более глобального вопроса — состояния молочной отрасли в Украине. Многие утверждают, что молочное животноводство у нас убыточное, неприбыльное и неэффективное. Но как корова-кормилица может быть убыточной? Я считаю, что нужно донести сегодня до каждого, что это неправда.

Украина имеет уникальную возможность при таких землях, при таком удачном геополитическом расположении и благоприятных природно-климатических условиях стать основным центром производства продуктов питания во всем мире. Мы в этом абсолютно не сомневаемся, вот только результаты говорят о противоположном.

Эльман Оруджов, заместитель руководителя департамента сельскохозяйственного производства по животноводству агропромхолдинга «Астарта-Киев»

Latifundist.com: Как же изменить ситуацию?

Эльман Оруджов: Американская торгово-промышленная палата выделила ряд основных нерешенных проблем, стоящих перед украинским сельским хозяйством. Во-первых, постоянно растущие издержки производства, а отсюда — увеличение себестоимости производимой продукции.

Второе — нехватка квалифицированных кадров.

Третье — отсутствие инвестиций в сельское хозяйство, а тем более в животноводство.

Четвертое — отсутствие новых подходов к системе управления фермами.

Проблема в том, что у нас в Украине постоянно в разных ракурсах строили стратегию экономического развития: то фермерство спасет Украину, то крупный агробизнес спасет страну. То есть расходились в этом вопросе в разные стороны. В результате мы не достигли эффективности в том же молочном животноводстве, то есть максимальной производительности.

У нас то порода виновата, то технология не такая — бросаемся из крайности в крайность. Хотя птицеводство, свиноводство и, конечно же, растениеводство смогли по продуктивности достичь лучших мировых результатов. Страна та же самая, то же самое законодательство, те же люди. Напрашивается вопрос, почему три отрасли смогли достичь таких результатов, а животноводы нет? Следовательно, что-то делаем не так.

Говорят, что «молоко коровы у нее на языке». Корма для птицы и свиней в Украине и Европе практически одного качества, потому и результаты в продуктивности высокие и у них, и у нас. А представьте, что наши фермы КРС поменяются кормами с европейскими. Тогда произойдет переворот. Наши коровы станут давать по 40 л в сутки, а не по 15. Так в чем причины низких удоев? Естественно, в кормах! И кстати, уверен, что коровы в Европе на украинских кормах просто не выживут.

Получается, что наша проблема заключается в неумении правильно и качественно заготовить корма, приготовить и раздать коровам.

Latifundist.com: Почему же тогда, по Вашему мнению, наши животноводы не используют у себя на фермах мировую практику? Ведь они изучают передовые подходы в той же Европе?

Эльман Оруджов: Да, мы посещаем множество конференций, семинаров по обмену передовым опытом. Но все равно отношение к кормопроизводству в Украине катастрофически устарело. У нас в животноводстве продолжает сохраняться колхозный принцип управления производством. Нигде в мире нет на фермах ни зоотехника, ни фельдшера, ни селекционера, ни учетчика. А у нас по колхозно-совхозной системе 50-х годов прошлого столетия на большинстве ферм такой подход продолжает работать.

Эльман Оруджов, заместитель руководителя департамента сельскохозяйственного производства по животноводству агропромхолдинга «Астарта-Киев»

Latifundist.com: Но, с другой стороны, животные ведь могут получать больше внимания? Хотя понимаем, что кадры бывают разные…

Эльман Оруджов: Подождите (смеется). Вы футбол любите? Я не люблю, но разбираюсь. Чтобы выиграть в этой игре, менеджмент ставит задачу забить гол. Не вничью сыграть, а голы забивать и победить. Кто забивает? Форварды — те, кто находится впереди. Потом защита, полузащита — это как бригадиры. Общее командование — у тренерского штаба. Нам в животноводстве нужно условия создать такие, чтобы форварды могли забивать голы. Нужно мотивировать, а на украинских фермах какая мотивация? Очень и очень слабая.

Зооветаутсорсинг

Latifundist.com: Хорошо, какая тогда альтернатива?

Эльман Оруджов: Во всем мире существует консалтинговый термин «сервисная служба». Вот смотрите: ферма на 200-300 голов КРС может себе позволить содержать супер-специалиста? Нет. В мире не позволяют себе тратиться на штатных специалистов, а потому пользуются услугами сторонних служб. Мы же хотим чуть ли не даром, за бесценок получить хорошего профессионала.

Эльман Оруджов с сотрудниками службы зооветсервиса

Поэтому нынешние работники на фермах нередко только называются специалистами. За такую заработную плату в 3-5 тыс. грн хороший специалист разве пойдет сегодня работать? Такой работник сегодня стоит минимум $3-5 тыс. А если фермер будет столько платить в Украине, то он будет работать себе в убыток. Порой он сам столько не получает. Почему такой практики нет в успешных в плане развития животноводства странах мира? Как минимум потому, что классных специалистов мало.

Latifundist.com: Как поменяла «Астарта-Киев» свой подход к развитию животноводческого направления?

Эльман Оруджов: Мы сейчас у себя создаем службу зооветсервиса и меняем систему управления в хозяйствах. У нас раньше на каждой ферме было по 3-5 специалистов. Мы же выбрали лучших из лучших, создали из них сервисную бригаду из 3 человек, которые могут обслуживать сразу 6 хозяйств.

Два раза в неделю на каждую ферму эта сервисная бригада сможет поехать и оказать весь перечень необходимых услуг. У них под рукой программа DairyComp 305, новый служебный автомобиль Renault и заработная плата у них в 3 раза выше среднерыночной. Плюс предполагается дополнительная мотивация с привязкой к результату. Они работают с полной самоотдачей.

Специалист за работой с программой DairyComp 305

Latifundist.com: А как они оперативно отслеживают ситуацию на фермах?

Эльман Оруджов: Все по-современному — в онлайн-режиме. У бригады есть ноутбук с Wi-Fi. В специальную программу они вносят все данные, которые доступны потом вплоть до центрального офиса в Киеве. Плюс составляются еженедельные отчеты, мы видим промежуточные результаты. Компания пользуется сегодня тем программным обеспечением, которое используют лучшие животноводы во всем мире.

Цена кормов

Latifundist.com: Давайте вернемся к вопросу о кормоцентре. Какие задачи он решает?

Эльман Оруджов: В заготовке кормов у нас на фермах ранее не было качественных условий. Начнем с того, что у агрономов нигде в Украине не было мотивации вырастить классный корм. Они гнались за урожайностью. Почему? Потому что есть индикаторы оценки. Урожай мы можем посчитать по тому, сколько тонн с гектара дала пшеница или кукуруза. А эффективность кормовых площадей мы по каким критериям оцениваем?

Latifundist.com: По остаточному принципу?

Эльман Оруджов: В Украине нигде нет оценки эффективности кормовых площадей.

Latifundist.com: Гонка только за тоннажем?

Эльман Оруджов: Да, верно. Во-первых, нет индикатора оценки кормовых площадей.

Второй фактор возьмем. Мы продаем пшеницу по классу, молоко — по сорту… А корма по чему принимают? Увы, оценки эффективности с гектара здесь нет. Поэтому у агронома сегодня нет мотивации вырастить качественный корм. Премию, например, он получит за это или нет?

В мире же эффективность кормовых площадей оценивается по выходу сухого вещества с гектара. Считается, что лучший показатель — от 18 до 25 т/га. Я бы хотел получать около 20 т/га силоса в перерасчете на содержание сухого вещества.

Приведу пример. Убрать по 10 т/га кукурузы на зерно — это уже нормальный показатель для Украины. Если урожайность такая, то до 22 т/га сухого вещества с посева кукурузы можно будет получить. А что нам выделяют под силос? Далеко не самые лучшие поля! И агрономы открыто говорят: «Все равно на силос!» А нам, животноводам, не все равно! Выход с такого поля обычно 4-5 т/га сухого вещества.

Теперь неудивительно с таким подходом к заготовке кормов, почему украинские животноводы получают всего лишь около 50% от лучших мировых показателей. С худшими кормами разве можем мы иметь лучшие показатели? Никогда в жизни!

Эльман Оруджов, заместитель руководителя департамента сельскохозяйственного производства по животноводству агропромхолдинга «Астарта-Киев»

Latifundist.com: То есть приходится постоянно бороться с агрономами?

Эльман Оруджов: Агрономы говорят, что мы вам отдаем силос по себестоимости. Но они включают туда все, включая средние затраты на гектар, даже не зная выхода. А по факту, если пересчитать на сухое вещество, белок и энергию, то мне сенаж люцерновый или шрот подсолнечный купить дешевле в 2 раза, чем предлагаемый силос. Мне выгоднее купить пшеницу, чем тот силос, — если по питательности корма пересчитать.

Нигде в мире такой цены основных кормов нет. Как при такой цене отрасль может быть прибыльной? Вот в этом основная проблема молочного животноводства — отсутствие эффективного кормопроизводства. Зная проблему, мы ищем новые подходы к управлению, идем по новому пути.

Кормопанацея

Latifundist.com: Как же в «Астарте» собираются повысить эффективность кормопроизводства?

Эльман Оруджов: Мы сегодня осознаем, что на каждой ферме нереально качественно приготовить кормосмесь. Все равно 50-60% мы довозим — меласса, жом, шрот, дерть, витаминные добавки и т.д. Кроме того, нереально качественно хранить корм. Ямы больше 20 м шириной, пока по ним все пройдет — значительная часть скисает и гниет. А это ведь немалые затраты. Не говоря уже о том, что тракторист приготавливает корма, которые имеют ограниченные возможности. То есть сбалансировать рацион, как бы мы его не расписали на бумаге, невозможно будет на небольших фермах.

Почему сегодня Израиль в лидерах по надоям молока? Потому что там готовят рацион для КРС только через кормоцентр. Сегодня Испания также пошла по этому направлению — централизованной заготовки кормов. Собственно, как птицеводы и свиноводы. Даже в домохозяйствах в большинстве своем уже не готовят дерть, а покупают дорогой комбикорм. Хотя у животноводов пока еще сидит стереотип — это дорого, а это дешево. Правильно было бы ориентироваться на выгодно/невыгодно. Искать дешевое нет смысла, потому что качественное не может быть дешевым.

Эльман Оруджов, заместитель руководителя департамента сельскохозяйственного производства по животноводству агропромхолдинга «Астарта-Киев»

Latifundist.com: Как же планируете бороться со стереотипом — а вдруг в кормосмесь намешают какой-то химии, антибиотиков и т.п.?

Эльман Оруджов: Я всегда говорю, что хуже друга, чем «а вдруг», нет. Никогда не дружите с таким другом. Хотя ваш вопрос вполне логичен, ведь надо убедиться в качестве корма. Так вот компания Cargill предложила сотрудничество и предоставит нам в пользование лабораторию контроля качества кормов — это новая лаборатория для проведения экспресс-тестов и даже анализа кормов на содержание различных веществ вплоть до микотоксинов.

То есть каждая машина, которая будет выезжать с нашего кормоцентра, будет иметь заключение о проведенном лабораторном анализе — чек с указанием NDF, ADF, влажности, содержания сухого вещества, крахмала, золы и протеина. Кроме этого, проба с этой партии корма будет лежать, упакованная в вакуумный пакет в холодильнике, на случай необходимости проведения повторного, более глубокого анализа. Мало ли что — упали надои молока, например. Эти образцы потребуются и для составления рациона питания для животных. То есть мы планируем использовать жесткий контроль качества входных и выходных параметров приготавливаемых кормов.

Latifundist.com: А до этого момента как контролировалось качество кормов?

Эльман Оруджов: Мы сегодня покупаем шрот, сдаем на анализ в лабораторию, но пока приходит ответ — наши коровы его уже съели. А может прийти несоответствие стандартам качества. Что в итоге? Ну, покричали, посудились… Но потери уже получены! Это все «глыбы», о которые мы, животноводы, спотыкаемся!  А те кормораздатчики и смесители, которые есть на фермах, они качественно не перемешивают корма. Мир в этом плане ушел далеко вперед, там заботятся о сбалансированности рациона.

Плюс большая проблема — это забор молока у нас молокозаводом. Например, нигде в мире не выставляют при оценке качества молока титруемую кислотность. Это пережиток 30-50-х годов прошлого века. И это «палка для битья» производителей молока, возможность для снижения цены. Молокозаводы хотят качественное сырье, а за качество зачастую не платят. За экстра-класс добавляют 5-10 коп./л. Но мы постараемся и это решить.

Инфраструктурные проекты

Latifundist.com: Что именно планируете сделать?

Эльман Оруджов: Построим собственный единый центр сбора молока. Где будет станция доочистки, своя лаборатория.

Во всем мире оценку молока дают независимые лаборатории. В Израиле, Европе, Америке есть «третейский суд» для этих целей. А в Украине кто покупает, тот ставит тебе оценку качества. Сам себе справедливым судьей ты никогда не будешь.

