Алексей Марченко: Не так страшен Курганский бройлер, как это «рисуют»

Алексей Марченко, исполнительный директор «Комплекса Агромарс»

Удивительно, но факт — резонансными могут быть не только новости о коронавирусе. Наше недавнее интервью с экс-директором «Курганского бройлера» Алексеем Тарановым это доказало. Что, впрочем, закономерно. Заявления о взрывоопасной ситуации на одном из крупнейших предприятий птицеводческой отрасли звучат не каждый день.

В управляющей компании считают, что экс-директор откровенно обманул. Мы побеседовали о ситуации на птицефабрике с исполнительным директором агрохолдинга Алексеем Марченко — о котлах, бройлерах, индексах эффективности, утилизации и многом другом.

Latifundist.com: Давайте начнем с оценки общей ситуации. По словам Алексея Таранова, в январе на рынке сложилась неблагоприятная ситуация. Вы придерживаетесь такого же мнения?

Алексей Марченко: Не спорю, январь для птицеводческой отрасли был не самым простым месяцем. Но, по сути, это отговорка. Эффективность работы любой птицефабрики определяется не только конъюнктурой рынка, но прежде всего внутренними производственными показателями. И именно они «стараниями» Алексея Таранова значительно ухудшились, что свидетельствует о некачественном менеджменте, а возможно и о заговоре.

Читать по теме: Экс-директор Курганского бройлера: Политика владельцев Агромарса может погубить человеческие жизни

Latifundist.com: То есть вы считаете, что ухудшение производственных показателей результат его просчетов в управлении?

Алексей Марченко: Не просто просчетов. А абсолютно сознательной бездеятельности. Лично у меня создалось впечатление, что он приходил на «Курганский бройлер» с определенной целью: выполнить чей-то заказ и развалить предприятие. Ведь чем можно объяснить, что за два месяца работы он так и не смог не то что улучшить, а хотя бы разобраться с острыми производственными вопросами? 

Скажем, с организацией работы всех подразделений предприятия по обеспечению технологических процессов выращивания цыплят-бройлеров, с качеством покупных комбикормов компании «Фидлайф», с повышением эффективности и качества работы убойного цеха, в реконструкцию которого в 2017 году было инвестировано более 11 млн грн.

Или же, с работой транспортного парка, который в последний период создает много проблем с доставками клиентам мясопродукции или срывает графики подготовки птичников к посадке суточных цыплят на выращивание. 

Считаю, что этого времени было также достаточно разобраться, что только за ремонт автоматики котельной, о которая он так печется, в последние два года специализированной организации выплачено около 750 тыс. грн. 

Главный офис «Комплекса Агромарс»

Или такой вопрос. Приступив к своим обязанностям, он одним днем уволил всю инженерную службу. И это при том, что главный инженер отработал на птицефабрике более 20 лет, знал технологический процесс до мелочей и готов был нормально передать дела новой команде. 

В то же время, как выяснилось, люди, которых Таранов пригласил на должности главного инженера и главного энергетика, не обладали даже базовыми навыками работы со специализированным программным обеспечением, что для руководителей такого уровня недопустимо.

Latifundist.com: Как вы в целом оцениваете предприятие? В интервью Алексея Таранова красной нитью был тезис о том, что оно заброшено.

Алексей Марченко: Абсолютно нормальное предприятие, способно ежедневно поставлять потребителям до 100 т качественного мяса птицы, ежемесячно платить в бюджет более 1 млн грн и обеспечивать работой около 600 человек. Правда, при Таранове оно оказалось «без руля и ветрил». 

Latifundist.com: И что менеджмент должен был сделать?

Алексей Марченко: Обеспечить четкое выполнение всеми подразделениями требований технологии, а директор должен был организовать контроль. То, что делается сейчас. 

В выращивании птицы главное — жесткая диктатура технологии. Главное, чтобы помещения, в которых выращиваются цыплята, были своевременно вычищены, вымыты и продезинфицированы, чтобы птица была накормлена и напоена, чтобы ей было тепло и подстилка была сухой. Чтобы исправно работало технологическое оборудование — линии кормления, поения, вентиляции и жестко соблюдался ветеринарно-санитарный режим. 

Это на словах. На деле же, комфорт — это когда бройлер съедает норму корма, выпивает норму воды и за 43 дня набирает вес 2.9 кг. Это Гавриловский стандарт. А у Таранова бройлер шел на убой после 43 дней выращивания весом 1,2-1,3 кг. Мясо из такой птицы никому не нужно. А цена его никак не компенсирует затрат на выращивание. 

И это все произошло за 50 дней правления Таранова. Птица в птичниках скорее всего умышленно содержалась без корма и воды. 

Сегодня, всего за каких-то 25-30 дней после Таранова, вес птицы, которая идет на убой, достигает 2,75 кг. Корма мы завозим со своих заводов идеального качества. Сегодня мы четко понимаем, что Таранов выполнял заказ по разрушению успешного бизнеса изнутри. И корма он закупал исключительно у своих друзей у компании «Фидлайф». Но это уже другая интересная тема, о которой мы обязательно расскажем позже.

Именно отсюда проблемы платежей, задолженности перед контрагентами, которые возросли по предприятию за два месяца его работы на 32 млн грн.

Птицефабрика «Курганский бройлер»

Latifundist.com: А что вы можете сказать о судах с ГСЧС по поводу нарушения норм пожарной безопасности?

Алексей Марченко: Суды действительно были. И мы это не оспариваем. Инспекторы госпожнадзора по результатам проверки предприятия составили финансово затратное предписание. Свои права мы отстаивали в судах — и в первой, и в апелляционной инстанциях. Но при этом не конфликтуем с ГСЧС, так как понимаем, что существуют проблемы, которые нужно решать. Поэтому совместно с ними разработали план устранения недостатков, который поэтапно реализуем под контролем ГСЧС.

В апреле планируем завершить выполнение 50% запланированных работ. После этого снова пригласим на птицефабрику представителей пожарного надзора. Они проведут повторную проверку. И мы с ними подпишем новый план работ, уже без каких-либо санкций.

Latifundist.com: И последний вопрос. Как в ретроспективе вы оцениваете скандал по поводу незаконного захоронения отходов, в эпицентре которого «Комплекс Агромарс» оказался два года назад?

Алексей Марченко: Это не скандал. Это чистейшей воды заказанный наезд, преследующий меркантильные интересы известных должностных лиц высших эшелонов власти и крупного бизнеса. Со всей атрибутикой подобных мероприятий. С многочисленными проверками и наложением штрафов. С подлогом фальшивых документов и нарушением законных процедур со стороны отдельных инспектирующих органов. С привлечением внимания СМИ и общественности. Как выяснилось, главная цель этих «мероприятий» — даром прихватить огромный успешный бизнес. Думаю, все понимают, кто лично давал команды по уничтожению предприятия, по аресту акционеров и залогах в сумме более 1 млрд грн. 

Но как видите, мы устояли. Нам удалось доказать в судебном порядке о безосновательности предъявленных претензий и необоснованности штрафных санкций — все они отменены.

Остается теперь предъявить претензии тем, кто нанес компании своими действиями существенный ущерб как материальный, так и имиджевый. И мы готовимся к этому. 

Константин Ткаченко, Валентин Хорошун, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus