Николай Козлов: Вкладываем в землю с умом
Джерело фото: Latifundist.com
Когда команда АгроЭкспедиторов посетила Глуховский кластер компании «РОСТОК-ХОЛДИНГ», у сумских аграриев было хорошее настроение. Недавно здесь прошли «рабочие» дожди, в семенном хозяйстве «Шалыгинское» в день нашего приезда получили 9,3 т/га пшеницы сорта Скаген, соя также обещает высокие результаты. О том, что покажет бункер и как добиваться высокой эффективности, мы поговорили с региональным директором Глуховского кластера Николаем Козловым.
Latifundist.com: Расскажите, насколько соевым был для вашей компании 2017 год?
Николай Козлов: Скажем так, 2017 год от прошлого не особо отличается по сое. У нас та же технология выращивания. Мы ничего не меняли, разве что получили немного новых семян из Канады. Идем в направлении сокращения периода вегетации растения. Взяли немного больше раннеспелых сортов.
Что касается погодных условий, они были просто идеальными. Если никаких катаклизмов не будет (типа саранчи или града), на которые мы не можем повлиять, урожай получим не менее 3 т/га. На меньшее, судя по развитию культуры, я не рассчитываю. Все, что намечали по технологии, полностью выполнили. Обработали фунгицидами, проконтролировали клеща. Никаких проблем по сое не видим.
Latifundist.com: Это радует, а изменилась ли интенсивность выращивания сои в этом году? Не возникало проблем с поставкой удобрений весной?
Николай Козлов: Нет. У нас своя «скромненькая» технология по удобрениям. Сравним двух «монстров» сельского хозяйства — кукурузу и сою. Так, кукуруза «проснулась» и сразу смотрит, что ей дали. А соя «выскочила» — мы ее подкормили сульфатом аммония и все. Еще вносим комплексные удобрения при посеве и обязательно проводим инокуляцию. Все выполнили в соответствии с технологической картой.
Latifundist.com: Насколько соя для вас рентабельная культура? Почему в следующем году планируете увеличивать ее посевы еще на 1 тыс. га?
Николай Козлов: Урожайность 1,5 т/га — это барьер рентабельности, когда она уже покрывает свои затраты. После 3 т/га соя является очень рентабельной. Она на рынке хорошо котируется, нет проблем с реализацией, имеет хорошую цену. Плюс после себя оставляет в земле много полезных веществ.
Latifundist.com: Вы по-прежнему сбываете урожай в Glencore?
Николай Козлов: Не могу сказать, куда сбываем. Но проблем с этим никогда не было. В сое есть протеин, белок. Хорошие цены. Мы и сейчас остатки продаем в пределах $400/т. Оставляем всегда семенной фонд, чтобы, не дай Бог, не вышло, что мы не сможем получить семена. Поэтому из года в год мы ее держим. Два года продержали и сейчас продаем товарную сою по 10,7 тыс. грн/т и считаем, что это шикарная цена.
Latifundist.com: Сравните затраты на гектар в прошлом и нынешнем году, есть ли динамика?
Николай Козлов: Практически одинаковые. Центнеров 15-17 сои — затраты на гектар, то есть в районе 15 тыс. грн/га.
Latifundist.com: Вы экспериментируете с различными сортами, но ставку делаете именно на «канадку». Почему так?
Николай Козлов: Канада — флагман мировой генетики сои. В сортах Prograin нас все устраивает. Мы долго к этому шли. Там есть потенциал генетики. Сейчас взяли курс на раннеспелые. А то в прошлом году у нас 3-4 сорта были «впритирку». В Уланово закончили собирать сою, а через час пошел снег (смеется).
Latifundist.com: В прошлый наш приезд по сое Вы говорили о возможном производстве полножировой продукции. Как реализуются эти планы?
Николай Козлов: Пока что данный вопрос не рассматриваем. Инвестиционные планы группы сейчас связаны с расширением элеваторных мощностей. Например, на Новгород-Северском элеваторе в апреле этого года начали реконструкцию. Завершение реализации проекта ожидается в сентябре текущего года. После завершения модернизации мощности предприятия по единовременному хранению и приему вырастут вдвое — до 22,5 тыс. т и 2,5 тыс. т соответственно, а мощности по сушке кукурузы — в 5 раз до 1,5 тыс. т/сутки. Мощности по отгрузке возрастут до 1,5 тыс. т/сутки.
Latifundist.com: В каких именно моделях нуждаетесь?
Николай Козлов: У нас два направления: John Deere — тракторы, сеялки и Claas Lexion — комбайны. И еще немного техники Case. Например, сейчас мы берем новую сеялку John Deere.
Latifundist.com: Мы сейчас у всех аграриев спрашиваем, как относитесь к открытию рынка земли? Интересно Ваше мнение.
Николай Козлов: Пусть будет, но только цивилизованно. Главное, чтобы земля осталась в Украине и для украинцев. И чтобы люди, продавшие ее, получили адекватные деньги, которые платят сегодня в Европе и Америке. Ведь наша земля в разы лучше, чем в других странах, и стоит дороже. Но хотя бы нужно ту цену получить.
Latifundist.com: «РОСТОК-ХОЛДИНГ» входит в рейтинг самых эффективных агрокомпаний Украины. За счет чего удается получать такие высокие результаты?
Николай Козлов: Здесь далеко ходить не нужно. Даже не аграрий возьмет и посчитает: чем больше урожай, тем выше доходность. То есть все разумно вкладывается в землю: необходимые минеральные удобрения, гербициды, инсектициды, фунгициды и все остальное. Вкладывается на 1 тыс., чтобы на 3-4 тыс. получить отдачу. Вот над этим мы трудимся.
В этом году мы хорошо поработали на пшенице. На сегодняшний день урожайность пшеницы по Сумской обл. составляет 6,8 т/га. А наше семенное хозяйство, где мы готовим посевной материал для всего холдинга, получило 8,3 т/га урожая. Мы работаем над тем, чтобы таких результатов было больше. Будем получать прибыль, будем на рынке нормально выглядеть и не отступать!
Latifundist.com: Позитивной Вам уборочной кампании и благодарим за интересный разговор!
Илья Есин, Latifundist.com