Виталий Ильченко: Выбирайте поставщика СЗР, которому есть чем рисковать

Виталий Ильченко
Виталий Ильченко, владелец группы компаний UKRAVIT
Источник фото: Latifundist.com

Мировой рынок химических средств защиты сельхозкультур переживает новые времена. Слияние BayerMonsanto, ChemChina — Syngenta, поглощение мелких предприятий, закрытие по всему миру сотен заводов по производству пестицидов, неизбежно приводят к росту цен на СЗР и увеличению объемов контрафакта. Как в новых реалиях украинским аграриям не ошибиться с выбором поставщика агрохимии и оставила ли глобализация место под солнцем таким компаниям как UKRAVIT, ее владелец Виталий Ильченко рассказал в интервью Latifundist.com.

Latifundist.com: С наступлением сезона посевной аграриев буквально «атакуют» десятки поставщиков СЗР. Как в условиях большого предложения на рынке не ошибиться при выборе?

Виталий Ильченко: Сегодня купить средство защиты растений — далеко не панацея. Нужен поставщик, который предлагает не просто препараты, а решения. Представим, что вы купили дешевую продукцию какой-то малоизвестной компании, а она или не сработала, или хуже — уничтожила урожай. Компенсации от подобных «компаний-бабочек» ждать не приходится. Поэтому нужен поставщик, которому есть чем рисковать, который владеет собственными активами, и, опять же, предоставляет не препараты, а решения.

Например, в нашем арсенале 135 продуктов. Под каждую культуру предлагаем несколько технологий защиты, за которые несем ответственность. Нам есть чем отвечать — UKRAVIT имеет свои производственные, складские мощности, научно-исследовательский центр, множество продуктов на складах. При этом платим ежегодно около 200 млн грн налогов. Выбор остается за сельхозпроизводителем: покупать у дешевого поставщика, о котором он впервые слышит, или у проверенной компании. Сегодня множество возможностей проверить досье поставщика или производителя, посмотреть его историю.

Виталий Ильченко

Latifundist.com: Бытует мнение, что «дешевое» априори не бывает «качественным». Как Вы считаете, может ли быть СЗР одновременно бюджетным и эффективным?

Виталий Ильченко: Мы создаем украинский бренд. В массовом сознании отечественное не воспринимается как дорогое. Например, украинская одежда, пошитая из итальянских тканей, и такая же вещь, пошитая в Италии. Казалось бы, качество материала одинаковое, но цена брендов может разниться в несколько раз. 

Если же это дешевый импортный препарат, то возможны нюансы. Особенно если непонятно, где и как он произведен. В нашем случае — все иначе. Любой сельхозпроизводитель может к нам приехать, посмотреть собственными глазами все условия, как работают люди, технологию производства. Поверьте, далеко не все развивают науку, имеют собственное производство, научно-исследовательский центр. А что касается цены, то она не дешевая. Хотя и существенно ниже, чем у международных компаний. Наша цена справедливая.

Latifundist.com: С какими стереотипами в начале работы Вам приходилось бороться?

Виталий Ильченко: Мы и сейчас боремся, ведь недобросовестная конкуренция с каждым годом по отношению к нам только усиливается. Сначала говорили, что мы хуже китайского производства. Теперь, увидев наши растущие темпы, разносят слухи, дескать, мы не соответствуем европейскому качеству. Нас боятся, примеров такой конкуренции много. Но мы движемся вперед, развиваем науку, новые разработки. Поэтому не обращаем внимания на такие случаи.

Latifundist.com: Какую долю на рынке сейчас занимает группа компаний UKRAVIT?

Виталий Ильченко: Около 7%, но в этом году идем на увеличение. Думаю, до конца 2017-го выйдем на 9%. В целом планируем через несколько лет занять 25-30% рынка.

Виталий Ильченко: Если бизнесмены объединяются и показывают продукцию — поднимается стоимость бренда «Украина» в мире
Читать по теме

Latifundist.com: И, таким образом, войти в тройку лидеров?

Виталий Ильченко: Да, это стратегическая задача. Кстати, в этом году в направлении «Аптека садовода» (средства для дачников, огородников) мы уже вошли в тройку. Сегодня вдвое наращиваем производственные мощности и уже видим большую перспективу в увеличении доли в Украине. Каждый год все больше и больше аграриев переходят на наши технологии. Это придает оптимизм и веру в силы.

Latifundist.com: По данным участников рынка, в Китае закрылись уже до 200 заводов-производителей пестицидов. И продолжают закрываться. Есть мнение, что из-за этого в Украине возникнет острый дефицит по гербицидам, резко вырастет цена на препараты. Как Вы это прокомментируете?

Виталий Ильченко: Действительно, происходит глобализация компаний: большие — поглощают меньших, крупные — объединяются. За примерами далеко ходить не нужно — слияние Bayer и Monsanto, ChemChina и Syngenta. Влияет на ситуацию также изменение законодательства в Украине. Не все могут переориентироваться на новые стандарты. Большие компании монополизируют рынки и повышают цену. Маленьким будет все тяжелее. Поставщики сырья все больше переходят на предоплатные условия.

Следствием этого, по моему мнению, станет рост объемов контрафакта. Хотя даже не контрафакта, а именно подделок. Всякого рода «схемщики» будут покупать официальную продукцию известных компаний-производителей СЗР и разбавлять ее с водой, разного рода растворителями и наполнителями. В лучшем случае такие «препараты» ничего не испортят, в худшем — уничтожат урожай. Конечно, они будут продаваться очень дешево и в основном через частных предпринимателей или за наличные деньги, чтобы нельзя было отследить источник происхождения. Поэтому важно не попасть в капкан таких мошенников, а работать с проверенными компаниями, которые долго работают на рынке и имеют собственное производство или активы.

Latifundist.com: Расскажите о запланированном открытии научно-исследовательского центра. Что мы увидим?

Виталий Ильченко: Это научное учреждение, где будут создаваться новые продукты и сервисные услуги для аграриев. Наш принцип, как у врача, главное — выписать правильный рецепт для лечения. Мы с каждым годом совершенствуем технологию. Все это позволяет аграриям тратить меньше удобрений и химии на 1 га, гарантированно получать хороший урожай и, самое главное, экологичный.

Виталий Ильченко

Latifundist.com: В одном из блогов Вы назвали агроиндустриальные парки перспективным направлением развития местных экономик. Расскажите немного подробнее об этой идее.

Виталий Ильченко: К сожалению, в Украине постоянно гордятся достижениями в экспорте сырьевых ресурсов. Да, мы можем получать высокие урожаи, но нужно научиться их перерабатывать и экспортировать не просто пшеницу или кукурузу, а уже готовый продукт. Просто продавать пшеницу — на этом никогда ВВП страны не поднимешь. Ты можешь увеличить урожайность, экспорт, но существенных результатов не достигнешь. В свою очередь, агроиндустриальные парки — это площадка, где объединяются аграрии, переработчики, ученые и создается прибавочная стоимость. Они эффективно работают в Китае. Например, вы знаете, что китайские производители даже при цене в 300$ активно скупают кукурузу, а потом делают из нее пластик, посуду и много других изделий?!

С биржи на прилавки: как украинскому АПК перейти от сырьевого производства к глубокой переработке
Читать по теме

Latifundist.com: Нет, не слышали.

Виталий Ильченко: А это так. Поэтому лучше кукурузу самостоятельно перерабатывать в те же растворители, пластик, одноразовую посуду и т.д. Т.е. сначала цикл производства. Затем — переработки, где объединяются и создаются высокотехнологичные продукты с высокой добавленной стоимостью. Ну, а дальше — экспорт.

Поймите, уже даже Африка переходит на запрет пластиковых пакетов и тоже собирается производить полимерные пакеты из кукурузы. Украина должна срочно задуматься о подобных вещах. Иностранным инвесторам не очень это интересно, они будут делать продукты с низкой добавленной стоимостью. Им нужны не высокие технологии в Украине, а дешевое сырье и рабочая сила. В таких изменениях, прежде всего, заинтересованы украинцы. Только богатую страну назовут сильной и независимой. Мы к этому стремимся.

Latifundist.com: Благодарим за интервью!

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus