Сезон гриппа для польской птицы

Несмотря на запреты ввоза птицы из ряда европейских стран, которые Госпотребслужба начала вводить с 3 января текущего года, вспышки птичьего гриппа в Украине не удалось избежать. О том, какие неприятные сюрпризы к новому году получила Польша и соседние страны, как вирус, убивающий птицу, распространялся по Европе, и какие последствия принес, разбирался Latifundist.com

Что произошло?

1 января СМИ сообщили, что в восточной Польше на ферме, где выращивали индюков, был обнаружен птичий грипп. Наличие вируса подтвердили и лабораторные анализы. В результате около 25 тыс. птиц погибло. Еще 40 тыс., по словам представителей польских ветеринарных служб, планировалось убить, чтобы не допустить распространения вируса.

По словам Президента Ассоциации птицеводов Польши Анджея Даниелака, под угрозой оказались и три фермы с поголовьем около 350 тыс., расположенные в радиусе трех километров от эпицентра очага. В пресс-релизе за 2 января 2020 г. представители местной власти в округе Любартув, где обнаружили птичий грипп, отметили, что в такой ситуации ветеринарные службы прибегают к процедуре ликвидации поголовья.

Какова роль Польши в производстве птицы?

Производство курятины в Польше в 2018 г. занимало 3-е место по стоимости продукции сельского хозяйства после производства молока и зерновых.

Выпуск продукции сельского хозяйства, 2018 г.  (% от общей стоимости продукции в основных ценах)

Сегодня Польша является крупнейшим производителем птицы в Европейском Союзе. 

Производство мяса птицы в ЕС в 2018 г.

В 2018 г., по данным Европейской комиссии, в стране было произведено 2545 тыс. т мяса птицы, что составило почти 16,8% от общего объема в ЕС. 

Для сравнения: за этот же период в Украине было производство курятины почти в 2 раза меньше 1259 тыс. т.


Почему поляки видят в украинцах конкурентов?

Еще в 2011 г. поляки были озабочены планируемым экспортом куриного мяса из Украины и России на рынки Евросоюза. Польские производители курятины признавались, что восточные соседи являются угрозой их бизнесу, но не паниковали по этому поводу. Гендиректор польского совета по вопросам курятины Лукаш Доминяк отмечал, что цена украинской курятины действительно ниже, но нужно также учитывать средства на транспортировку и пошлины.

Напомним, что 4 декабря 2012 г. Еврокомиссия включила Украину в перечень стран, которые могут поставлять продукцию птицеводства в ЕС. А в октябре 2013 г. Украина начала экспорт курятины в страны Евросоюза.

В 2015 г. президент польской компании Konspol Конрад Пазган в интервью польскому изданию Portalspozywczy высказал мнение, что Украина, с ее очень слабой валютой и хорошо развитым птицеводством, способна «завалить» европейские рынки дешевым мясом. 

«Если из Украины к нам поступит сырье, соответствующее стандартам качества, и по цене ниже, чем та, которую предлагают польские производители, — это, безусловно, будет успехом на рынке», — отмечал руководитель.

Конрад Пазган, президент польской компании Konspol

Буквально год назад поляки сетовали на то, что «дыра в законе стала реальными воротами для продажи домашней птицы в ЕС». При этом почти половина импорта больше не облагается таможенными пошлинами. В январе 2019 г. польское издание Rzeczpospolita сообщало, что за первые десять месяцев прошлого года импорт в Европейский Союз грудинки с небольшим фрагментом кости крыла достиг 45,4 тыс. т, а весь импорт из Украины в ЕС на тот момент составлял 105,5 тыс. т.

Генеральный директор Национального совета по птицеводству Лукаш Доминик тогда отметил, что это «очень умное использование лазейки в законе».

При этом FoodfromPoland отмечало, что, несмотря на хорошую международную позицию польского птицеводческого сектора и его большой экспортный потенциал, появляются барьеры, негативно влияющие на будущие возможности расширения. К таким ограничениям относится цена польской продукции, которая, несмотря на свою конкурентоспособность на европейском рынке, все еще остается выше по сравнению с предложением Бразилии, США или Украины.

В прошлом году польский депутат Ярослав Валенса отмечал, что Украина превышает лимит на экспорт, что не могло не отразиться на работниках сельскохозяйственного сектора. Он также заявил, что ЕС должен защитить своих фермеров.

А что же Украина?

Сегодня Украина, согласно данным отчета Европейской комиссии, продолжает удерживать позицию в тройке лидеров по экспорту мяса птицы в ЕС, уступая лишь Таиланду (234,47 тыс. т) и Бразилии (239,44 тыс. т). За 9 месяцев 2019 г. Украина экспортировала 98,94 тыс. т курятины в ЕС, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период 2018 г.

Стоит напомнить, что Европарламент 26 ноября ратифицировал соглашение между ЕС и Украиной о внесении изменений в экономическую часть Соглашения об ассоциации между сторонами по увеличению беспошлинной квоты на экспорт украинского мяса птицы (курицы) в страны-члены Евросоюза. Договоренности предусматривают постепенное увеличение до 2021 года в 2,5 раза — до 70 тыс. т в год — беспошлинных квот экспорта украинской курятины и переработанного мяса курицы. Сейчас в рамках действия углубленной и всеобъемлющей ЗСТ Украина-ЕС годовая беспошлинная тарифная квота на экспорт украинской курятины по двум подпозициям «0207 13 70» и «0207 14 70» составляет около 20 тыс. т. Разрешение на экспорт мяса птицы в ЕС сегодня имеет МХП (88% от общего объема экспорта продукта), «Птицекомплекс «Губин» и «Комплекс Агромарс».

15 января министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на своей странице в Facebook сообщил, что Украина вошла в ТОП-5 мировых экспортеров курятины. Опередили ее Бразилия, ЕС и Таиланд.

Болезненная тема

В ноябре 2019 г. Госпродпотребслужба заявляла, что в охлажденных бройлерах одного из польских производителей-поставщиков курятины Cedrob S.A. была обнаружена сальмонелла. 

«В Главное управление поступило информационное сообщение системы RASFF по выявлению сальмонеллы в охлажденной куриной грудинке, экспортируемой из Польши (производитель Cedrob S.A.) в отдельные государства-члены ЕС, а также в Украину через «ВИРТУС ТРЕЙД», — отмечается в сообщении.

Месяцем ранее подобный случай был зафиксирован в Латвии. Пищевой скандал разразился после массового заболевания воспитанников детского сада Сигулды и сотрудников торгового центра Stockmann в Риге из-за зараженного сальмонеллой куриного мяса.

Вслед за этим в ряде регионов, в частности в Харькове, запретили продажу курятины польского производителя. Подобные ситуации возникали и ранее. Так, например, в 2013 г. Госветфитослужба запретила ввоз в Украину польской курятины с сальмонеллой.

Однако еще большим ударом по производителям и экспортерам польской курятины стал последний случай вспышки птичьего гриппа. Такой случай в декабре 2016 г. привел к тому, что Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей ввела запрет на импорт птицы, мяса птицы и субпродуктов (за исключением сырья и продукции из птицы, прошедших обработку методом, который гарантирует уничтожение возбудителя заболевания) из Польши. Напомним, что тогда Всемирная организация по охране здоровья животных на территории Любушского воеводства Польши зарегистрировала заболевание высокопатогенным гриппом птицы.

В январе текущего года ряд стран, в том числе Беларусь и Латвия, ввели временные запреты на импорт мяса птицы польского производства. Вслед за ними и румынская ассоциация ACEBOP призывала власть поступить аналогично.

«Власти в странах-членах ЕС уже приняли меры предосторожности, чтобы минимизировать риск проникновения вируса на свою территорию. Румыния наиболее подвержена риску заноса вируса из-за большого объема импорта мяса птицы и яиц из Польши. Это стало бы катастрофой для производителей и переработчиков», — пояснила председатель ACEBOP Мэри Пана.

А вот в самой Латвии обеспокоены тем, что в связи со вспышками птичьего гриппа и вводом рядом стран за пределами ЕС запрета на ввоз птичьего мяса, яиц и любых птиц, латвийский рынок может быть перенасыщен польским продуктом.

«Продукт, который не попадает в конечную точку экспорта, остается на местном рынке — и рынок Евросоюза является единым. Это означает, что рынок становится перенасыщенным, а цены падают. В таких условиях не сможет существовать ни крупный, ни мелкий производитель. За примерами далеко ходить не надо — достаточно вспомнить, что произошло, когда в Латвии выявили африканскую чуму свиней», — пояснили в Ассоциации производителей яиц и птичьего мяса Латвии.

Согласно данным, которые Latifundist.com предоставила Госпотребслужба, ввоз птицы и сырья из нее (кроме продукции, которая прошла термическую обработку) запретила и Украина. С 3 января 2020 г. запрет начал действовать для птицы из Польши, 10 января — из  Словацкой Республики, 13 января — из Венгрии и 15 января — из Румынии.

На днях в Украине впервые за три года была зафиксирована вспышка птичьего гриппа.  Инцидент произошел на предприятии «Хутир» (Винницкая обл.). В очаге заболевания принимаются меры по локализации и недопущению распространения возбудителя гриппа птицы. И хотя звонок тревожный, в Украине масштабы проблемы несоизмеримы со странами-соседями, где болезнь уже приняла масштабы эпидемии.

Для самой Польши появление новых вспышек вируса в Великопольском и Люблинском воеводствах птичьего гриппа отразится на всей отрасли.

«Продажи польского мяса птицы росли со скоростью 12% в год, половина из которых была обусловлена ​​двумя недавно восстановленными рынками: китайским и южноафриканским. Мы снова их теряем», сообщает польское издание Gazeta Prawna.

Основные иностранные импортеры польской домашней птицы Китай, Вьетнам, ЮАР, Япония, Филиппины, Сингапур, Тайвань и Азербайджан уже ввели запрет на поставку мяса и яиц.

«Если мы не сможем быстро остановить распространение болезни, нам грозит повторение 2016 года, то есть повторное выпадение с рынка этих стран. Они не используют регионализацию при введении санитарных, профилактических запретов на ввоз в случаях заболеваний среди сельскохозяйственных животных. Когда вирус распространяется в одном регионе, вводится запрет на мясо со всей страны», отмечает Gazeta Prawna.

Согласно данным Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE), с декабря 2019 года птичий грипп был обнаружен в 6 странах.

Анна Омбоди, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus