Yara Украина: Питаем не почву, а растения

Юрий Ткачук, генеральный директор компании «Yara Украина»
Источник фото: Latifundist.com

Об уровне развития рынка, кроме прочего, свидетельствует статус игроков, на нем присутствующих. Производитель удобрений Yara International ASA реализует свою продукцию в 160 странах мира. В 2018 г. компания продала 28,5 млн т удобрений. Выручка компании за прошлый год составила $12,9 млрд, EBITDA— $1,5 млрд. 

Около 2,5 лет назад Yara возобновила свою деятельность в Украине. О том, почему компания вышла на украинский рынок с удобрениями премиум-сегмента, кто покупает такие продукты, чем отличаются украинские аграрии от коллег из соседних стран, в интервью Latifundist.com рассказал генеральный директор компании «Yara Украина» Юрий Ткачук

Latifundist.com: Когда началась история Yara в Украине, как давно Вы работаете в этой компании? 

Юрий Ткачук: С 2004 г. на рынке Украины работала компания Kemira Grow How. В 2008 г. Yara приобрела Kemira Grow How, и на ее базе начал работать офис Yara International. Тогда я работал директором по развитию бизнеса компании. В 2011 году Yara приняла решение изменить бизнес-модель и продолжить деятельность без официального представительства в Украине. Поэтому несколько лет я работал в дистрибуции с продуктами Yara.

В 2016 году было принято решение возобновить в Украине полноценную деятельность. С того времени я являюсь генеральным директором представительства компании Yara. 

Latifundist.com: Что сегодня представляет собой Yara в Украине? 

Юрий Ткачук: Сегодня в компании работает 11 человек, включая 8 региональных представителей. Фермеры и клиенты, которые могли видеть, как работают наши люди на днях поля, ощутили глубину знаний и самоотверженность отношения наших специалистов к своему делу. Участники рынка не понаслышке знают об эффективности нашей работы и технологиях питания растений Яра. Также особо хочу отметить профессиональную работу наших официальных дистрибьюторов, которые составляют важную часть продвижения продуктов и технологий Яра в Украине.

Latifundist.com: Каковы основные направления деятельности компании? 

Юрий Ткачук: Первое  это производство эффективных минеральных удобрений, второе  разработка технологий питания растений. И новое направление  Digital.

Пример работы программы AtFarming, разработанной компанией «Yara Украина»

Мы понимаем, что будущее за цифровыми технологиями. И Yara поставила перед собой цель стать №1 на мировом рынке по внедрению цифровых решений питания растений. У компании самый большой R&D центр среди частных химических компаний. В Германии в нашем научно-исследовательском центре Ханингоф фактически каждое растение соединено с каким-то датчиком. Понятно, что это лабораторные условия. Но в будущем фермеры будут контролировать каждый маленький участок поля и точечно на него влиять. И это очень приятно. 

Читать по теме: DigitalFarming: цифровые решения для агрозадач

Latifundist.com: Во время наших кроп-туров мы заметили, что украинский фермер все же достаточно консервативен, и у нас культура аутсорсинга, наверное, только зарождается... 

Юрий Ткачук: Да, в Украине влияние традиций очень сильное. Yara провела исследования мировых рынков с целью определить, какие рынки открыты к внедрению цифровых технологий YaraDigital. Украина оказалась среди наиболее готовых к таким инновациям рынков. Сегодня мы являемся одним из приоритетных рынков для развития цифровых технологий.

Украинские фермеры становятся все более и более открытыми. И если сравнивать со странами СНГ, то Украина очень прогрессивна и развита в плане технологий и инноваций. Меняется поколение специалистов, приходят новые агрономы, которые вообще не представляют, как можно работать без телефона, интернета и приложений. 

Latifundist.com: Неоднократно сталкивались с мнением, что украинские фермеры экономят на удобрениях. Это так? 

Юрий Ткачук: С одной стороны, все понимают, что без удобрений невозможно получить положительный результат на поле. В то же время последние 10-15 лет уделялось больше внимания средствам защиты растений как более сложной сфере технологии выращивания. Это же относится и к семенам. На всех конференциях, днях поля и других специализированных мероприятиях внимание в первую очередь фокусировалось на семенах и СЗР. Об удобрениях говорили в последнюю очередь. 

Юрий Ткачук

Но к удобрениям нельзя относиться поверхностно. Необходимо исследовать их действие, связанную с ними технологию, их эффективность. Думаю, это эволюционный процесс и этому вопросу будет уделяться должное внимание. 

Latifundist.com: В последнее время агрохимический анализ почв становится популярным. Вы заметили, что фермеры все больше хотят «понимать» свои поля, с чем они работают? 

Юрий Ткачук: Конечно. В стране начали внедряться системы точного земледелия, и большинство фермеров воспринимает их позитивно. Но это направление еще несовершенно. На рынке предлагается много сервисов, которые не имеют четкого прикладного решения. Например, есть услуги по анализу почв, но нет рекомендаций, что делать с результатами этих анализов, как работать и так далее. Впереди еще много работы по данному направлению. 

Latifundist.com: Какие продукты Yara представлены в Украине? 

Юрий Ткачук: У нас большой портфель продуктов, которыми мы закрываем всю технологию питания растений. Мы говорим не о продуктах, а о технологиях. Возможно, мы единственные из поставщиков минеральных удобрений в Украине можем предложить всю технологию с использованием собственных продуктов. Компания производит высокотехнологичные удобрения. Нормы применения таких продуктов меньше из расчета на 1 га по сравнению с традиционными удобрениями. Главное — внести их правильно и своевременно для получения лучшего результата.

Разумеется, основа нашего портфеля  это удобрения NPK (YaraMilaNPK) с сильным стартовым эффектом. Это продукты, которые работают по всему миру и эффективно себя показывают в любых климатических условиях.

Удобрения YaraMila

Также у нас есть линейка уникальных жидких удобрений, которые повышают урожайность при правильном применении и позволяют достичь максимальных показателей потенциала растений.

Последние несколько лет мы также выводим на украинский рынок азотные удобрения, имеющие 2 формы азота с серой под маркой YaraBela. 

Азотные удобрения YaraBela

Единственное, чем мы не занимаемся в Украине, это так называемые сommodities. Мы не работаем с простыми удобрениями на данный момент. При этом посмотрим, как будет развиваться рынок, возможно, зайдем и в этот сегмент.

Читать по теме: 10 крупнейших агрохимических компаний мира

Latifundist.com: Продвигая свою продукцию, вы объясняете фермерам, что, потратив больше средств на удобрения, они получат больший урожай...

Юрий Ткачук: Мы не предлагаем фермерам вкладывать больше средств из расчета на 1 га. Мы объясняем, что на те деньги, которые предназначены бюджетом для 1 га, необходимо купить меньшее количество качественных удобрений, правильно их внести по технологии и получить лучший результат. Данный факт подтверждается многочисленными опытами и отзывами наших клиентов. В этом суть. Да, если говорить о стоимости 1 т наших удобрений, то она выше. Но стоимость питания растений из расчета на 1 га не будет дороже, чем традиционная. 

Также мы предлагаем работать продуктами Yara в одной технологии с традиционными удобрениями. Если традиционные удобрения можно вносить осенью, под вспашку, разбрасывая по полю, то наши продукты вносятся в рядок с посевом. Именно это является дополнением традиционной технологии, которая дает лучший результат. 

Минеральные удобрения

Latifundist.com: Чем отличается линейка продуктов, которую реализуете в Украине, от ассортимента в других странах? 

Юрий Ткачук: С начала работы в Украине Yara создает премиум-сегмент на рынке удобрений. В этом сегменте мы и развиваемся. То есть мы делим рынок на сommodities (традиционные удобрения) и премиум-удобрения, для которых необходимы специальные технологии. Это продукты, которые нельзя купить по телефону и внести кое-как. Для них необходимы серьезное сопровождение и глубокие знания, которые дает наша команда. 

Latifundist.com: Интересно, что компания начала работу с премиум-сегмента. Ведь страна у нас небогатая... 

Юрий Ткачук: Yara предлагает высокотехнологичные продукты и знания. Как говорили ранее, речь не идет об увеличении затрат, а больше о качестве технологий. Кроме того, на рынке предлагалось большое количество традиционных удобрений, включая местное производство.

Latifundist.com: С учетом того, что компания реализует продукцию премиум-сегмента, ваши клиенты — агрохолдинги? 

Юрий Ткачук: Не только. Мы работаем и с фермерскими хозяйствами, которые обрабатывают несколько гектаров, и с агрохолдингами. То есть со всеми аграриями, которые стремятся получить максимальную прибыль с гектара. Именно такие участники рынка больше интересуются инновациями. 

Latifundist.com: Как за 14 лет менялась позиция компании на украинском рынке? 

Юрий Ткачук: Yara остается одним из лидеров в премиум-сегменте украинского рынка удобрений. И наша доля растет с ростом сегмента. Это NPK-удобрения с микроэлементами, с повышенной растворимостью. Основная цель — это не только увеличение плодородия почвы, а и питание самого растения для быстрого и сильного роста и максимальной урожайности. 

Latifundist.com: Кризисная ситуация на украинском рынке удобрений может в какой-то степени сыграть вам на руку. Фермеры будут искать альтернативу дешевым удобрениям. 

Юрий Ткачук: Возможно, как раз негативные рыночные моменты будут стимулировать фермеров все больше и больше углубляться в эффективные технологии. 

Latifundist.com: В Украину запретили ввоз российских удобрений, соответственно, увеличились импортные поставки этих продуктов из других стран. Насколько это качественный товар?

Юрий Ткачук: В Украину поступают и не очень качественные удобрения. Скорее всего, на них тоже есть спрос. В стране много фермеров, которые не раз обманывались и продолжают надеяться на то, что больше с ними такого не произойдет. Думаю, со временем больше сельхозпроизводителей будет доверять профессиональным поставщикам. 

К слову, некачественными считаются не только удобрения, которые могут не сработать, но и те, которые содержат большое количество небезопасных остатков, вредных для почвы. Мы придерживаемся позиции, что не каждое химическое вещество может быть удобрением. Продукт должен быть разработан как удобрение и соответствующим образом протестирован. 

Мы гордимся, что наша компания способствует тому, чтобы в мире не было голодных людей. Кроме того, компания инвестирует большие средства в экологически безопасное производство удобрений.

Yara запустила первый в мире проект — автономный контейнеровоз, который будет работать на солнечной энергии без участия человека. Не будет никаких вредных выбросов в атмосферу. Контейнеровоз самостоятельно, автоматически будет перевозить удобрения с нашего завода в порт и дальше осуществлять логистику по всему миру.

Это пилотный проект. Но контейнер уже назвали «Биркленд» — в честь основателя компании Yara Кристиана Биркленда. 

Модель контейнеровоза Yara Birkeland

Также компания принимает участие в разработке удобрений и технологий, учитывая изменение климата. Из-за уменьшения количества влаги необходимы продукты способные работать в таких условиях. И компания создает соответствующие технологии. 

В компании есть три больших R&D центра, которые проводят исследования по всем направлениям питания растений. На некоторых полях проводят долгосрочные опыты, например, исследования изменения работы почвы в разрезе 40 лет. 

Исследования показывают, что для получения результата нужно углубляться в процесс и профессионально работать с продуктами и технологиями. Мы постоянно исследуем наши продукты, находим в них дополнительные качества, анализируем, как их можно использовать в конкретных погодных условиях и т. д. 

Latifundist.com: Специалисты говорят, что, в отличие от европейского, украинский рынок удобрений демонстрирует больший рост. 

Юрий Ткачук: Да. Украинский рынок перспективен. В отличие от европейских фермеров, наши задают много вопросов, проявляют больший интерес к тому, как работает тот или иной продукт, за счет чего повышается урожайность и т. д. Это вопросы, требующие объяснения с точки зрения и физиологии, и общей агрономии, и агрохимии. С такими участниками приятно работать. 

Latifundist.com: Какие планы у компании на ближайшее время? 

Юрий Ткачук: Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Планируем развиваться, расширять команду и выводить на рынок новые продукты. 

Latifundist.com: Что бы Вы посоветовали фермеру при выборе удобрений?

Юрий Ткачук: Как я уже говорил, наши фермеры знают, как достигать хороших результатов. Я бы пожелал выбирать для работы надежные, проверенные компании с мировым именем.

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus