Артур Футыма: Есть потребность — есть решение
Не так давно Latifundist.com рассказывал о своем визите на «Катеринопольский элеватор». Однако нам удалось побывать не только на обзорной экскурсии по производственным мощностям. Мы успели пообщаться и с Артуром Футымой, заместителем руководителя комбикормового направления «Мироновский хлебопродукт», который рассказал, чем сегодня живет предприятие, какие приоритетные задачи ставит и что пытается улучшить в своей деятельности.
Читать по теме: Катеринопольский элеватор: и швец, и жнец…
Latifundist.com: Артур, расскажите для начала, как Вы связали свою карьеру с МХП?
Артур Футыма: Я в компании работаю уже более 20 лет. Основная моя деятельность началась в 2001 г., когда мы стали заниматься выращиванием бройлеров. Тогда я отвечал за технологию кормления, организацию производства комбикормов и поставки на птицефабрики, развитие комбикормового направления.
С 2007 г. у меня появились новые обязанности управления уже всеми новыми проектами в развитии компании. Я отвечал за проекты строительства Мироновской птицефабрики, Винницкой птицефабрики и комбикормового комплекса. С 2012 г. перешел уже непосредственно на управление производством и эксплуатацией одного из действующих комбикормовых комплексов МХП, «Катеринопольский элеватор».
Latifundist.com: МХП сегодня и МХП 20 лет назад — это две совершенно разные компании? Какие изменения произошли за время Вашей работы в холдинге?
Артур Футыма: Компания развивалась достаточно динамично. Если вспомнить 2001 г., тогда мы производили около 30 тыс. т корма в год для наших объектов. Но началось бурное развитие, в нашу корпорацию добавилось несколько фабрик в Днепропетровске и Крыму. Начали срочно модернизироваться и увеличивать поголовье. Нам необходимо было оперативно реконструировать комбикормовое направление, улучшить технологию кормления, найти какие-то новые рецепты, новые подходы. Нам фактически на ходу пришлось учиться европейским мировым технологиям. И, думаю, нам это удалось. На сегодня компания уже производит 1,7 млн т комбикормов. Это очень большой объем.
Читать по теме: ТОП-10 производителей комбикормов в Украине 2017
Latifundist.com: «Катеринопольский элеватор» — это только один из трех заводов так называемого «комбикормового дивизиона» МХП. По данным на начало 2017 года, производственная мощность всех трех предприятий составляла около 2 млн т комбикорма в год. Насколько изменился этот показатель за последние годы?
Артур Футыма: Сейчас как раз идет увеличение мощности производства птицы в Ладыжине. Там стоит задача к 2020 г. удвоить поголовье. То есть идет строительство птичников, установка оборудования в убойном комплексе. При этом Винницкий комбикормовый завод также увеличивает свою мощность, заключены договора на поставку еще двух комбикормовых линий для производства около 500 тыс. т комбикормов. Это как раз позволит выйти на показатель более 2 млн т. Мы планируем запустить все линии в конце 2019 г., но постепенный выход на полную мощность произойдет в начале 2021 г., когда закончится строительство всех птичников и в них появится птица, которая и будет потреблять эти корма.
Latifundist.com: Сырье для производства комбикормов собственное или есть доля давальческого?
Артур Футыма: Основные поставки идут с наших собственных предприятий, таких как «Зернопродукт МХП», «НПФ Урожай», есть несколько других наших меньших проектов. Они поставляют нам 100% кукурузы, 30% подсолнечника и сои. Остальные 70% масличных культур мы закупаем на рынке.
Latifundist.com: Какие виды и линейки комбикормов сейчас производит МХП?
Артур Футыма: Почти 80% кормов предназначено для бройлеров. Основное производство идет на трех заводах. Мироновский завод производит специальные корма для родительского поголовья. А Катеринопольский завод — корма и для свиней, и для крупного рогатого скота. Выполняет также небольшие заказы — корм для перепелов, уток, гусей. Это не более 10 тыс. т/г.
Latifundist.com: Какие у вас критерии, требования к своей продукции?
Артур Футыма: Самые высокие. Потому что мы кормим птицу собственным комбикормом и должны достичь оптимальных результатов. Если он будет некачественный, не будет производительности, будут потери и падеж. Сегодня у нас на каждом заводе есть оснащенные лаборатории с качественным современным оборудованием для контроля продукции. Постоянно идет контроль как входного сырья, так и готовой продукции. Также существует лаборатория в центральном офисе, так сказать, арбитражная. Там проводятся специальные анализы, к примеру, по микотоксинам и тяжелым металлам. Поэтому сегодня контролируем себя всесторонне.
Также есть такие показатели в кормлении, за которые мы отвечаем: конверсия корма — количество корма на 1 кг живого веса, себестоимость производства продукции. Поэтому мы постоянно в поиске оптимальных решений и новых технологий, которые позволяют снижать себестоимость мяса птицы. Самое главное сегодня — найти разумный баланс цена/качество.
Читать по теме: АгроЭкспедиция Переработка 2018. Комбикормовый завод АПК-ИНВЕСТ
Latifundist.com: Кто, кроме птицефабрик МХП, основные покупатели данной продукции на внутреннем рынке?
Артур Футыма: Как я уже сказал, Катеринопольский элеватор реализует около 10% своей производственной программы на рынок. И покупателями здесь выступают мелкие фермы и частные маленькие хозяйства. Мы реализуем часть это продукции в розничной сети небольших фирменных магазинов в Черкасской области, есть дистрибуция по Украине.
Latifundist.com: Расскажите о географии продаж комбикормов МХП.
Артур Футыма: Черкасская область, и другие близлежащие регионы, потребители находятся примерно до 300 км от нашего завода, дальше уже не очень выгодно возить из-за дорогой логистики. Бывает и такое, что покупают вагонами в другие области, но это разовые случаи.
Latifundist.com: Каких перемен на украинском рынке комбикормов следует ожидать в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
Артур Футыма: Для нас украинский рынок кормов, с точки зрения продаж – не главная задача. Так как мы закрываем свои потребности птицефабрик МХП. Так и большие животноводческие компании строят свои заводы. Получается, что мы не можем продавать большие объемы из-за отсутствия крупных потребителей. Все компании, которые занимаются выращиванием животных, стараются иметь свой комбикормовый завод для удешевления их себестоимости. Поэтому мы занимаем в основном маленький сегмент и не ставим себе задачу развивать это направление для продажи.
Отправлять за границу комбикорма — это слабые перспективы, так как есть пошлина, внутренний НДС этих стран. Мы неоднократно пробовали, но это были разовые продажи, и они не имели какого-то стабильного результата. Все-таки для нас важно внутреннее потребление, мы нацелены только на потребности наших птицеводов. Мы с ними работаем совместно только для улучшения своих результатов. Наша задача, используя комбикорма компании, получать наиболее дешевое в производстве мясо.
Читать по теме: Финансовая диагностика: МХП (III квартал 2018 г.)
Latifundist.com: Расскажите о своей команде. Существует ли на предприятии кадровый голод
Артур Футыма: Наша команда — это большая группа специалистов из комбикормового направления, во главе с Жукотанским Александром, все руководители наших заводов, производственных цехов и элеваторов, специалисты птицефабрик и центрального офиса, без их опыта и сотрудничества между всеми направлениями производства невозможно достичь результата поставленного высшим руководством МХП.
Это команда, с которой я координирую производственную деятельность. Мне очень легко общаться с руководителями заводов, технологами на каждом из этих комплексов. На некоторых предприятиях я многих знаю лично. Знаю, что у этих людей большой опыт, и я уверен в них. Так что достаточно легко работать.
Кадровый голод возникает время от времени. Мы стараемся выращивать своих специалистов уже с университетов. Мы тесно сотрудничаем с Одесской национальной академии пищевых технологий, которая нам готовит специалистов уже со 2-3 курса. Мы приезжаем туда, знакомимся, предлагаем стипендии лучшим студентам. Они проходят у нас производственную практику. Ежегодно по несколько человек остается работать у нас. И таким образом мы все-таки решаем эту проблему. С рынка мы берем очень мало специалистов.
Latifundist.com: С чем связан основной отток рабочей силы?
Артур Футыма: Есть проблема по неудовлетворенности зарплатой. Мы обеспечиваем рыночную зарплату и даже несколько выше в каждом регионе. Но все же с открытием границ часть квалифицированных рабочих уехала. Два года назад был существенный отток рабочих. Компания не просто поднимала оклад, но и позволяла использовать бюджет для того, чтобы мотивировать работников больше работать и вследствие этого больше зарабатывать. Мы таким образом тоже смогли у себя два года назад оптимизировать около 15% персонала.
Есть, также, нормальная мотивация по работе, то есть премирование за определенные результаты по внедрению новых энергоэффективных технологий. Мы мотивируем персонал, выплачиваем премии, понимая, что это в целом оборачивается для нас потом большей отдачей
Читать по теме: Золотые колоски: сколько зарабатывают топ-менеджеры агрохолдингов
Latifundist.com: Как подходите к управленческой деятельности и чем руководствуетесь?
Артур Футыма: Главное в деятельности компании — получение положительного результата. Для этого, конечно, есть много путей, но надо выбирать оптимальный — это внедрение современных технологий, которые приносят лучший результат. Все время мы рассматриваем и внедряем что-то новое, повышаем свой уровень знаний, показываем нашим сотрудникам их ценность в общей результативности компании. Поэтому все-таки важно с людьми работать и общаться, направлять работающих на то, что они являются единой командой всего коллектива.
Читать по теме: Балканский гамбит: что известно о новой покупке МХП из Словении
Latifundist.com: Как развивается направление энергосбережения на предприятиях МХП?
Артур Футыма: У нас очень много доступной биомассы — шелухи подсолнечника после переработки подсолнечника. И для того, чтобы газ полностью исключить из потребления, мы на всех заводах ставим котлы, которые сжигают шелуху и обеспечивают их технологическим паром на 100%. На комбикормовых заводах ВКВК в Ладыжине и и МЗВКК в Мироновке за последние 10 лет мы ставили бельгийские котлы Vinke. А позже, несколько лет назад, на Катеринопольском элеваторе и также на ВКВК в Ладыжине — котел украинской компании «Прогресс». Теперь предприятие полностью обеспечено паром из биомассы, который выходит в 2,5 раз дешевле. Есть резерв газа на случай какой-то остановки, технологической зачистки. В такие моменты газовые котлы включаются автоматически, и мы ситуацию исправляем.
Latifundist.com: Какие еще инновации Вы внедряете на «Катеринопольском элеваторе»?
Артур Футыма: Мы сейчас внедряем первую технологическую автоматизированную программу по приему сырья, связанную с логистической оптимизацией. У нас очень много в очередях стоит машин. К тому же мы часто не знаем, какое сырье находится в этих авто. Поэтому и решили ввести программу, подобную той, которая работает в единых центрах сервисного обслуживания. То есть человек приходит, регистрируется и ждет своей очереди.
Такая программа на предприятии позволит нам присвоить номер автомобилю и знать, какое сырье и где находится. Если у нас, к примеру, идет приемка 3-4 видов сырья и какой-то прием освобождается, программа автоматически будет отсылать СМС-сообщение водителю и уведомлять его о том, что его очередь подошла.
Это нам также позволит эффективно использовать оборудование. К тому же все будет происходить в автоматическом режиме, что позволит исключить человеческий фактор на пункте пропуска и в лаборатории. То есть не надо будет никаких дублирующих ручных записей, шлагбаумы будут открываться автоматически при подъезде этого автомобиля. Так как он будет зарегистрирован, мы сможем видеть каждую контрольную точку этого авто. Будет стоять отметка о прибытии грузовика, о том, взяла ли лаборатория сырье и т. д. Это позволит оптимизировать персонал весовщиков на весовых. Сейчас эта система уже проходит тестирование.
Также, рассматриваем автоматическое оборудование для определения качества принимаемого зерна, которое работает комплексно от забора пробы до определения всех необходимых показателей качества и принятия решения о приеме зерна на переработку.
Это также исключит человеческий фактор.
Все эти современные технологии позволят повысить производительность труда, исключить ошибки персонала.
Latifundist.com: Желаем успехов в их реализации!
Анна Омбоди, Latifundist.com