В результате, мы на больших объемах теряем деньги. А третейского суда у нас нет. Поэтому мы поставим сертифицированную лабораторию, посортируем молоко по классам. После этого, пожалуйста, покупайте у нас молоко на складе — по 200-300 т молока с одного места, а не по 2-3 т на каждой ферме.

Latifundist.com: Вернемся к принципам кормозаготовки. Зачем сегодня селекционеры выводят ту же силосную кукурузу? Зачем семенные компании реализуют ее семена?

Эльман Оруджов: Здесь самое важное — не вид или название, а психологический барьер. Вы думаете, отношение к выращиванию культуры поменяется, если он не видит мотивации в этом. Главное мотивировать агронома получить на выходе хорошую урожайность и качество, такие, которые будут интересны нам, животноводам.

Вот завозится импортное стадо в Украину — около 50 тыс. голов, а планируем кормить тем же самым, чем кормим сегодня своих коров. А это ведь все равно, что я куплю иномарку и залью в бак 72-ой бензин или солярку. Долго она поездит? Получается, нам нужен качественный бензин, хорошая дорога. Также и с животными. При этом в «Астарте» многого добились по генетике животных: за почти 25 лет компания смогла вывести высокопродуктивное стадо (породы черно-рябая, голштинизированная), создано крупное нетельное хозяйство.

Latifundist.com: Каких результатов планируете достичь такими инфраструктурными проектами?

Эльман Оруджов: Если мы сможем давать коровам качественный корм, то и надои вырастут. Плюс норма производительности труда увеличится в 2 раза. Продуктивность планируем повысить на 25-30 л. Это все позволит увеличить среднюю заработную плату на фермах до $600-700. Но задача — не просто платить, а платить, не нарушая принципов бизнеса.

На одной из наших высокотехнологичных ферм в Гоголево производительность труда уже составляет 40 голов на одного сотрудника. Можно стремиться и к еще более высоким результатам: норма на человека — 80 голов и продуктивность — свыше 40 л молока. Но здесь речь только о крупном агробизнесе — это уже другие объемы производства, численность поголовья, производительность труда и продуктивность дойного стада. Но начинать нужно с первого шага.

Почему мы решили идти по пути внедрения инфраструктурных проектов? Они дают возможность заработать не только тебе самому, но и людям, которые с тобой работают.

Стратегия «всех переубедить»

Latifundist.com: Легко ли внедрять такие проекты в «Астарте»?

Эльман Оруджов: Были на производстве и сторонники, и противники. Сегодня бывшие противники — мои основные помощники. А генеральный директор Виктор Иванчик говорит: «Я не хочу видеть разваленную ферму. Я сахарные заводы восстановил, теперь на очереди восстановление ферм».

Я уверен, что животноводство может быть прибыльным, и при правильном подходе оно утрет нос даже гектару земли. Если растениеводство дает по $500 с гектара, то животноводство гарантированно даст по $1-1,5 тыс. операционной прибыли с каждого гектара.

Эльман Оруджов, заместитель руководителя департамента сельскохозяйственного производства по животноводству агропромхолдинга «Астарта-Киев»

Latifundist.com: Какие стратегические цели стоят сейчас перед животноводческим направлением Вашей компании?

Эльман Оруджов: Мы планируем не только сохранить 15,5 тыс. голов дойного стада, но и к 2020 г. нарастить его до 20 тыс. Кроме того, стоит цель увеличить продуктивность коров, а вместе с тем и производительность с 300 до 700 т молока в сутки.

При этом мы будем пользоваться теми благами, которые уже есть. Семенной материал и оборудование хотим приобретать у лучших мировых производителей. То есть мы будем использовать то, что уже имеет хорошую репутацию на рынке.

При этом наша инициатива уже заинтересовала многие компании. Я уже упоминал Cargill, который предложил оборудовать лабораторию для определения качества кормов. Также приезжали специалисты из Alta Genetics, предложили нам в «Астарте» испытать их датчики определения охоты у коров. Предлагают сотрудничество и в плане приобретения спермы племенных быков. Мы готовы сотрудничать с лидерами этого рынка.

Наша же задача — выращивать самый дешевый, но самый качественный корм и повышать продуктивность нашего дойного стада — соответственно быть конкурентоспособными на мировом рынке.

Latifundist.com: Спасибо за увлекательную беседу. Будем наблюдать теперь и фиксировать Ваши достижения.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Виконано за допомогоюDisqus