Андрей Севрюков: Вскоре агробизнес станет высокоинтеллектуальной инженерной отраслью
В условиях глобальной индустриализации все отрасли меняются. 100 лет назад никто бы не поверил, что для сельского хозяйства потребуется аналитик для работы с большими объемами данных. Но это всего лишь малая часть того, чем на сегодняшний день занимается команда сервиса AgriEye, основанного в 2016 году. Latifundist.com удалось пообщаться с идейным вдохновителем и CEO проекта AgriEye Андреем Севрюковым, узнав об истории, планах и наработках компании.
Latifundist.com: Два года назад Вы свои планы связывали с Украиной, о международных планах пока речи не шло. Что изменилось с того момента?
Андрей Севрюков: На то время мы продолжали сотрудничать с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины над проектом, который был связан непосредственно со структурированием данных Госгеокадастра и извлечением из них пользы. Также общались с Владиславой Рутицкой, которая тогда занимала пост заместителя министра по европейской интеграции. Спустя некоторое время поменялся министр, после чего ушла Рутицкая, а потом и вовсе не с кем стало общаться в аграрном ведомстве.
Ввиду того, что еще раз проходить весь путь открытия нужных дверей не хотелось, мы начали искать себе место в Украине, но так его и не нашли. По такому случаю нам пришло приглашение от Нью-Йоркского инвестиционного фонда, который заинтересовался нашими разработками. Пообщавшись с ними 3-4 месяца, в феврале 2017 года мы уехали в США.
Latifundist.com: С чего начался ваш путь в этой стране?
Андрей Севрюков: Первое впечатление от Нью-Йорка было довольно странным. Когда ты попадаешь на Манхэттен, то не совсем понимаешь, где здесь вообще может находиться ферма. Тогда я приехал один и 3-4 дня меня терзали смутные сомнения по поводу того, чем же я буду заниматься. Когда более-менее пришел в чувство, начал общаться и знакомиться с людьми, принял участие в нескольких концептах, после чего у меня стал формироваться нетворк, который очень быстро начал тянуться к периферийным аграрным предприятиям.
Спустя некоторое время нам удалось поехать в турне по Штатам, мы познакомились с лектором университета Миссури. Это очень позитивный человек, который познакомил нас со всеми сотрудниками университета, показал все лаборатории и научные фермы. Мы, глядя на университет, очень вдохновились, приняв решение развивать свою научную экспертизу еще глубже. Тогда и начал формироваться AgriEye таким, какой он есть сейчас — платформа на основе искусственного интеллекта, которая анализирует данные дистанционного зондирования, в результате выдавая прогнозы и аналитику, полезную фермеру.
Latifundist.com: Какие наработки уже существовали у AgriEye на тот момент, и в каком направлении вы стали двигаться дальше?
Андрей Севрюков: На тот момент у нас была мультиспектральная камера, дрон и веб-сервис, который позволял худо-бедно с этим всем работать. Далее мы начали искать данные, которые могут быть полезны аграриям. При этом увидели, что основная масса данных, которые собираются с помощью дистанционного зондирования, не используется. Поэтому мы начали смотреть в сторону широкополосных радаров, радиометров, сенсоров солнечной радиации, индикаторов облачного покрова.
На сегодняшний день все идеи AgriEye не используются на 100%, потому что мы еще не знаем как. Пока мы имеем сервис, где можно зарегистрироваться и буквально через 5 минут получить данные о продуктивности каждой клеточки поля. На основании созданной карты продуктивности можно производить базовые операции дифференцированного посева, дифференцированного внесения веществ и пр.
Latifundist.com: Такие компании, как AgriEye, делают большой акцент на агрохимическом анализе почвы. Предоставляете ли вы подобные услуги?
Андрей Севрюков: Не совсем. Сам по себе агрохиманализ — очень дорогой инструмент. Наша механика, которая рассчитывает продуктивность поля, позволяет не обращать пристальное внимание на химический состав.
Система работает следующим образом: подгружая данные спутниковой съемки за последние 5 лет, она оценивает тенденции, по которым происходило прорастание той или иной культуры. Исходя из тенденций, программа не проходит этап определения почвы, а приходит сразу к тому, что нужно для того, чтобы превзойти результат или его повторить. Номинально рассчитывает производительность каждого квадратика как по культуре, так и в целом. Далее достаточно на месте взять химический анализ и интерполировать его на все поле.
Latifundist.com: На какого агрария нацелены ваши разработки?
Андрей Севрюков: Компания одновременно пошла двумя путями: мы решили, что раз мы уже работаем с данными, то нужно найти тех, кому эта информация важна. В первую очередь считали, что данные полезны для среднего и малого фермера, а также фермера, ведущего органическое и интенсивное земледелие. Во-вторых, эти данные важны для тех, кто будет предоставлять аграрию какие-то ресурсы.
Latifundist.com: Именно поэтому вы начали вести сотрудничество с банками и страховиками?
Андрей Севрюков: Да, мы начали думать, как нам на них выйти. Одной из первых компаний, которая нами заинтересовалась, была структура, которая находится в городе Итака на севере штата Нью-Йорк. Это довольно крупное предприятие, которое занимается хеджингом инвестиций в зерновые рынки по форвардным контрактам. Поэтому им важно понимать риски, которые соотносятся с тем, как деньги зашли в поле и как оттуда вышли.
Наше сотрудничество началось в мае 2017 года с моего предложения создать платформу, которая сможет отображать полную продуктивность поля. Инвестируя в тот или иной форвард, они смогут видеть, насколько перспективен регион по производству фитомассы. Мало-мальски оценив тенденции, можно оценить все возможные риски. Тогда они очень заинтересовались идеями, после чего мы начали эту тему структурировать и превращать в продукт.
Latifundist.com: С какими еще компаниями вы сотрудничаете на данный момент?
Андрей Севрюков: AgriEye начал переговоры с крупнейшей в Норвегии телекоммуникационной компанией Telenor. Они рассказали о своей стратегии, которая очень хорошо ложилась на наше виденье. Поэтому мы начали вести диалог, сейчас его продолжаем и, возможно, это выльется в запуск пилотного проекта.
Также сейчас совместно с компанией «Смартленд» мы развиваем некую концепцию сотрудничества, привлекая еще две компании «Репортекс» и «Агромонитор». Наша цель — запустить пилотный проект, покрыв все цифровые потребности двух предприятий — «Ива» и «Агроэкология». Весь вопрос в том, смогут ли 4 украинских компании договориться и вместе создать комплексный продукт, который покроет все потребности агрария.
Latifundist.com: Почему выбор пал именно на эти компании?
Андрей Севрюков: Мы собрали компании практически со всех сфер АПК. AgriEye подходит к вопросу как дата-аналитики — мы видим проблему в работе с большим объемом данных. Наша компания построена именно для того, чтобы упростить работу с огромным количеством информации и извлечь из этого пользу. А «Смартленд» — это люди, которые обеспечивают полный мониторинг и аналитику по данным, которые собираются с техники и полей. Таким образом мы сформировали хороший тандем связи, покрывающий аналитическую и оперативную части работы.
«Агроэкология» — это устоявшийся бизнес с 40-летними традициями, который очень правильно структурирован. Они ко всему подходят очень прагматично, имея огромную наработанную научную базу. Компания настолько вникла в экосистему поля, что живет как ее часть, интегрируя свои бизнес-процессы во внутренние процессы земли.
С другой стороны, есть предприятие «Ива», которое во всем ищет возможности инноваций. Они не держатся за устоявшиеся подходы, идут по пути наибольшей эффективности. «Ива» — это умные, молодые, инициативные ребята, которые знают все мировые тенденции сельского хозяйства. В этом плане с ними очень интересно работать, так как они активно и быстро двигаются вперед.
Latifundist.com: Какой функционал предполагается у будущего совместного продукта?
Андрей Севрюков: Мы планируем построить систему, которая, теоретически, полностью сможет покрыть нужды сельского хозяйства в Украине, какими бы они ни были. В идеальном варианте система позволит узнать себестоимость продукции с конкретного участка поля, учитывая пробег трактора, способ, который был использован при произведении агрооперации, и даже обороты двигателя. Также мы хотим подключить еще один элемент, который позволит мониторить менеджмент техники и ее обслуживание. В итоге экономика предприятия станет настолько прозрачной, что, например, при замене сальника на тракторе будет понятна доля его стоимости в урожае на каждом участке поля.
Данный проект — это огромное количество работы по интеграции двух сложных комплексных программных продуктов. Сейчас со «Смартленд» мы добились того, что абсолютно любой прибор, любой трактор можно интегрировать в систему за 24 часа, даже если об этом инструменте никто никогда не слышал.
Задача, которую мы себе поставили, — это решить в целом проблему мониторинга и управления, сделать их удобными, а также дать аграрию то свободное время, которое он потратит на образование, дополнительные инновации и развитие своего бизнеса.
Latifundist.com: Предположим, к вам обращается не совсем ведущий фермер, который заинтересован в вашем продукте. Расскажите о его преимуществах и принципе работе.
Андрей Севрюков: Если это фермер, который разбирается в своей работе, тогда мы с ним начинаем говорить о том, что существует пробный период, в течение которого человек может увидеть, какой тип данных он получает и в каком виде. По истечению 7-ми дней мы с ним свяжемся и обсудим полученный результат.
Latifundist.com: Что сельхозпроизводитель получит за эти 7 дней?
Андрей Севрюков: Он получит полную аналитику: будущее прогнозирование урожая, влажность грунтов, температурный режим на поле, автоматическую аналитику по типу грунтов, предполагаемое время получения всходов культуры и многое другое. То есть аграрий увидит полную историю своего поля, но без каких-либо рекомендаций. Далее мы предоставим ему флешку с полной информацией, которую он вставит в трактор и машина поедет выполнять работу.
Latifundist.com: Андрей, можете бегло рассказать как происходила эволюция AgriEye?
Андрей Севрюков: Два года назад, когда мы начинали самостоятельный путь, у нас была только мультиспектральная камера. Тогда мы начинали работать с Харьковской областью, искать какие-то крупные компании… В конечном итоге поняли, что камеру невозможно продать не только украинскому фермеру, а и любому другому. Этот продукт не решает проблему, а создает ее, так как сама по себе камера ничего не дает, и обычному человеку трудно понять, что с ней можно сделать.
После этого мы продолжали работать с мультиспектральной камерой, и даже сделали приложение для Microsoft HoloLens, которое позволяло видеть здоровье растений в смешанной реальности. Но и этот продукт оказался никому не нужен.
Далее мы начали больше акцентировать внимание на бизнес-части и сделали сервис с использованием дрона Talon, тогда само «железо» и продукт мы предоставляли по подписке. Сначала мы были жутко этим довольны, но потом осознали, что наш фокус сместился от той идеи, к которой мы раньше двигались. Не хотелось строить классический бизнес, целью которого является простое зарабатывание денег. Мы сформировали конкретную миссию, что хотим помочь аграриям накормить мир за счет метода ускорения процесса взаимной интеграции между разными отраслями.
Latifundist.com: Ваш коллега говорил о том, что в полной мере система AgriEye будет запущена весной 2018 года. Чего именно стоит ожидать от компании?
Андрей Севрюков: На данный момент мы развиваем платформу по использованию дронов, плюс уже разработали более-менее окончательный прототип мультиспектральной камеры. Ее достаточно для измерения вегетации в очень оперативном режиме и делать это можно с максимально возможной точностью, так как камера имеет очень узкозаточенный сектор действия.
Также для картографирования полей мы создали крыло и разработали для него специальную систему стабилизации. У любого крыла есть один недостаток — все фотографии выходят из ортогональной плоскости, требуя огромного количества вычислительных ресурсов и коррекции. Но на нашем крыле установлен динамический подвес, который работает в нескольких осях, фиксируя камеру на одном месте.
Latifundist.com: Вы самостоятельно разрабатываете дроны?
Андрей Севрюков: Да. Первые дроны, которые мы собирали, были на базе ArduPilot — это open source платформа, которую мы прошивали под свои нужды. Так как разрабатывать полетные контроллеры очень дорого, мы используем стандартные, слегка видоизменяя прошивку, и модернизируем «железо» так, как нам это удобно.
Latifundist.com: Существуют ли аферисты в вашей отрасли?
Андрей Севрюков: Я бы не сказал, что в нашем ремесле есть аферисты, так как рынок довольно молодой. Существуют идеалисты и перфекционисты, а также популисты, которые рассказывают и позиционируют все с довольно интересной точки зрения. Часто это вызывает разочарование в технологии в целом и в философии индустриального или инженерного подхода к земледелию. Правда, такие люди есть в любой отрасли, даже в медицине есть свои шарлатаны. С точки зрения автоматизации сельского хозяйства, их довольно много присутствует и в данной отрасли.
Latifundist.com: Пройдя весь этот путь, каким Вы видите сельское хозяйство будущего?
Андрей Севрюков: Я вижу сельское хозяйство довольно перспективной отраслью в Украине, потому что культурный уровень сельхозпроизводителей очень стремительно растет. Общаясь с такими предприятиями, как «Ива» и «Агроэкология», ты понимаешь, что они вполне могут создать отрасль будущего.
В принципе, уже сейчас аграрий становится более образованным, дальновидным, начинает видеть стратегические перспективы. В связи с открытием безвиза оборот знаний начнет расти. Я думаю, что в скором времени сельское хозяйство станет не скучным бизнесом, а высокоинтеллектуальной инженерной отраслью, а сам сельхозпроизводитель превратится в очень умного инженера и хорошего бизнесмена.
Latifundist.com: Надеемся на это, спасибо за интересный разговор!
Ирина Ларионова, Latifundist.com