Чьи плуги круче: советы бывалых LEMKENцев

Стенд компании Lemken
Стенд компании Lemken на выставке Agritechnica 2017
Источник фото: Latifundist.com

В Европе и далеко за ее пределами во время полевых работ на полях нередко можно встретить бороздящие (в буквальном смысле этого слова) их просторы почвообрабатывающие агрегаты нежно-голубого цвета. А слегка припорошенная землей надпись LEMKEN с ходу позволяет определить, кто их производитель. Знают и с удовольствием используют их и украинские сельхозпроизводители. Естественно, проверив в деле технику данного бренда однажды, аграрии стараются отслеживать информацию о новинках полюбившегося производителя. А где это лучше сделать, если не на крупнейшей международной выставке сельхозтехники в Ганновере?

Посетители выставки на стенде компании Lemken
Посетители выставки на стенде компании Lemken
Посетители выставки на стенде компании Lemken

В этом году на Agritechnica известный немецкий производитель Lemken, основанный еще в 1780 г., представил 27 своих агрегатов. А консультанты на стенде напоминали, что их компания — это не только плуги, ставшие в свое время настоящим прорывом на рынке сельхозтехники, а еще и культиваторы, бороны, посевные комплексы, рядные сеялки и опрыскиватели. В частности, на Agritechnica 2017 Lemken презентовал свою сеялку Azurit 9, ставшую обладательницей награды «Машина года» среди посевных комплексов.

Читать по теме: Сеялка Lemken Azurit 9 получила награду Машина года 2018

Сеялка Azurit 9

Команда АгроЭкспедиторов смогла досконально изучить стенд своего друга и партнера в нынешней АгроЭкспедиции Agritechnica 2017, познакомиться с членом совета правления Lemken, а в прошлом владельцем завода Виктором Лемкеном и пообщаться с представителями украинской команды Lemken. Не упустили мы и возможность встретиться и поговорить с клиентами компании и посетителями стенда, узнать их мнение об агрегатах немецкого бренда.

Виктор Лемкен, член совета правления Lemken

Виктор Лемкен: Моя жизненная необходимость — каждый день делать вклад в развитие Lemken
Читать по теме

То ли случайно, то ли так и должно было быть, но первый отзыв о качественной сельхозтехнике с пометкой «Hergestellt in Deutschland» получаем от немецкого фермера Стефана Буссемайера. Как он рассказал, его хозяйство с земельным банком 120 га выращивает кукурузу, сахарную свеклу и пшеницу. И хотя ранее он при выборе сельхозтехники делал акцент на Amazone, Case, Fendt, Köckerling, сейчас решил присмотреться и к Lemken.

Стефан Буссемайер, немецкий фермер

Доказательством того, что Lemken нравится и украинским аграриям, стала наша встреча на стенде данного бренда с целым рядом делегаций сельхозпроизводителей из Украины. В частности, за изучением презентуемой сеялки Azurit 9 АгроЭкспедиторы застали владельца компании «Лампка Агро» Зигмунда Лампку.

Артем Калашник, генеральный директор «Лемкен-Украина» и Зигмунд Лампка осматривают технику Lemken на стенде

«Очень интересная система по правильной раскладке семян в строчке. Это оптимальное использование корневой системы. Как говорят представители Lemken, мы можем получить плюс 10% к урожаю. В следующем году одна из таких машин будет в Украине, и мы сможем ее опробовать и оценить», ― отметил аграрий из Хмельницкой области.

Продолжая экскурсию по стенду Lemken, АгроЭкспедиторы снова и снова встречали земляков. Один из них, владелец агропредприятия «Агрос-Виста» Иван Федорчук, уверен, что альтернативу плугам Lemken найти будет непросто. Он рассказал, что его агропредприятие использует плуги и посевные комплексы данного бренда не первый год.

Иван Федорчук, владелец агропредприятия «Агрос-Виста»

«Мы считаем, что лучших плугов нет и альтернативы им пока не придумали. Если бы это была другая техника, нужно было бы использовать сначала дисковую борону, а затем культивировать землю. У Lemken достаточно одной операции. Это качественная техника», — рассказывает Иван Федорчук.

Аграрий считает, что залогом успеха является то, что команда Lemken подобрана из опытных технологов, конструкторов. Они используют минимум при разработке, но получают максимальный результат.Плуг Lemken Diamant 11

Фото по теме: Плуг Lemken Diamant 11

Встретилась наша команда на стенде и с владельцем «Агрофирмы Узинская» Владимиром Козачуком, знакомство с техникой Lemken для которого состоялось более 20 лет назад. Он был одним из первых аграриев в Украине, решивших испытать технику данного немецкого производителя на своих полях. Вспоминает, что это был предпосевной культиватор Korund и полунавесной плуг Euro Diamant. А когда хозяйство первым в Украине приобрело пневматическую сеялку Solitair, к ним заглянул и Виктор Лемкен, с которым нам удалось познакомиться на Agritechnica 2017.

Владимир Козачук, владелец «Агрофирмы Узинская» на фоне сеялки Azurit 9

В настоящий момент агропредприятие также использует агрегаты Lemken: дисковую борону Rubin, упомянутые плуги Euro Diamant, сеялку Solitair. А теперь вот Владимир Козачук заинтересовался сеялкой, ставшей обладательницей награды «Машина года 2018» Azurit 9.

«Я слышал, что она сеет не в одну строчку, а в две, в шахматном порядке. С посевом на одну строчку расходуется не 8 зерен, а 10. Это позволяет получить прибавку урожая на 20%. На ней установлена система прямого электрического привода на высев. Имея карту поля, мы можем сеять более экономно, используя в низине меньше семян, на холме — больше», — отмечает аграрий.

Фото по теме: Сеялка Lemken Azurit 9

Привлекает Владимира Козачука и тот факт, что процессом работы управляет компьютер. Это минимизирует человеческий фактор: трактористу нужно лишь верно задать параметры карты поля.

Для справки: в 2018 году в Украину завезут два экземпляра Azurit 9 для демонстрации эффективной работы на наших почвах.

На стенде Lemken наши АгроЭкспедиторы вполне могли бы изучать многие иностранные языки: из каких только стран делегации туда ни заглядывали. Повстречала команда блогеров и аграриев из соседней России. В частности, директор племенного хозяйства «Красноозерное» Магомет Магометов рассказал, что его предприятие, расположенное в Ленинградской области, работает с агрегатами Lemken более 10 лет.

Магомет Магометов, директор племенного хозяйства «Красноозерное»

«Из оборудования Lemken у нас есть 4-корпусный оборотный плуг и дисковая борона, 3-метровая навесная. Техника очень хорошая, еще ни разу не подводила. Мы стараемся выбирать только надежную технику», ― отметил Магомет Магометов.

На Agritechnica 2017 побывали делегации из большинства украинских агрохолдингов. С кем-то мы разминулись, а вот с представителями корпорации «Сварог Вест Груп», в том числе Сергеем Филюком и Филимоном Антонюком, и пообщаться успели, и общее фото сделать. Кстати, свароговцы поделились информацией, что присматривают для себя на выставке новую сеялку точного высева. Правда, не дали окончательного ответа на вопрос, будет ли это Azurit 9 или какая-то иная.

АгроЭкспедиторы с делегацией «Сварог Вест Груп»

Какими еще новинками удивлял стенд Lemken, предлагаем вспомнить, просмотрев наш фотоотчет.
Читать по теме: Экскурсия по стенду Lemken на Agritechnica 2017

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus