Екатерина Мороз: Ответственные инвесторы приводят землю в порядок

АгроЭкспедиция Посевная 2018 подарила нам много интересных знакомств. Одним из них была встреча с руководителем Черниговского кластера компании «Агро-Регион» Екатериной Мороз. Это не первая женщина среди руководителей кластеров в холдинге. У нас состоялся откровенный разговор о производственном «матриархате» в суровом, преимущественно мужском аграрном мире, и о том, как главный бухгалтер стал руководителем сельскохозяйственного предприятия.

Latifundist.com: Екатерина, расскажите, как формировалось ваше подразделение? Какой сейчас земельный банк?

Екатерина Мороз: Наша компания «Агро-Регион» работает в Украине уже довольно давно, недавно отмечали свое 15-летие. Черниговский кластер был создан в 2009 году. Мы сразу сделали все для того, чтобы наладить отношения с местным населением: перевели сюда все активы, зарегистрировались и, соответственно, платим налоги в местный бюджет.

Земельный банк кластера составляет чуть больше 12 тыс. га. Но поскольку в его состав входят пастбища и сенокосы, все обрабатывать мы не можем, хотя платим НДФЛ и за аренду. Поэтому в прошлом году засеяли 8,6 тыс. га, в нынешнем ― 10 тыс. (за счет увеличения площади арендованной земли).

Около 40% нашего севооборота ― это кукуруза, но из всех предприятий «Агро-Региона» именно Черниговский кластер имеет самый широкий спектр выращиваемых культур. Кроме кукурузы мы выращиваем озимую рожь, сою, подсолнечник, пшеницу озимую, ячмень, в прошлом году был еще яровой рапс. У нас очень сложная структура почв, поэтому севооборот подобрать сложно.

Latifundist.com: Как Вы лично попали в сферу сельского хозяйства?

Екатерина Мороз: В 2012 году я по объявлению пришла работать бухгалтером в центральный офис компании «Агро-Регион». Так и продолжалось до 2015 г., а потом так сложились обстоятельства, да и сама жизнь подсказала, что нужно что-то менять. В итоге я пришла работать руководителем в это хозяйство. Бухгалтерию из меня, конечно, уже вытравить никак нельзя, поэтому мыслю я цифрами. Хотя мне намного приятней видеть, как все растет-цветет в поле, когда реально видны результат своего труда.

Посев кукурузы на поле компании «Агро-Регион»

Latifundist.com: Есть ли специфика хозяйствования на Черниговщине?

Екатерина Мороз: Не могу сказать, что есть какие-то значительные особенности. Отличительной чертой точно является погода, если в прошлом году с 14 марта мы уже сеяли овес, то в этом году начали посевную 21 апреля. Ячмень в 2017-м сеяли 1 апреля, в нынешнем ― 18 апреля. Такой сдвиг по посеву все время дает о себе знать. Постоянно возникают вопросы: как поймать влагу, как успеть выполнить обработку почвы в сжатые сроки. Например, уборку мы закончили в январе, на некоторых полях очень долго стояла вода. Нужно постоянно быть начеку и уметь адаптироваться к новым условиям.

Latifundist.com: На Черниговщине почва состоит из смеси песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых, болотно-луговых грунтов и торфяников. Как улучшаете качество грунта? 

АгроЭкспедиция Посевная 2018. Черниговская область: Бутенко и Агро-Регион
Читать по теме 

Екатерина Мороз: Мы видим перспективу улучшения грунтов в использовании сидератов и известковании. По всей компании наш кластер сеет их больше всего. В 2014-2015 гг. просто засевали поля горчицей для улучшения качества грунтов. Особенно песчаных, где урожай был слабенький. Также стараемся тщательно выбрать наиболее удачный вариант обработки, поэтому много экспериментируем. Была вспашка, теперь переходим на глубокое рыхление, немного пробовали no-till.

Екатерина Мороз, руководитель Черниговского кластера компании «Агро-Регион»

Latifundist.com: Какие трудности встречаются в работе?

Екатерина Мороз: Сейчас нас очень атакует ваточник. Боремся с ним ручными опрыскивателями, создаем бригады, закрепляем агрономов, чтобы хоть как-то наладить ситуацию. Очень много экспериментов провели. Посмотрим, что будет в нынешнем году, но на 100% положительного результата мы еще не достигли.

Latifundist.com: Какие агрономические разработки используете в работе?

Екатерина Мороз: Уже давно пользуемся системой Cropio. С каждым годом добавляется много интересного функционала, который можно использовать в работе. Теперь абсолютно за всем производственным процессом можно следить с мобильного телефона. У каждого главного агронома подразделения есть беспилотники для обследования качества посевов. За погодными условиями следим с помощью своей метеостанции. Это американская Dallas, у каждого подразделения стоит своя метеостанция. Следим за годовыми осадками, сколько за месяц выпало, за температурой, влажностью грунта на глубине 5-10 см.

Latifundist.com: Кто у вас отвечает за выбор сельхозтехники?

Екатерина Мороз: Техническая служба, главный инженер предприятия. У нас трактора Case IH, Challenger и Massey Ferguson, самоходные опрыскиватели Apache и Miller, разнообразные агрегаты и сеялки Horsch, Kinze, чизельный культиватор Unia Kret, комбайны John Deere. Вся техника оборудована GPS-датчиками и всем необходимым для точного земледелия. Очень хороший посевной комплекс Horsch Pronto SW8, выработка отличная ― 150 га за сутки.

Трактор Massey Ferguson с сеялкой

Есть своя сервисная служба, но если происходит гарантийный случай, то, конечно, вызываем торговых представителей.

Работой технической службы я довольна, но в нынешнем году так сложились обстоятельства, что было крайне много «блюдец» на полях. Тратится время, чтобы сеялка эти блюдца обошла, потом приходится вытягивать застрявшие трактора…

Если необходимо купить какую-то новую технику, то решение принимается на высшем уровне, но участие принимают и главный инженер, и главный агроном, и весь производственный отдел. Вместе обсуждаем все вопросы.

«Блюдца» на полях компании «Агро-Регион»

Latifundist.com: Насколько оперативно проходит изменение технологических карт в случае такой необходимости?

Екатерина Мороз: Мы подаем информацию по изменению в главный офис, если что-то не досеяли, например. Или нужно провести какую-то незапланированную технологическую операцию. Тогда уже принимаем решение с главным агрономом компании.

Latifundist.com: Расскажите о социальной ответственности, как складываются отношения с пайщиками?

Екатерина Мороз: Мы бюджетообразующее предприятие в Козелецком районе Черниговской области, поэтому стараемся быть лучшими, в том числе и для наших пайщиков. В нашем регионе мы флагман по арендной плате. Стараемся выдерживать конкурентный процент, в среднем это до 10%. Поскольку компания представлена в 10 селах и кругом люди хотят получить больше, очень сложно объяснить, почему села с бедными почвами получают меньше. Поэтому стараемся перекрывать то, что недополучаем и держать «среднюю температуру». В прошлом году более 500 тыс. грн было направлено на социальную помощь, тут и праздники, и вывоз мусора, и ремонт дорог. Мы не отказываем, когда к нам обращаются.

Latifundist.com: Испытывает ли ваше предприятие кадровый голод? Как решаете проблему с кадрами?

Екатерина Мороз: У нас есть своя агрошкола, где мы готовим специалистов для себя. В прошлом году была школа инженеров, сейчас идет обучение трактористов. Берем людей после АТО, даже если они не имели никакого отношения к сельскому хозяйству, помогаем им адаптироваться и предлагаем работу. После обучения у нас они вполне могут работать механизаторами на современной технике.

У компании есть своя агро-школа, где готовятся специалисты разных направлений

Люди приходят разные. Есть такие, которые понятия не имеют, что такое аграрная сфера, а есть понимающие, что это сезонный бизнес и нужно вложить максимум сил, возможностей и терпения сейчас, иначе потом не наверстаешь. Некоторых захватывает идея и они остаются работать. У нас много молодежи работает, агрономы все приезжие, переехали сюда вместе со своими семьями. В среднем у нас работает 130-140 человек. Но техника совершенствуется, участие человеческого фактора минимизируется, поэтому проводим оптимизацию штата.

Latifundist.com: Как Вы относитесь к открытию рынка земли?

Екатерина Мороз: Положительно. Я считаю, что такое явление должно быть. Если все продают свое имущество, то почему украинскому народу нельзя этого делать? В селе трудная ситуация, население живет небогато. По моему мнению, вряд ли все сразу побегут продавать землю. Но есть житейские ситуации, когда очень нужны деньги ― то операции, то ребенок заболел и т.д.

Latifundist.com: В чем Вы видите перспективы развития, что входит в стратегию предприятия?

Екатерина Мороз: Дальше нам нужно наращивать земельный банк, хотя вы сами знаете, какая сейчас ситуация с землей. Мы как ответственные пользователи не допускаем непонятных вещей на поле: вычищаем, раскорчевываем, приводим в порядок. Разлеснение проводим своей техникой. Обязательно следим за дорогами. Еще не было такого года, чтобы мы не грейдировали дороги. Стараемся не только для себя, но и для пайщиков, чтобы всем было хорошо.

Latifundist.com: Благодарим за интервью!

София Ярошенко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus