Виктор Лемкен: Моя жизненная необходимость — каждый день делать вклад в развитие Lemken

Виктор Лемкен
Виктор Лемкен, член совета правления Lemken
Источник фото: Latifundist.com

Виктор Лемкен — продолжатель династии основателей известного на весь мир производителя сельхозтехники Lemken. Именно во время его руководства компания установила лидерство в разработке плугов и другого оборудования для обработки земли не только в Германии, но и за ее пределами. Сейчас Виктор Лемкен официально на пенсии, но входит в состав совета директоров компании, управление которой передал своей дочери Николе. Несмотря на заслуженный отдых, герр Виктор каждый день приходит на завод и занимается делами, ведь уже не может представить своей жизни без этого. Команда АгроЭкспедиторов почти случайно встретила Виктора Лемкена на Agritechnica 2017 у стенда его компании и расспросила о секретах успеха и истории бренда.

Latifundist.com: Расскажите об истории завода до того, как вы стали «у руля» компании.

Виктор Лемкен: История компании Lemken началась в 1780 году, когда Уильям Лемкен основал кузницу для производства деталей плугов. Тогда плуги еще были деревянными. С тех пор стартовал семейный бизнес, который продолжает свою историю и до сих пор, сейчас компанией руководит уже шестое поколение Лемкен. Мой отец не ограничился только кузницей для деталей, но и начал изготавливать готовые агрегаты. В 1936 году в связи с расширением фабрики состоялся переезд компании из Биртена в Альпен, где сейчас находится производство. Во время Второй мировой войны был период застоя фирмы, а в послевоенный период все производство восстановили. В сентябре 1962 года я присоединился к управлению компанией. А в 1969 году умер мой отец, и я полностью получил управление. В то время у нас было всего 255 сотрудников, сейчас в компании работает более 1400 человек.

Виктор Лемкен

Latifundist.com: Какие главные секреты такого успеха компании Lemken?

Виктор Лемкен: На первом месте в нашей компании всегда были развитие и инновации. Сейчас у нас работают 120 конструкторов, а это практически 10% от всей команды. У нас очень хорошая, семейная атмосфера внутри компании. Успех Lemken приносят наши сотрудники, которые делают максимум для бренда, и хорошая команда в конструкторском бюро по разработке инновационных продуктов. Сейчас я уже на пенсии и передал управление предприятием дочери, Николе Лемкен, но все равно каждый день прихожу на работу. Каждый день вносить свой вклад в компанию — это моя жизненная необходимость.

Приложение Lemken на экране планшета

Latifundist.com: В 60-х годах компания была локальным производителем. Как вам удалось превратить Lemken в международный бренд?

Виктор Лемкен: Lemken начиналась с плуга, это был единственный продукт, который компания выпускала. Сегодня Lemken — производитель плугов номер один не только по качеству, но и по ассортименту. Какой путь развития прошла компания, можно увидеть на стенде Lemken на Agritechnica 2017. И основные наши новейшие разработки мы представляем именно в секторе плугов.

Фото по теме: Плуг Lemken Diamant 11

Из поколения в поколение, из года в год мы держим марку. У нас есть различные модели с разной комплектацией, каждый агрегат идет под индивидуальный заказ. Опции индивидуального заказа у нас самые широкие в мире, мы можем адаптировать любой агрегат к конкретным условиям: влажности, типу почвы или растительных остатков. Поэтому можем предоставить аграрию именно тот агрегат, в котором он нуждается для своего поля. Кроме того, нашим основным правилом является: «Качество, долговечность, функциональность».

Дисковая борона Lemken Heliodor
Универсальный культиватор Lemken Karat 9
Борона Lemken Rubin 12

Фото по теме: Сеялка Lemken Azurit 9

Latifundist.com: Вы помните, как Lemken заходил на рынок Украины?

Виктор Лемкен: Все началось после падения «железного занавеса» и развала Советского Союза. Сначала были совместные программы финансирования и дотации из Западной Европы. Позже мы попытались самостоятельно экспортировать технику, и тогда наш бренд стали узнавать. Важно еще то, что сами сотрудники очень много делают для успеха компании на новом рынке.

Во время выхода компании на украинский рынок местные представители Lemken были очень хорошо мотивированы работать еще лучше. Например, экс-генеральный директор «Лемкен-Украина» Алла Булгакова. Благодаря таким людям мы и достигли успеха.

Сейчас Lemken продает свою продукцию более чем в 50 странах мира, а в 25-ти из них есть дочерние предприятия. «Лемкен-Украина» — это первая дочерняя компания Lemken в мире, основанная 20 лет назад.

Фото по темеДисковая борона Lemken Rubin 12

Latifundist.com: Хорошо ли Вы помните выставки, которые впоследствии, в 1985 году, переросли в Agritecnhica?

Виктор Лемкен: Все начиналось с выставки DLG, которую организовывал немецкий союз производителей, выставка была на уровне сельскохозяйственной ярмарки. Там было все: от скота до современного на то время комбайна. У производителей сельхозтехники была собственная цель — показать свои машины, а их было немало. В результате DLG организовали отдельную выставку техники, в которой мы сегодня можем участвовать. Сначала выставка была ежегодной, и позже было принято решение организовывать выставку раз в два года и переименовать в Agritechnica. DLG играет важную роль в жизни немецких фирм, они предоставляют информацию, выступают организаторами постоянных встреч, посещают лучшие хозяйства как в Германии, так и за рубежом.

АгроЭкспедиторы, Виктор Лемкен и Артем Калашник на стенде компании Lemken

Сразу после разговора с нами Виктор Лемкен поспешил на очередную деловую встречу (он действительно продолжает играть важную роль в работе компании), а мы благодарим человека-легенду за интересную беседу!

Екатерина Барило, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus