Виталий Ильченко: Мы превратили Украину в экспортера СЗР, чего даже при СССР не было

Виталий Ильченко
Виталий Ильченко, владелец группы компаний UKRAVIT
Источник фото: Latifundist.com

В группе компаний UKRAVIT работают не только семьи, но и целые поколения. Показательный пример — владелец ГК Виталий Ильченко, с которым вместе трудятся его отец и жена. Как построить успешный семейный бизнес и вывести его на международный уровень, найти внутреннего инвестора и конкурировать с международными корпорациями без господдержки, он рассказал в интервью Latifundist.com.

Latifundist.com: UKRAVIT — это сугубо украинская или международная компания?

Виталий Ильченко: Мы — крупнейший украинский производитель СЗР, наша доля на рынке по итогам года должна достигнуть 9%. Но это абсолютно не мешает нам быть успешным международным игроком. Мы превратили Украину в экспортера СЗР, чего даже при СССР не было.

Latifundist.com: Планируете наращивать экспорт?

Виталий Ильченко: До сегодняшнего дня у нас было недостаточно мощностей для увеличения экспорта. Но скоро мы открываем новый производственный комплекс и сможем больше поставлять на зарубежные рынки.Также собираемся существенно увеличить географию экспорта. Пока экспортируем продукцию в Грузию и Молдову.

Latifundist.com: Какая доля продукции поставляется за рубеж?

Виталий Ильченко: Около 7%. Но эта доля растет.

Latifundist.com: С какими странами ведете переговоры?

Виталий Ильченко: Со странами Азии, Африки, Европы. Мы вышли на уровень международной компании, имеем сертификат ISO 9001, близки к получению ISO 17025 и ISO 14025. Это позволит продавать продукцию во все страны мира.

На территории завода UKRAVIT

Latifundist.com: Заметили интерес со стороны иностранных клиентов?

Виталий Ильченко: Многие зарубежные компании в поисках надежного партнера осуществляют ежегодные визиты, чтобы видеть динамику развития UKRAVIT. С каждым годом они удивляются, насколько мы меняемся. Это позитивно влияет не только на нашу компанию, но также на имидж страны в целом. Они видят, что украинские компании растут, инвестируют, а не только жалуются. Поэтому, когда говорят, что нужно привлекать иностранного инвестора, я говорю, что лучше помочь собственному.

Виталий Ильченко: Если бизнесмены объединяются и показывают продукцию — поднимается стоимость бренда «Украина» в мире
Читать по теме

Latifundist.com: Такую поддержку Вы ощущаете со стороны государства?

Виталий Ильченко: Поддержки никакой нет. Например, когда речь идет о регистрации украинскими производителями новых продуктов, нам это сделать даже тяжелее, чем иностранной компании. На практике этот процесс часто тянется два года. Хотя, если собираешься импортировать продукт, то достаточно его зарегистрировать и завозить в Украину уже через год. И я не говорю уже о налоговых льготах, дешевых кредитах — этого всего нет. В то же время иностранные компании привлекают кредиты под 1-2% годовых, а мы должны конкурировать, кредитуясь под 17% в гривне, а в валюте — примерно под 7%.

Latifundist.com: А как же курс правительства на дерегуляцию?

Виталий Ильченко: Дерегуляция положительно влияет на бизнес. Раньше, когда компания получала лицензию на торговлю СЗР, сразу же приходила какая-то инспекция и смотрела, как бы ее отобрать или приостановить. И чтобы этого не произошло, нужно было заплатить взятку. Даже при наличии всех документов причина всегда находилась.

Виталий Ильченко

Другое дело, что дерегуляция — это не вольница, когда каждый может без разрешений производить любую продукцию. Не могу сказать, что на нашем рынке она была тотальной.  Упразднили лишь один документ — лицензию.

Latifundist.com: После отмены лицензии появились опасения, что активизируются всякого рода кустарные производства. Вы это заметили?

Виталий Ильченко: Разного рода «умельцы», которые готовили СЗР в кустарных условиях, долго не протянут. Недостаточно просто что-то производить. Должен быть обученный персонал, я уже не говорю, что нужно иметь аккредитацию, получить дополнительные разрешения экологических служб и т.д.

Latifundist.com: Кстати, а продукцию UKRAVIT часто подделывают?

Виталий Ильченко: К сожалению, нередко. Поэтому ежегодно пытаемся менять маркировку, создавать новую упаковку, качественные элементы защиты. В общем создаем всяческие неудобства для такого рода аферистов. К тому же у нас есть перечень официальных дистрибьюторов. И здесь уже вопрос к сельхозпроизводителям: где они покупают продукцию, кто их поставщик. Бывает, человек купил контрафакт непонятно у кого и потом говорит, что у нас некачественная продукция. Это вдвойне неприятно.

Latifundist.com: Как на государственном уровне ведется борьба с контрафактом?

Виталий Ильченко: К сожалению, идет на спад. Эта тенденция усилилась не в последнюю очередь благодаря сокращению соответствующих контролирующих органов — практически ликвидирована инспекция защиты растений.

Latifundist.com: Вернемся к внутреннему инвестору. Покажите на одном примере, как его «запустить»?

Виталий Ильченко: Возьмем, например, чеснок. Украина 90% чеснока импортирует, в основном из Китая. Такое впечатление, что у нас нет своей земли или нет возможности эту культуру выращивать. Хотя как раз чеснок могут выращивать практически все владельцы земельных участков. Не обязательно всем выращивать картофель. Нужно просто дать людям посевной материал, научить, и все потихоньку пойдет. Имея столько хорошей и качественной земли и трудолюбивого населения, доказывать, что мы все бедные, — это просто преступление.

Виталий Ильченко: Выбирайте поставщика СЗР, которому есть чем рисковать
Читать по теме

Latifundist.com: Ваш отец трудится на производстве UKRAVIT в Черкассах. Поделитесь опытом, как работается с близкими родственниками?

Виталий Ильченко: Скажу больше, работает не только мой отец, но и жена. Да и в целом наша компания — это большая семья. Здесь уже целые поколения работают, много семейных пар. Атмосфера соответствующая — все дружны, помогают друг другу, болеют за развитие компании.

Latifundist.com: А каким направлением занимается жена?

Виталий Ильченко: Финансами, кстати, вот напротив ее стол (показывает на соседний стол в кабинете — авт.).

Latifundist.com: Вы даже не успеваете отдыхать друг от друга?

Виталий Ильченко: Вы знаете, очень удобно, когда можно с женой или отцом решать какие-то производственные вопросы. Совершенно не устаешь. К тому же это расширяет горизонт общения. Находятся темы для обсуждения не только семейные, но и рабочие (улыбается).

Latifundist.com: Раньше Вас отец учил, а теперь, похоже, и Вам есть чему поучить его?

Виталий Ильченко: Да, даже ссоримся из-за этого иногда (улыбается). Когда ты начинаешь говорить отцу, что нужно делать, он воспринимает тебя как сына. Не говоря о том, что он тебя должен учить.

Виталий Ильченко

Latifundist.com: Пришли в АПК благодаря ему?

Виталий Ильченко: Не совсем, в какой-то мере даже вопреки. Он был против, чтобы я занимался сельским хозяйством. Мы начинали с дистрибуции препаратов против бытовых вредителей — грызунов, тараканов, муравьев и т. д. Бизнес достаточно не простой и ответственный, но стремление развиваться и делать большие проекты меня не покидало. И так совпало, что в период образования компании (в 1999 году — прим. авт.), бурно начало развиваться сельское хозяйство. Мы увидели, что те же самые проблемы существуют и у аграриев. Например, был год, когда поля буквально кишели грызунами и сельхозпроизводители обращались к нам. Когда же увидели, что ситуация на поле более масштабная, решили заниматься агросектором глобальнее. Так я и попал в сельское хозяйство и на рынок средств защиты растений.

Latifundist.com: Наверное, химия была Вашим любимым уроком в школе?

Виталий Ильченко: Нет, она слишком легко давалась, меня даже выгоняли с контрольных, чтобы никто не списывал (смеется).

P.S. Похоже, что залог успешного производства СЗР стоит на трех китах: постоянном развитии, семейном бизнесе и прилежном изучении химии :)

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus