АгроЭкспедиция Переработка 2018. Комбикормовый завод АПК-ИНВЕСТ

С апреля по октябрь команда АгроЭкспедиторов в привычном режиме «галопом по Европам» колесила по полям и сельхозпредприятиям нашей необъятной, чтобы показать достижения и проблемы украинских аграриев. Практически в каждом из этих кроп-туров попадались хозяйства, которые или имеют собственные мощности переработки, или в перспективе готовы замыкать производственный цикл. Так что после завершения осенней Посевной и основной части уборочных работ мы решили и сами вслед за сырьем последовать на перерабатывающие мощности. В этом решении нас поддержали партнеры из Credit Agricole Bank и «Бюлер».

И раз уж АгроЭкспедиция дебютная, то и стартовать она должна с новой, малоизученной нами области и молодого, но крайне интересного предприятия. Так в маршруте команды появился Донецкий регион и холдинг «АПК-ИНВЕСТ».

Учасники АгроЭкспедиции Переработка 2018
«АПК-ИНВЕСТ»
«АПК-ИНВЕСТ»

Предприятие «АПК-ИНВЕСТ» — крупнейший в стране производитель свинины, который входит в тройку лидеров мясного рынка Украины. Замкнутый цикл производства включает в себя растениеводство, производство комбикормов, животноводство, мясопереработку и реализацию мясной продукции. Наша экспедиция побывала на комбикормовом заводе холдинга и выяснила, чем же питаются свинки, прежде чем попасть к нам на стол.

История предприятия

Сегодня упоминание о Донецкой области у большинства украинцев вызывает отрицательные эмоции. Так вот, можем вас полностью переубедить — «военные» впечатления у нас остались только лишь от формального и быстрого пересечения блокпоста на въезде в город.

Стандартно АгроЭкспедиция начинается разговором об истории предприятия в кабинете директора комбикормового завода Евгения Зимы.

Евгений Зима, директор комбикормового завода

Директор рассказывает, что комбикормовый завод начали строить «с нуля» в 2007 г., и уже в апреле 2009-го выпустили первый комбикорм. Первоначально мощность завода составляла 250 тонн в сутки, но по мере роста поголовья росла и потребность в кормах. Таким образом, в 2011 году пришло решение о модернизации производственных мощностей завода.

Читать по теме: ТОП-10 производителей комбикормов в Украине 2017

Комбикормовый завод

Производственная мощность

За первый год работы завод произвел менее 100 тыс. т кормов, в 2015 г. — уже 166 тыс. т в год, в 2016 г. — 170 тыс. т в год.

На сегодняшний день производственная мощность комбикормового завода составляет 500 т полнорационного комбикорма в сутки, т.е. около 180 тыс. т/год, а номинальная мощность завода 200 тыс. т комбикорма в год.

Комбикормовый завод обеспечивает кормами пять свинокомплексов группы. На данный момент существующих мощностей вполне хватает, чтобы прокормить многотысячное поголовье холдинга.

Читать по теме: ТОП-10 производителей мяса в Украине 2017

Сырье

Департамент растениеводства компании «АПК-ИНВЕСТ» обеспечивает комбикормовый завод зерновыми на 70%. Для производства комбикормов используются: пшеница, ячмень, овес. Недостающее количество сырья закупает департамент снабжения. К сырью выдвигаются высокие требования по качеству.

Отбор проб зерна для анализа

Производственно-техническая лаборатория комбикормового завода выполняет входящий контроль всего сырья, которое поступает на завод. При условии, что показатели качества и безопасности сырья отвечают принятым на предприятии требованиям, автомобиль получает «зелёный свет» и запускается на выгрузку.

Пункт хранения образцов выпущенной продукции, где они сберегаются в течение полугода

Также для производства комбикормов используется экструдат, который производится из закупаемой сои.

В составе кормов также есть компоненты, которые в Украине, к сожалению, не производятся: синтезированные аминокислоты, сода, рыбная мука. Эти компоненты закупаются в странах Европы и Азии. 

Оборудование

Все оборудование комбикормового завода представлено машинами швейцарского бренда Bühler. Все заявленные показатели производительности подтвердились в процессе эксплуатации. Причем не на какой-то ограниченный период, а в течение всего периода работы комбикормового завода.

Оборудование Bühler

Bühler это качество и надежность. Такое оборудование реже ломается и идеально работает в производственной сцепке. Ведь мало просто построить завод, его нужно эксплуатировать, покупать расходники, запчасти. С качественным оборудованием легче избежать лишних трат.

Оборудование Bühler

Также, работа с надёжным и качественным оборудованием способствует оптимизации энергозатрат.

Продукция

На сегодняшний день производственная мощность комбикормового завода составляет 500 т полнорационного комбикорма в сутки. Комбикорма производятся по 9-ти рецептам для разных возрастных групп свиней. В зависимости от потребностей животных продукция производится трёх разных видов: россыпь, крошка и гранула.

Оборудование Bühler

В процессе работы были подобраны такие сита на дробилку, которые смогли обеспечить максимально эффективный гранулометрический состав, который в свою очередь дает возможность сформировать качественную гранулу и сделать потребление корма для животных доступным и безопасным.

Производство гранулированного комбикорма дает возможность увеличить срок хранения продукции и способствует лучшей усвояемости продукта, что гарантирует улучшение результата по показателю конверсии.

Комбикорм

Зембанк

Земельный банк «АПК-Инвест» по-прежнему составляет 35 тыс. га. Напомним, что в марте топ-менеджмент говорил об инвестициях в развитие бизнеса группы в сумме 330 млн грн. Часть этих средств собирались инвестировать в расширение земельных угодий холдинга.

Реализация

По мнению директора комбикормового завода, конкурентное преимущество «АПК-ИНВЕСТ» заключается в замкнутом цикле производства. Благодаря такому подходу можно быть на 100% уверенным в соответствии высоким стандартам каждого звена всей цепи производства: сырье-комбикорм-животное-мясопродукт.

Мощности хранения

На территории завода расположен элеваторный комплекс мощностью единовременного хранения более 90 тыс. т. На данном этапе развития компания проводит расширение мощностей до 116 тыс. т.

Элеваторы компании «АПК-ИНВЕСТ»

Также на заводе есть склад напольного хранения сырья и готовых комбикормов. Благодаря стеллажной системе там можно хранить до 600 т продукции.

Стеллажи для хранения продукции

Команда

Во время подробной экскурсии по комбикормовому заводу мы убедились, что все этапы производства комбикорма максимально автоматизированы.

Центр управления заводом

Весь штат сотрудников составляет 130 человек. Хотя, непосредственно в технологическом процессе задействовано всего 6 работников  начальник смены, два аппаратчика, слесарь-механик, слесарь-электрик, оператор отгрузки комбикорма, каждый член команды завода по-своему важен в технологическом процессе.

Оборудование Bühler

Комбикормовый завод работает круглосуточно — 4 смены по 12 часов с остановками для планового техобслуживания. Раз в год завод делает плановую остановку производства сроком на неделю для проведения комплексной дезинсекции. Это необходимо для того, чтобы не допустить появления вредителей в сырье и комбикорме, что позволяет сохранить качество продукции на высоком уровне.

Компания считает залогом своего успеха условия, которые способствуют развитию личных и профессиональных качеств работников, поэтому, несмотря на нестабильную ситуацию на экономическом рынке Украины, компания обеспечивает своим работникам социальные гарантии согласно КЗоТ и конкурентную заработную плату. Особое внимание в компании уделяется обучению, что способствует развитию компетенции и экспертных знаний сотрудников. Также есть широкие возможности карьерного роста.

Сплочённая команда — это гарантия производства продукции высокого качества.

Евгений Зима

Проблемы и перспективы

Ситуация на отечественном рынке производства комбикормов довольно депрессивная. Суммарный итог 2017 г., по данным Госстата (с учетом премиксов, но без учета производства муки и гранул из люцерны), — чуть больше 6 млн т. Это худший результат за 7 последних лет.

Такая ситуация закономерна, так как украинское животноводство находится в упадке, а комбикорма преимущественно производятся для внутреннего рынка. Поголовье КРС и свиней сокращается, свирепствует АЧС. «Африканка» вынуждает свиноводов обеспечивать карантинные мероприятия и сокращать поголовье. По меньшей мере, в частном секторе. А это одни из главных потребителей комбикормов.

Впрочем, в «АПК-ИНВЕСТ» не только не снизили, а даже немного увеличили объемы производства за счет того, что немалую стоимость качественного сырья и выросшие тарифы на энергоносители компенсируют низкой стоимостью переработки. Конечно, уверенности производителю добавляют сплоченная команда и качественное оборудование.

Читать по теме: Рубикон украинского свиноводства

Как показывает практика, стратегия группы себя оправдывает. По итогам 2016 г. холдинг «АПК-ИНВЕСТ» нарастил чистую прибыль почти в 4 раза — до 252,5 млн грн. По результатам 2017 г. — еще в 3,5 раза, до 889 млн грн. Собственники весной озвучили планы компании увеличить поголовье холдинга до 1 млн свиней и нарастить земельный банк, а увеличение элеваторных мощностей происходит уже сейчас.

Агробизнес является одной из самых перспективных отраслей на рынке Украины. Уже сейчас Украина установила много мировых рекордов в этой отрасли. И хотя девиз компании звучит: «Через наши продукты мы создаём благополучие Украины», возможно совсем скоро мы услышим об успехах компании на мировом рынке.

Подробнее о «кухне» комбикормового производства мы скоро расскажем в рамках проекта «Взгляд изнутри».

А уже завтра читайте свежий репортаж о том, как производят целебные масла холодного отжима и безглютеновые каши на НПК «Амарант» в Николаеве.

Не угадывай, перерабатывай! 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus