Украина стала законодателем мод аграрных ноу-хау — мнение

Почему Украина так важна для зарубежного сельскохозяйственного рынка, какую роль на международной арене ей отводят компании-производители СЗР, чем отличается мышление украинских фермеров, что ждет регион в ближайшем будущем? Latifundist.com в рамках  пресс-конференции «Вклад подразделения BASF Agricultural Solutions в развитие Украины» пообщался с директором по управлению бизнесом BASF Agricultural Solutions в странах СНГ Александром Гердингом и узнал ответы на вопросы.

Latifundist.com: Вы курируете достаточно большой регион. Какую позицию здесь занимает Украина, с какой долей?

Александр Гердинг: Я отвечаю за регион СНГ. Вы правы, он, действительно, очень большой. И не только с точки зрения географии и размера стран, но и с точки зрения значимости сельскохозяйственного рынка, важности сельского хозяйства и скорости развития бизнеса в этих странах. На пресс-конференции было отмечено, что в рамках всего региона Европы есть 8 лидирующих стран (согласно внутренней классификации). В регионе, за который я отвечаю, их две — это Украина и Россия. Именно эти лидирующие страны задают тренды стратегического развития портфолио компании BASF во всей Европе. И влияние Украины как одной из лидирующих стран не ограничивается воздействием только на развитие стратегии, она напрямую управляет этой стратегией, что делает ее фундаментальной с точки зрения позиции не только для нашего региона и Европы, но и глобально.

Александр Гердинг, директор по управлению бизнесом BASF Agricultural Solutions в странах СНГ

В регионе СНГ доля бизнеса в Украине занимает 40%, что является очень весомым и значимым показателем. Еще более существенно, что этот показатель постоянно растет. Очень легко показывать постоянный рост бизнеса, отталкиваясь от изначально невысоких показателей и небольшой доли рынка. В случае с Украиной, которая уже имеет весомую долю и значительные показатели, демонстрировать постоянный рост бизнеса очень непросто, но стране это удается. 

Latifundist.com: За счет чего, по Вашему мнению, это происходит?

Александр Гердинг: Украинские аграрии все больше принимают инновации на уровне технологий выращивания культур, семян, технического оборудования, диджитал-инструментов. Принятие украинскими фермерами инноваций приводит к интенсификации развития хозяйств, к увеличению производительности и, соответственно, к росту бизнес-показателей, в том числе и показателей компании BASF. 

То, что можно отметить на данный момент, — украинский фермер верит в оптимальные решения, в хорошие технологии и в качество.

Очень важно, что мышление, которое сейчас демонстрирует украинский аграрий, — это фокус на выгоды при получении будущего урожая, а также его качество.

BASF — инновационная компания. По определению, наши решения не самые дешевые из предложенных на рынке. Тем не менее украинские аграрии понимают, что они получают на выходе, сотрудничая с компанией, используя наши продукты и технологии.

Очень многие идеи и подходы, которые были разработаны в Украине, мы внедряем на других рынках. Ранее было вполне закономерным, что в Украину импортировались какие-то ноу-хау, знания, опыт. Сейчас же тренд таков, что Украина в большей степени экспортирует нововведения.

 Читать по теме: Инновации и digital: новые тренды развития BASF

Latifundist.com: Как давно Украина заняла лидирующие позиции?

Александр Гердинг: По моим наблюдениям, эта ситуация начала постепенно меняться за последние 3 года. И то, что я вижу сейчас, — темп только увеличивается. Если мы посмотрим не только на развитие рынка и бизнеса, но на профессионализм нашей команды, то увидим стабильный постоянные рост и развитие. На пресс-конференции было отмечено, что мы развиваем локальные таланты, которые впоследствии реализуют свой профессионализм и применяют свой опыт, развивая и поддерживая бизнес в других странах.

Мы видим, что Украина стала настоящим трендсеттером не только в нашем регионе, но и в Европе, показывая успешные примеры внедрения коммерческих инициатив, опыт взаимодействия с клиентами, которые впоследствии внедряют и другие страны. 

Latifundist.com: Не является ли это, по сути, оттоком кадров? Или же специалисты все-таки возвращаются в Украину?

Александр Гердинг: Я бы смотрел на это по-другому. Мы отправляем специалистов в другие страны, где они набираются нового опыта, а по истечении определенного времени возвращаются в Украину и часто занимают более высокие позиции. Получить этот опыт очень важно для становления их как профессионалов. В целом компания уделяет большое внимание развитию своих специалистов. И обмен опытом важная составляющая в этом вопросе.    

В Украину приезжают и эксперты из других стран, которые при взаимодействии с локальной командой также передают свой опыт и знания, что очень способствует развитию наших талантов. Важно также отметить, что многие украинские специалисты остаются и продолжают развивать бизнес и компанию здесь, в Украине.

Взять, например, руководителя подразделения агрорешений BASF (Agricultural Solutions) в Украине, Молдове и странах Кавказа Андрея Касьяна. Мы могли бы отправить его управлять бизнесом в любую другую страну Европы, но оценивая ту работу, которая была им проделана здесь, понимая высокий уровень доверия к нему и степень уверенности в его успешности, мы предложили ему другую роль — руководителя бизнеса в Украине. У Андрея есть уже опыт работы в других странах, и теперь этот опыт, приобретенный ранее, помогает ему достигать новых вершин в Украине и также помог ему стать тем, кем он есть сейчас.

Latifundist.com: Что, по-Вашему, определяет обоюдный успех BASF и украинских аграриев?

Александр Гердинг: Один из основных пунктов успеха это использование инновационных технологий и инновационных продуктов, которые ведут к оптимизации процесса производства, к увеличению урожая и получению прибыли. Второй очень важный пункт  сотрудничество и партнерство с нашими дистрибьюторами, благодаря которым мы и внедряем инновации в украинское сельское хозяйство.

Третьим фактором успеха является сильная и профессиональная команда компании, работающая на этом рынке. Это эксперты, обладающие агрономическими знаниями, создающие спрос на продукты, демонстрирующие наши технологии, взаимодействуя с  клиентом. Это очень важный пункт нашего успеха и постоянного роста здесь. А принятие клиентами высокотехнологичных решений в своей работе является движущей силой не только нашего развития как компании, но также и развития всего рынка.

Latifundist.com: Каковы основные тенденции развития сельскохозяйственного рынка, согласно Вашим прогнозам, на ближайшие 3 года (в рамках Вашего региона)?

Александр Гердинг:  Мы видим очень интенсивное и динамичное развитие производства зерновых и масличных культур, которое продолжит показывать рост и в дальнейшем в рамках всего региона СНГ.

Очень важным фактором, который будет влиять на дальнейшее развитие, будет комплексное предложение от производителей конечному потребителю. И мы сейчас о комплексной технологии: семена, средства защиты растений, digital инструменты. Последние на данный момент — это тоже своего рода тренд, который будет стремительно развиваться в ближайшее время.

Со своей стороны могу отметить, что точное земледелие будет расширяться и набирать обороты в ближайшее время и поможет сельхозпроизводителям оптимизировать и свои затраты, и свои ресурсы.

Читать по теме: Smart Field 2.0: Инновационный дрон XAG Р30 — новое слово в опрыскивании культур

Имея семена, технологии выращивания культур, digital инструменты, оборудование, сельхозпроизводитель хочет быть уверенным в том, что он применяет нужные препараты и обрабатывает поля в нужное время, в нужной фазе, в нужную погоду, в нужном количестве.

И со своей стороны мы готовы поддержать их в опыте применения инструментов точного земледелия, предложив 2 модуля платформы хarvio™ — это SCOUTING и хarvio™ FIELD MANAGER (так называемый менеджер поля). Опираясь на данные прогноза погоды, на прогноз развития болезней и вредителей, хarvio™ FIELD MANAGER поможет фермерам спланировать обработку полей, применяя нужные продукты в необходимое время с точным указанием конкретного поля.

Если мы подытожим перспективу развития на ближайшие 3-5 лет, то, конечно же, это интегрированные технологии, партнерство, диджитал-инструменты,  которые будут предлагаться производителями. Нужно отметить, что Украина — первая страна в Европе, где мы запустили работу платформы хarvio™.

Интерфейс программы Field manager

Latifundist.com: А какие у Вас прогнозы, в частности, для Украины?

Александр Гердинг: Я вижу очень яркое и хорошее будущее для Украины как для страны, так и для сельскохозяйственного рынка. Важно смотреть не только на какие-то яркие исторические моменты. Нужно понимать, что будущее будет таким же. Все эти изменения, которые происходят сейчас, будут являться определенным плацдармом для дальнейшего развития.

Для меня большая честь руководить этим регионом. И это очень большое удовольствие — работать с профессионалами, которые есть здесь. У меня есть полное доверие и полная уверенность в возможностях локальной команды. И, конечно же, вера в наших клиентов и в наших партнеров.

Анна Омбоди, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus