Алексей Марченко: Европейцы охотнее купят куриную тушку с 4% воды
Национальный агропортал Latifundist.com продолжает серию интервью с ведущими игроками на рынке мяса птицы. В сегодняшней беседе генеральный директор ЗАО «Комплекс Агромарс» Алексей Марченко рассказал о том, как отдельные производители пытаются продавать воду вместо мяса, почему их предприятие стало главным лоббистом скандальной нормы нового ДСТУ о 4% в мясе птицы, а также об экспортных планах в ближайшие годы.
Latifundist.com: Когда, по Вашему мнению, состоится первая поставка украинской птицы в Европу?
Алексей Марченко: Сказать точно, когда начнется процесс экспорта мяса птицы и другой птицеводческой продукции, которая соответствует решению Еврокомиссии, сегодня вряд ли кто сможет. Этот процесс предполагает, прежде всего, внутренний аудит участников предстоящего экспорта или тех, кто заявил о готовности экспортировать в Европу, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой. По результатам проверки, этот орган определится с готовностью этих предприятий экспортировать курятину на рынок ЕС.
Далее, согласно процедуре, будет внесение в Еврокомиссию, а она уже присвоит еврономер, после этого у производителей уже будет возможность заключать контракты с потенциальными покупателями из ЕС. Сейчас говорят о возможном аудите и с их стороны. Если верить информации компетентных органов, то в мае ожидается дополнительная инспекция еврокомиссаров. И хотя они признают, что проверенные ранее предприятия отвечают всем параметрам и требованиям европейского законодательства, но скорее для перестраховки будет и эта проверка. Если учитывать это, а также тот факт, что европейцы долго раскачиваются, то следует ожидать, что первая поставка украинской птицеводческой продукции состоится не раньше начала второго полугодия.
Latifundist.com: Какие объемы птицеводческой продукции готов экспортировать «Агромарс»?
Алексей Марченко: Поскольку технологически наша продукция по качественным, технологическим параметрам соответствует европейским требованиям, что подтверждено в ходе прошлых инспекций, мы готовы хоть сегодня начать экспорт в разрешенной нам квоте. Более того, на предприятии недавно побывали заинтересованы представители европейского потребителя, а именно представители оптовых компаний из Польши, Германии и Болгарии, занимающихся поставками мяса птицы на европейский рынок. Они не только знакомились с предприятием, но и брали образцы продукции, после чего заявили, что уже сегодня готовы заключать контракты. Единственное препятствие — отсутствие еврономера. Надеюсь, что «Агромарс» одним из первых получит его среди отечественных производителей, ведь он также в числе первых проверялся и получил удовлетворительные отзывы европейцев.
Latifundist.com: Как будут распределяться квоты, и на какую долю Вы рассчитываете?
Алексей Марченко: На сегодня отсутствует механизм распределения квот. Но надеюсь, что министерство и подчиненная ему Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба установят соответствующий критерий. Мы будем готовы выполнить любой объем, выделенный Украине, поскольку предприятие сегодня производит достаточное количество продукции. При этом могу заверить украинцев, что любой разрешенный «Агромарсу» объем для экспорта не повлияет на обязательства перед другими потребителями, контрагентами.
Latifundist.com: А в целом внутреннее производство позволяет украинцу чувствовать себя уверенно, что от экспорта он не пострадает?
Алексей Марченко: Поскольку производства мяса птицы с каждым годом, месяцем и днем увеличивается, можно быть спокойными. Даже на фоне роста внутреннего спроса, существующих мощностей будет достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок.
Latifundist.com: Украинское мясо птицы может составить конкуренцию в Европе? Той же польской курятине?
Алексей Марченко: Сегодня Польша является основным поставщиком мяса птицы на европейский рынок. Учитывая разрешенный нам объем в 20 тысяч тонн необработанного мяса, он отнюдь не составит ему угрозы. Более того, поляки сегодня мощно представлены на таких перспективных рынках, как Китай или Индия. На этом фоне наша птица вряд ли повредит польском птицеводству. Собственно, как и немецкому и французскому.
Latifundist.com: В конце прошлого года впервые за долгое время было зафиксировано, что экспорт птицы превысил его импорт. Верите ли вы, что такая тенденция продолжится и в дальнейшем, а украинские производители полностью обеспечат курятиной внутренний рынок?
Алексей Марченко: Эта динамика обязательно будет двигаться в сторону увеличения экспорта. Еще в позапрошлом году по уровню потребления мяса птицы Украина почти сравнялась с Европой. Поэтому хоть и идет увеличение размера потребления за счет того, что украинцы потребляют меньше говядины, рыбы, белковых продуктов, которые менее доступны в цене, уже скоро можно ожидать, что мы обгоним европейцев по этому показателю. Одновременно в последние 2 года внутренний производитель также активизировался, и уже сегодня практически обеспечивает внутренний рынок курятиной.
Другой вопрос, что производители сегодня должны осваивать более глубинные территории, удаленные от административных центров. Абсолютно беспрепятственный доступ имеют те, кто проживает рядом с супермаркетами, ежедневно в течении суток видит свежее мясо на прилавках. Те же районные центры, села не имеют этого. Потенциал, объемы продукции для этого есть, главное желание производителей.
Latifundist.com: Что вы делаете для освоения таких территорий?
Алексей Марченко: С Киевской городской государственной администрацией мы сейчас реализуем такую программу по области. Она предусматривает обеспечение доступности нашей курятины именно по этому региону, в частности размещение торговых объектов малых архитектурных форм с продукцией ТМ «Гаврилівські курчата» в районных центрах и других крупных населенных пунктах области. Сегодня она активно реализуется, но до конца не выполнена. Говорить о возможном продолжении этого проекта на другие регионы можно будет после результатов по Киевской области.
Ни одна позиция, которая должна появиться в новом ДСТУ, не повлияет на ограничение доступа на европейские рынки
Latifundist.com: Участники рынка сегодня говорят, что экспорт в Европу может не состоятся из-за несоответствия нового ДСТУ европейским нормам. Вы согласны с коллегами?
Алексей Марченко: Информация, которую распространяет господин Александр Бакуменко, неправдивая. Ни одна позиция, которая должна появиться в новом ДСТУ, не повлияет на ограничение доступа на европейские рынки. Он, собственно, сегодня и разрабатывается, чтобы учесть все параметры и выгоды европейского и международного законодательства. Я как член рабочей группы по разработке этих стандартов готов заверить, что все параметры Европы, других стран, куда Украина экспортирует продукцию, в частности Таможенного союза, соответствуют требованиям этих стран, ведь Закон «О стандартизации» требует учета и адаптации наших стандартов к государствам, с которыми граничит Украина и куда она экспортирует продукцию. Этот документ никоим образом не помешает Украине попасть на европейский рынок. Более того, Европа позволила нам завозить свою продукцию по старому, аморфному стандарту, который является аналогом советского ДСТУ, и содержит такие маразмы, что неудобно их читать.
Latifundist.com: Какие позиции стали дискуссионными?
Алексей Марченко: Стандарт определяет параметры производства мяса всего спектра — от производства до технологических параметров — температуры, технических требований. Среди позиций, которые вызвали споры, были в частности вопросы транспортной тары. Многие члены рабочей группы настаивали на снятии разработчиками проекта обязательного условия о том, что производители должны выпускать свою продукцию за пределы предприятия в упакованном виде. То есть в оголенном, как это происходит сегодня, производители уже не смогут этого делать. Мы с этим были в корне не согласны. Очень сложно отвечать за конечное качество продукта, если в промежутке между производителем и клиентом являются посредники, имеющие доступ к этому мяса. Нам неизвестно, что с ним делает оптовый покупатель, который купил тушку «Агромарса». Он может с ней делать все, что угодно, в том числе добавлять воду и многое другое. Соответствующее требование действует в России, большинстве стран Европы. В результате, наша позиция была поддержана.
Параллельно были дискуссии относительно транспортной упаковки. Мы по опыту знаем, что пластиковый ящик, в котором доставляется продукция на прилавки, может использоваться для других целей. К примеру, оптовый покупатель, который приобрел у нас мясо, освободил эту тару, и использует ее транспортировки продукции, не совместимой с пищевой. Поэтому мы включили предложение о введении одноразовой тары — гофрированного картонного ящика. То есть один раз затарили продукцию, отвезли потребителю и этот ящик идет на утилизацию. Таким образом, мы обеспечим безопасность и качество продукции.
Но тут нас не полностью поддержали. Большинство производителей настояли на том, чтобы рядом с одноразовой тарой оставить оборотную. Но нам удалось, чтобы в стандарте указали норму, которая требует мытья и дезинфекции тары на всех этапах ее использования.
Latifundist.com: Почему «Агромарс» настолько активно лоббирует введение нормы о 4% воды в куриных тушках?
Алексей Марченко: Сегодня действующий стандарт никак не ограничивает этот показатель в тушках. Несмотря на то, что эта норма сейчас имеет ограничения как в Европе, так и в государствах Таможенного союза, разработчики предложили ввести формулу в новый стандарт. Такой позицией стала норма российского стандарта. Поскольку в Украине отсутствуют серьезные разработки по этой теме, что позволило бы нам ввести свои стандарты, мы вынуждены были воспользоваться опытом соседей. Другой вопрос, что если бы мы не адаптировали эту цифру под стандарты Таможенного союза, то могли бы натолкнуться на запрет ввоза нашей продукции туда, как это было недавно с Никопольской птицефабрикой, продукцию которых россияне из-за наличия в ней патогенного микроба. Для них это вопрос принципиальный, ведь есть конкретно определено цифра — в тушке должно быть воды не более 4%. Что россияне ничего не понимают в этом, они же записали это для всей России? Они не сделают себе хуже. Сегодня там ни один производитель не кричит, что не укладывается в этот показатель.
Latifundist.com: Российский опыт – исключительный повод вводить эту норму Украине?
Алексей Марченко: Нет, есть соответствующие исследования украинских ученых. Например, Институт пищевых продуктов, подчиненный профильному министерству, на протяжении 2 десятков лет проводил исследования мяса птицы, для этого у них целое подразделение. Так вот они зафиксировали, что у нас не было ни одного случая, когда бы содержание воды превышало 4% в тушках кур. Поэтому разработчики сослались и на наш опыт, а не только как говорят отдельные, взяли россиян за образец.
Latifundist.com: Откуда появилась цифра в 7%, которая также обсуждалась членами рабочей группы?
Алексей Марченко: Сначала некоторые компании заявляли, что у них 7% содержания воды в продукции, и настаивали на том, чтобы эта норма составляла именно 7%. Это предложение как раз и вносил Александр Бакуменко, отстаивал ее длительное время. Теперь они снизили эту планку до 5,1%, такая цифра зафиксирована в европейских директивах. Но Бакуменко не объясняет, что исследует содержание воды в мясе тушки, не считая при этом потроха, что в свою очередь делают европейцы.
Они говорят, что это 4% помешают нашему экспорту. А я вам скажу, что европейцы, имеющие норму в 5,1%, еще быстрее купят тушку с 4% воды. Ведь это более жесткие условия. Более того, европейцы до сих пор с этой позицией окончательно не определились, они объявили тендер на разработку методики, которая даст более объективное определение содержания воды в мясе птицы. Со временем 5,1% они будут снижать до 4%. Стоит отметить, европейцы, когда записали 5,1%, имели в виду воды в тушке 4%, потому что Европа, когда определяет влажность, считает и внутренности — печень, сердце и т.д. Что больше впитывает воды — кость или печень? Конечно, печень. То есть они считают тушку вместе с потрохами.
Latifundist.com: Игроки рынка говорят, что указанная норма сделана под «Агромарс», а все остальные не смогут ее выполнить. Это так?
Алексей Марченко: Это же не наша выдумка. Указанные цифры — результаты исследования наших научных учреждений по требованию Министерства аграрной политики. Все участники, кроме одного, подтвердили объективность этих результатов. У нас на Харьковщине есть предприятие «Курганский бройлер», которое пользуется водяным охлаждением. Мы также провели параллельно исследования на этом предприятии. Оказалось, что содержание воды составляет 2,6%. Поэтому 4% не выгодно «Агромарсу», у которого благодаря воздушно капельному охлаждению содержание влаги составляет 0,12%. И все потребители сегодня знают, что наше мясо сухое. Во время приготовления продукция ТМ «Гаврилівські курчата» практически не теряет влагу, в отличие от других производителей. Поэтому, какая выгода для «Агромарса»? Мы теряем, но больше переживаем за потребителя. В этом наш интерес. Мы могли бы по американской технологии, как это делают другие, продавать водичку по цене мяса.
Latifundist.com: Глава УКАБ Алекс Лисситса прогнозирует, что из-за нормы в 4% Украину снова наводнит дешевое бразильское и американское мясо. Вы так не думаете?
Алексей Марченко: Хотя Алекс мой товарищ, но со всей ответственностью скажу, что ему навесили лапши на уши. Первое — никто ничего не наводнит, уже пытались, но не через воду, а из-за дешевизны. Сейчас мы выбрались из этой ямы, и те, кто раньше нам предлагал американские окорочка, сейчас работают в обратном направлении. Второе — ничего не нужно менять, потому что опять же естественным путем тушка не набирает более 4%. Какие нужны затраты?.. Более того, украинцы уже не захотят импортного мяса, потому что они знают, что американские окорочка наполненные водой. Мы сегодня на 99% производим тушки в охлажденном виде, потому что наш потребитель знает, что оно свежее, ведь его только забили, охладили и в таком виде оно попадает на прилавки.
Мы будем продолжать заниматься исключительно мясом птицы
Latifundist.com: В прошлом году был открыт первый фирменный магазин по продаже продукции «Агромарс» в Киевской области. Есть ли планы по созданию сети, в том числе за пределами области?
Алексей Марченко: Вообще проект предусматривает до 100 таких точек в Киевской области, около 20 из них уже работает. Можно было бы и больше, но некоторые органы местного самоуправления через своих депутатов принимают решение запретить размещать наши точки в пределах населенного пункта. Причина проста — они сами часто занимаются аналогичным бизнесом, а потому им невыгодно появление более бюджетного конкурента.
Latifundist.com: Какие планы предприятия на 2013 год?
Алексей Марченко: Главная наша задача на этот год — увеличение объемов производства продукции. Думаю, что в этом году мы будем ориентироваться на 200-220 тысяч тонн.
Latifundist.com: Планируется ли расширение земельного банка?
Алексей Марченко: Да, мы занимаемся расширением площадей под выращивание зерна для производства комбикормов. Сейчас земельный банк составляет до 20 тысяч гектаров.
Latifundist.com: Диверсификация бизнеса не планируется?
Алексей Марченко: Мы будем продолжать заниматься исключительно мясом птицы. Единственное, что мы постепенно будем двигаться, как и весь мир, к изменению структуры потребления мяса.
Если в Украине где-то 98% потребляется в охлажденном виде, что требует дополнительного приготовления, то на Западе население ориентировано на более готовые продукты, полуфабрикаты. В связи с этим мы предусматриваем строительство мясокомбината, который бы перерабатывал продукцию «Агромарса» в более готовые продукты. Для этого сейчас ищем инвестора.
Latifundist.com: Вами уже завершено построение вертикально-интегрированного холдинга?
Алексей Марченко: Мы работаем над этим. Например, сегодня мы занимаемся разработкой проекта, предусматривающего переработку сои, ведь она в структуре изготовления комбикормов занимает важное место. В Украине есть проблемы с этой позицией, тех, кто этим занимается, недостаточно. Поэтому мы вышли с такой инициативой, она еще больше усиливает вертикальную интеграцию.
Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com