Оцифровка зембанка для агрохолдинга: спасти и приумножить

Время подгоняет всех, в том числе и аграриев. На работу с бумагами уже нет свободных часов и минут. А значит, пора диджитализироваться. Как и когда в агроиндустриальном холдинге «Мироновский Хлебопродукт (МХП)» ушли от бумажной рутины и внедрили Геоинформационную систему (ГИС), а также что позволяет делать данная программа, в блиц-интервью Latifundist.com рассказали руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений Владимир Нагорный и начальник отдела по внедрению инноваций компании Андрей Кияненко.

Latifundist.com: Когда вы провели оцифровку земельного банка? Сколько времени на это потребовалось?

Владимир Нагорный: В 2012 г., когда я работал юристом на предприятии Группы МХП «Родной край», возникло множество вопросов о распределении и рациональном управлении огромным массивом площадей, находившихся в землепользовании. Чтобы упростить задачу и придать технологичность решению этих вопросов (отойти от «ручного управления» земельным банком), понадобилась его детальная визуализация. Уже тогда стало очевидно, что многое невозможно сделать без полной комбинированной картины с огромным массивом данных, включающих оформленные земли и фактические границы обработки. Тогда мы в прямом смысле слова взяли в руки карандаши и создали первый бумажный вариант такой карты. Уже через год мой коллега Андрей Кияненко разработал цифровую карту, содержащую информацию о распаевании, данные публичной кадастровой карты и наш фактический контур землеобработки. Однако требуемой системности не было. Поэтому был придуман план внедрения Геоинформационной системы (ГИС) землепользования в нашей компании.

Владимир Нагорный, руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений

Андрей Кияненко: В конце 2015 г. мы запустили проект по автоматизации процессов землепользования. В его основу была положена оцифровка и верификация всей информации, касающейся земли, в том числе визуализация этих данных при помощи ГИС. Пилотный проект продлился до конца следующего года. Уже в середине 2017 г. он был масштабирован на деятельность всех растениеводческих предприятий МХП.

Latifundist.com: Насколько мы знаем, сотрудники компании оказывали сопротивление внедрению этой идеи. Это правда?

Андрей Кияненко: Это естественное явление, потому что любые инновации заставляют людей менять привычки (а значит — покидать зону комфорта), даже если привычный процесс неэффективный. Для успешной реализации проекта мы заинтересовали сотрудников, объяснили и показали все преимущества, которые они получат после внедрения ГИС. Мы активно проводили разнообразные презентации и тренинги. Это дало нам возможность оперативно и безболезненно масштабировать проект и внедрить его на всех растениеводческих предприятиях МХП.

Latifundist.com: Каким образом и в какой последовательности масштабировали проект?

Андрей Кияненко: Это была поэтапная работа с четко установленным графиком и определенной последовательностью для всех предприятий Группы, кроме участвовавшего в «пилоте» НПФ «Урожай». В процесс масштабирования ГИС были вовлечены руководители отделов развития, земельной политики и имущественных отношений Владимир Нагорный и специалист по вопросам землепользования Галина Барская. Это помогло «тиражированию» проекта.

Андрей Кияненко, начальник отдела по внедрению инноваций компании

Latifundist.com: Что дала компании такая оцифровка данных? Были ли случаи, когда, согласно данным, где-то соседи использовали ваши земли, а где-то вы непреднамеренно зашли на чужую территорию?

Владимир Нагорный: По сути, нужно было установить соответствие фактического землепользования юридическому оформлению. Например, только на одном из предприятий Группы в первые полгода работы ГИС благодаря четкому определению границ и площадей участков удалось выявить и вовлечь в обработку дополнительно 350 га. Если посчитать рыночную стоимость права аренды земли в составе корпоративных прав (около $700), то включение в обработку дополнительных земель только одного предприятия позволило окупить все расходы Группы МХП на этот проект. 

Сейчас созданная нами ГИС используется и для других целей. Например, для расширения земельного банка. Специалист холдинга, подписывая документы об аренде земли, больше не работает вслепую. При помощи ГИС он получает исчерпывающие данные: можно четко установить расположение участка, его удаленность от других наших земельных массивов. Это уже вопрос рациональной логистики и использования ресурсов.

Скрин Геоинформационной системы (ГИС)

Также данные ГИС необходимы для заполнения информацией о посевах другой системы — DigitalAgroTech (DAT). Ответственный специалист — ГИС-аналитик — формирует систему текущих сезонных посевов, которая в дальнейшем синхронизируется и отображается в системе DAT. Это позволяет чрезвычайно точно проводить все технологические процессы: планирование технических операций, логистику, осмотр состояния посевов и др.

Читать по теме: Сколько будет стоить земля после снятия моратория?

Latifundist.com: Насколько трудоемкой была работа с земельным учетом для оцифровки?

Владимир Нагорный: Мы оцифровали около миллиона гектаров, в то время как договорная площадь землепользования МХП составляла около 370 тыс. га. Наполнение ГИС не прекращалось, изменились лишь масштабы этих работ. Ведь поддержка и расширение земельного банка — это постоянный процесс: подписали новый договор, обменялись земельными участками, выиграли очередной аукцион или оформили невостребованный пай — все эти данные нужно внести и отобразить в системе. Даже если этот процесс автоматизирован, обязательно следует проверить правильность обмена и внесения данных.

Latifundist.com:  Благодаря этому удалось навести порядок и в документообороте?

Владимир Нагорный: Конечно, но идеализировать не стану. Актуальность данных требует мониторинга, так как информация постоянно меняется. Например, переход права собственности на земельный участок в порядке наследования: ежегодно количество таких изменений составляет примерно 2–3 тыс. Их необходимо отразить в учете. То же касается и пролонгации сроков действия или переподписания договоров аренды земельных наделов. Также необходимо выявлять и устранять случайные ошибки в базе данных, которые могут появляться вследствие влияния человеческого фактора при обработке и обновлении информации.

Пример модуля GPS-мониторинга

Latifundist.com: Софт для оцифровки земельного банка готовили специалисты МХП или подрядчики?

Андрей Кияненко: Запуск проекта по автоматизации процессов землепользования подразумевал формирование сложного технического задания. Сделать это собственными силами было практически нереально. Оцифровка и визуализация земельных участков возможны только благодаря применению узкоспециализированного программного обеспечения. Поэтому для реализации технического задания был объявлен тендер. После анализа всех предложений определили подрядчика — компанию SmartFarming, которая совместно с проектной командой МХП взялась за реализацию поставленных задач.

Latifundist.com: Удалось ли благодаря оцифровке и, соответственно, пониманию реальной земельной картины пресекать «покушения» на зембанк?

Владимир Нагорный: Вряд ли так можно говорить — все-таки ГИС это не сторож в поле. Тем не менее применение данного инструмента позволяет предвидеть подобные ситуации и предупреждать подобные посягательства.

Анна Омбоди, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus